注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

毕福剑比赵本山倒霉的根本原因是什么?猜猜?大家真的都错了!  

2015-08-11 22:23:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑比赵本山倒霉的根本原因是什么?猜猜?大家真的都错了!

作者:刘忠良,著《大国危途》


 

由于今年4月份的“不雅视频流出”事件,毕福剑陷入舆论的漩涡,各种批评与惩罚接踵而至,最近更是被通报严惩。据港媒猜测,毕福剑离开央视已成定局。

有人说,因为毕福剑是党员,党中央要从严治党,毕福剑违反党的纪律,所以会受到严惩。但是,即便毕福剑不是党员,受到的惩罚或代价会轻吗?

去年,赵本山也陷入舆论漩涡,备受各种“出事”传言的折磨。赵本山及本山传媒集团虽然为此事受伤,但也没有伤筋动骨。虽然赵本山不方便经常演出了,但本山传媒集团仍正常运转,赵本山还是一位民营企业家富豪,只不过是早一点享受退休生活。

但是,毕福剑可就惨了,离开央视这个金饭碗,其他电视台也基本都不敢接收,因为都是国有企事业单位。如果广电总局再对毕福剑进行节目限制,那毕福剑基本上没有什么退路了。

毕福剑为什么会这么惨?

那我就类比从计划生育和一胎政策说起吧。如果你是国有企事业单位人员,如果你违反计生法规生育二胎,你就会受到计生委及单位的严惩并丢掉铁饭碗,几乎是把你逼上死路。相反,如果有民营企业,你是在民营企业工作,企业根本不管你生不生二胎,只有计生委还在向你追缴罚款,但你还可以在民营企业边打工边逃罚款。

毕福剑比赵本山惨,答案就出来了:毕福剑是在政府控制的国有企事业单位,饭碗被政府控制着,受权力喜好的严重影响;赵本山是民营企业老板,或者说是吃民营企业的饭,民营企业只讲你对企业的价值,按照市场交易规则行事。

私有财产、民营企业的扩大,实际上是在扩展中国人的自由根基——只有物质基础的自由,才有个人自由的根基——如果饭碗都被权力控制者,你还奢侈多少自由?

国家控制的财产少了,国有企事业的范围小了,受权力喜好影响的范围小了,按照市场交易和价值规律公平办事的范围广了,国民的自由也就多了——此处不留爷,自有留爷处,只要我能为社会创造价值,也就不难没有饭吃。

所以,只要合乎正义的赚钱,不要骂民营企业家了,不要嫉妒民营企业家富豪,他们不仅在为社会创造财富,也为中国人拓展自由。试想想,如果有民营企业家富豪办电视台,没准毕福剑会第一时间被请过去,甚至再办一个类似的“星光大道”,你信吗?

哈哈,我信!这才是毕福剑倒霉的深层原因,物质基础决定上层建筑嘛。所以,请多支持中央有关的民营化、市场化的改革,反对那些行政垄断和某些部门权力及利益不撒手,最终造福全体国人。

 


  评论这张
 
阅读(6350)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017