注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

未来百年最深危机:北上广深大城更挤爆、河南四川农镇趋破产,中国人口危局前景叵测!   

2016-02-05 14:53:25|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:五六年前,笔者在写《大国危途》时,已经如下图(《大国危途》P11)描绘了中国人口危机的进程——超低生育率导致年轻人口快速减少且老龄化快速发展,大城市抽吸中小城市和农村人口,中小城市和农村进一步失去希望,最后年轻人口都涌入特大城市,在高生活压力下继续超低生育率,导致超低生育率危机无可救药。

 未来百年最深危机:北上广深大城更挤爆、河南四川农镇趋破产,中国人口危局前景叵测! - 刘忠良 - 刘忠良博客

 

中国未来百年最深危机:北上广深大城更挤爆、河南四川农镇趋破产,大国危途前景叵测!

作者:刘忠良,著《大国危途》

 

新年伊始,全国各地上年的经济增长情况已经纷纷公布,东北三省再次垫底!为何?近几年东北经济下滑、许多行业萧条,除了产业问题外,东北最严重的问题是生育率极低,同时人口外流。经济是什么?经济无非就是人的需求和创造,人口流失了,超低生育率导致年轻人口快速减少了,经济必然缺乏长期的活力,这就是规律。没有人了,就没有GDP

 

河南、四川等省份人口流血又割肉

 

2010年人口普查资料,东北三省人口净流出180万。不过,东北并不是最惨的,人口流失最严重的是河南和四川。河南省2010年人口净流出1032万,2013年人口净流出上升到1191万。四川省2010年人口净流出959万,2013年人口净流出上升到1026万。估计目前河南、四川的人口流失之和基本相当于一个澳大利亚。

2010年时,中国总和生育率是1.181,这就意味着下一代人口将比上一代减少45%以上、两代减少70%,超恐怖的人口崩溃!先减少的是孩子,接着便是减少年轻人口。比如,根据人口普查资料,中国2018年大学年龄(1822)人口将只有2008年的55.6%10年将近减少一半,三四流大学将在中小学倒闭潮之后也将面临生存危机!

2010年人口普查时,河南的总和生育率是1.301,这意味着人口每过一代减少40%、两代减少64%2010年四川总和生育率是1.075,这意味着人口每过一代减少50%以上、两代减少75%以上。

河南是中部最大的农业大省,四川是西部最大的农业大省,生育率都是属于低于1.5的超低生育率水平,同时人口流失最严重、也是流失速度极快的省。这就意味着,随东北三省之后,下一波倒霉的省就是河南、四川等中西部省份了。

 

◆农业大省将成全国“养老院”

 

由于全国持续约20年的超低生育率,目前年轻人口已经快速减少。大城市,特别是东部地区,将以其自身优势,进一步抽取越来越少的年轻人口。所以,尽管北京上海生育率很低,户籍人口老龄化很严重,但总人口仍相对年轻。

那像河南、四川这样的省份呢?作为农业大省,是率先被抽取年轻人口的对象。留给河南、四川等省份的,更多的是“老弱残兵”。随着外出务工人口即将开始大规模步入退休年龄,“老后返乡”潮即将出现。与此同时,东部城市将进一步抽取落后省份的年轻人口。这样的结果便是,河南、四川就成了中国的“养老院”!

 

◆超低生育率外加人口流失将面临“发展的破产”

 

上海早在1979年就进入老龄化社会,1993年就步入了户籍人口自然负增长。如果没有至少1100万以上的、以年轻人为主的外来人口,上海已经是一个人口负增长的、超级老龄化的社会,现在经济社会发展陷入停滞。

根据社保部门的数据估算得出,北京市的常住人口实际上已经接近3000万,而2014年北京户籍人口不过才1333万。如果没有比“老北京”还多的外来年轻人口,北京既没有发展也没有竞争力。

试想想,20年之后,即2035年中国步入“超级老龄化”社会,1949年出生的人口已经步入死亡狂潮,人口已经快速负增长。虽然大城市可能还算不太老,问题是,中西部的中小城镇尤其是农村呢?恐怕只能做大城市的“养老院”和“准火葬场”了。

20年之后,河南、四川等省份,除了少数大中城市之外,广大中小城镇和农村,年轻人口所剩无几,超级老龄化中的超级老龄化,人口自然快速减少外加年轻人口超级流失,还谈什么发展?基本上说已经被发展判了死刑,或者说是“发展的破产”!

 

◆北上广深挤爆,最后的年轻是昙花一现

 

中西部的中小城市和农村,甚至包括东部,一旦因为超级老龄化失去发展的希望,将进一步逼迫年轻人离开。这样下去,就像俄罗斯的西伯利亚和远东地区消失的中小城镇和农村一样,死定了!

年轻人离开中小城市和广大农村,他们到哪里去?当然,是最有希望的地方。在中国,年轻人将涌入北上广深等特大城市;在俄罗斯,是流入莫斯科和圣彼得堡。所以,尽管俄罗斯人口减少,但莫斯科更加拥挤,房价更高。

未来的中国,由于超低生育率所导致的超级老龄化,全国的中小城市和广大农村基本失去希望,希望最后都挤爆北上广深。全国年轻人多都流入大城市,大城市更大,房价更高,物价更高,生活成本更高,生育率自然也非常低,这时候,这个国家已经在人口发展上步入“癌症晚期”!

        所以,今天的北上广深你不要牛逼,不要赶着外来人口走。20年后,全国将进行抢人大战,失去年轻人口的就是失去未来,抢得年轻人口的才有希望。但这样的希望,在超低生育率之下,也是昙花一现。唯独,鼓励生育吧!不过,从全世界陷入低生育率危机的国家来看,基本没有希望。
  评论这张
 
阅读(5380)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017