注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

这才是中国最让美国害怕的两件事,其他都错了!不过,美国还可赢,原因是……   

2015-08-09 22:44:04|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这才是中国最让美国害怕的两件事,其他都错了!不过,美国还可赢,原因是……

作者:刘忠良,著《大国危途》

 

最新一期《经济学人》杂志特别策划“如果的世界”,其中一篇文章讲美国害怕人民币挑战美元霸主地位。有不少转载者,直接标题就是“美国最害怕中国什么?”

 

美国最害怕中国什么?真的的人民币挑战美元霸主地位吗?人民币挑战美元霸主地位的基础又是什么?谁深入思考过这个问题?单讲货币、经济或军事,很肤浅!背后是什么,才是根本!

 

比如说,美国军事强大。背后是什么?背后是美国强大的经济实力与科技实力做支撑,美国以遥遥领先的军费开支和强大的科研力量做后援,才能支撑了美国的军事。

 

要问美国最害怕中国什么?中国以什么为根基让美国害怕?害怕的根基,才这是根本,其他只是衍生品!比如,经济实力和科技实力衍生军事实力,三者再衍生政治影响力,硬实力最后再支撑软实力——没有硬实力支撑的软实力只是一时的软蛋!

 

要问中国令美国害怕的自身根基,就要回归历史。就像当年,美元取代英镑时或之前,英国最害怕美国什么?产生这种变化的根基是什么?

 

是文化吗?是教育吗?是制度吗?是国土面积吗?都不是!如果说文化,两者差不远!如果说教育,两者仍差不远!如果说制度,君主立宪与三权分立的民主共和立宪的功能差不多!如果说国土面积,英国以前的殖民地加拿大面积都比美国大!

 

答案是:人口实力!制度功效类似,发展水平类似,但美国的人口实力远远强于英国,所以,美国的科研实力与经济实力也必然远强于英国,继而军事实力也轻松超过英国。

 

再如说,美国人口数量接近日本的三倍。即便东亚人聪明一点点,或一时人均GDP高一点点,但由于近三倍的人口实力差距,日本的经济实力与科技实力仍赶不上美国!再加上日本的生育率自上世纪70年代中期以来一直低于世代更替水平,近二十多年又是超低生育率水平,目前老龄化严重,所以美国永远不必害怕日本超越美国。

 

对于中国,可以让中国赶超美国、中国让美国发抖的实力,有两大支撑,那就是制度与人口。试想想,一个人口是美国四倍的国家,如果也是宪政制度,持续释放国民的智慧与创造力,超越美国指日可待!

 

不过,美国也不必太担心,即便中国在制度上学习美国,但是,中国的超低生育率,危险的“倒金字塔人口结构”意味着未来中国人口必然超级大崩溃!

 

而且,中国还有强制计划生育和一胎政策,几十年的计划生育宣传教育和强大的计生部门利益,已经绑架并毁掉了中国完全超越美国的人口根基!

 

人口普查显示2010年中国总和生育率仅为1.18,而2010年的《世界人口数据表》显示:2010年全球平均每个妇女生2.5个孩子,发达国家为1.7个,欠发达国家为2.7个,最不发达国家为4.5个,而扣除中国后的欠发达国家为3.1个。

 

按照近两次人口普查所显示的1.2左右的总和生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%(考虑到严重的性别比失衡,实际上中国下一代有效生育的女孩已经降低55%),两代减少70%5代减少95%,一二百年内中华新生儿童数量将退回到五千年前的水平,中华民族迅速衰退为一个又老又小的濒危弱小民族!

 

即便按照1.3的总和生育率,2100年中国仅剩4.7亿人,2300年仅剩2800万人且高度老龄化。等到2040年以后,中国“60后”大规模死去时,每年死亡人口2500万以上,而每年新生人口仅数百万,每年减少一两千万人口,六七年减少一个亿,中国人口便拉开了几何级大崩溃的序幕!

 

不出20年,中国也将像现在的日本一样陷入超低生育率、超级老龄化及其整体经济社会恶性循环!所以,中国没有什么令美国永远担心的。而且,计划生育的部门利益及几十年的计划生育宣传教育,已经使绝大多数中国人认识不到这个危险,对人口危机毫无警觉!

 

 

  评论这张
 
阅读(9897)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017