注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

重磅报告:2020年印度超中国成全球最大发展中国家,世界进入中美印时代,印度争夺世界霸主!  

2015-06-26 00:06:41|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2020年印度超中国成全球最大发展中国家,世界进入中美印时代,印度争夺世界霸主! - 刘忠良 - 刘忠良博客

 

2020年印度超中国成全球最大发展中国家,世界进入中美印时代,印度争夺世界霸主!

——2015年最有远见的世界经济未来格局的简略报告之一

作者:刘忠良,著《大国危途》

 

近日,第七轮中美战略与经济对话召开,对中美及世界经济问题进行战略对话。第一轮中美战略与经济对话是在2009年,即中国GDP超越日本的前一年。可以说,这种对话就是世界经济老大与快速上升的世界经济老二的对话,中国以挑战世界经济老大的潜力与实力作与美国对话的资本。

不过,笔者预测,5年后,最迟10年内,又将有一个国家的GDP超过日本,参与挑战美国经济世界老大的位置,或者说是竞争世界经济老大的位置,这个国家就是2015年人口将达13亿左右、经济增长速度将超越中国的印度!

 

2020年世界或开始进入中美印时代

 

目前,印度人均GDP约落后中国10年,工业化水平、基础设施、人均用电量约落后中国20年,综合比较则印度经济发展水平大概落后中国15年。以此推算,印度现在的经济发展开始进入中国2000年后的发展状态,工业化、城市化水平将加速发展。

中国1978年进行改革开放,1985年中国人均GDP超过印度。印度1991年进行改革,印度改革比中国改革晚13年。中国在改革开放二十多年后进入工业化城市化加速的经济疯狂赶超阶段。可以推断,印度也将在改革开放二十多年后进入工业化城市化加速的经济疯狂赶超阶段。

一般来说,工业化城市化的加速将伴随用电量以更快速度的增长。相反,工业发展减速,则伴随着用电量以更快速度的放缓。2014年,印度发电量增长率达10%,明显快于经济增长速度。相反,2014年中国用电量增速仅3.8%,创2000年来最低水平,也明显低于经济增长速度。

印度的资本流入从2013年开始持续改善,尤其是在2014年莫迪政府大幅放缓12个领域外商直接投资限制后,印度的外商直接投资(FDI)净流入大幅上升;同时良好的经济增长前景也使得印度成为境外机构投资者在新兴市场的首选投资标的。

国际货币基金组织今年414日称,印度最近推行了一系列加大投资、降低油价等政策措施后收效颇丰,2015~2016年将会超过中国成为发展速度最快的新兴国家,预计GDP增速为7.5%。根据印度政府发布的数据,印度2015财年GDP预计增长7.4%;而中国政府将2015GDP增长率定在7%左右。

实际上,早在5年前笔者在《大国危途》(P202)中就分析认为2015年印度经济形势在某些方面赶超中国。由于强制计划生育和一胎政策等,中国劳动年龄人口总量在2013年达到顶峰,1949年以后出生的人口从2015年开始步入退休年龄,中国持续二十年的超低生育率导致目前年轻人口快速减少、老龄化加速发展。相反,由于没有计划生育,印度人口结构年轻,大规模的、不断增长的、受教育水平更高的新一代劳动人口进入经济创造之中,印度经济动力处于快速上升期。

不仅历史经验分析和各种迹象显示印度经济将加速发展,同时20145月莫迪担任印度总理也预示着印度经济即将开始进入高增长的“莫迪时代”。 2001年,莫迪开始三次连任印度古吉拉特邦的首席部长,古吉拉特经济突飞猛进。从20024-20123月,该邦年均经济增长10.3%,远高于印度7.9%的经济增长率。

2005年中国GDP是日本的一半,2010年中国GDP超过日本,2014年中国GDP是日本的两倍多。2012年中国GDP是美国的一半,笔者预计快则2020年中国GDP超过美国,最迟在2025年之前超过美国,或更可能在2022年前后超过美国。实际上,在5年前,笔者就在《大国危途》(P203P205P208)中预测2022年左右中国GDP超过美国。

经济的实质就是人的创造与消费,经济趋势与人口趋势密不可分,人口决定经济的长期命运。日本总和生育率自70年中期持续低于世代更替水平、90年代中期坠入超低水平,日本人口自2010年进入负增长,日本战后婴儿潮(1947~1949年)出生的一代到2015年全部进入退休年龄。

目前日本总人口和劳动年龄人口都进入加速减少阶段,年轻人口持续减少、老龄化持续快速发展。可以预见,日本的经济创新活力、生产创造能力、市场需求都面临前所未有的下滑风险(所以近些年日本著名企业纷纷面临大危机),日本经济萎缩与日元贬值的风险进一步提高。

根据中国经济等发展经验、印度经济发展形势、日本经济萎缩与日元贬值风险加剧,笔者认为2015年印度GDP将达到日本的一半,预计快则2020年印度GDP超过日本,最迟2025年之前超过日本。取中间值,则印度GDP可能在2022年左右超过日本。

因此,快则到2020年,最迟2025年之前,或2022年左右,中国GDP超过美国、印度GDP超过日本,世界经济前三强变成中国、美国、印度,世界经济格局从两个经济超级大国向三个经济超级大国迈进,世界开始进入中美印时代。

 

2020年印度开始猛烈争夺世界经济霸主地位

 

从经济发展阶段、人口形势、政治经济体制等来看,印度GDP增长速度从2015年超过中国已经是大趋势。可以预见,印度已经开始形成同时对中国与美国的赶超。不过,需要等到2020年印度人口超过中国、经济形势进一步稳固优于中国之时,印度将更加自信、全世界将更加清晰的看到未来“印度第一”!

2010年印度总和生育率2.65,高于世界平均的2.52010年中国总和生育率仅1.18,远低于2.1的世代更替水平。按照1.2的总和生育率,下一代要比上一代减少45%,这就意味着未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%,人口迅速崩溃!即便按照1.3的总和生育率推算,2100年中国人口也将仅剩4.7亿、2300年仅有2800万人且高度老龄化。

2010年印度0~14岁儿童人口占世界的20.8%,而且具有进一步上升的趋势;2010年中国0~14岁儿童人口仅占世界的11.9%,且很快就面临进一步快速下降的趋势。这就是意味着,在不久的将来,印度年轻人口将超过世界的20%,中国年轻人口将低于世界的10%且持续快速减少。

目前印度每年新生人口2700多万,中国每年新生人口约1600多万,印度每年新生人口是中国的1.7倍。但糟糕的是,未来10年中国处于生育高峰的23~29岁女性会减少约43%,中国每年新生人口将从2015年的1600多万迅速降低到2025年的800多万。按照目前趋势,印度新生人口数量很快就会上升到中国的三四倍并持续拉大,预计2050年或之前美国每年新生人口数量就可能超过中国。

2010年中国在校大学生2800万居世界第一,美国2030万在校大学生居世界第二,印度1050万在校大学生居世界第三,其中印度理工科毕业生已经在2007年超过美国。由于适龄大学人口快速减少,目前中国高考录取率已经高达75%。从人口趋势和印度教育的稳步快速发展来看,印度在校大学生数量将在不久后超越中国,这将为印度争夺世界经济老大的位置而准备最充足的弹药!

目前中国即刻进入新生人口快速减少、死亡人口快速增加的时期,预计2018年或2019年就进入人口负增长(《大国危途》P40),最迟则2020年人口负增长,人口最高峰是13.8亿。如果考虑到2010年最高人口普查时采取“见户口就登”和“见人就登”的双重登记方式统计人口,仅采用住址等而未采取身份证号剔除重复计算人口,可能重报较多,则最高峰人口可能只有13.6亿左右。

中国201010月人口普查时13.394亿,印度20112月人口普查时人口12.102亿。到2013年,印度人口增长到12.59亿。按照中国与印度的人口增长趋势,印度人口将在2018年或2019年超过中国,最迟2020年超过中国(《大国危途》P40~41)。

这就意味着,最迟2020年印度人口超过中国而成为世界第一。在三千多年前的殷商时期,中国人口数量就已经高居世界第一。在过去三千多年的时间里,中国人口大多数时间占世界人口的20%~30%左右,经常占据世界第一的位置。在这三千多年时间里,中国人口曾在三个主要时期被印度人口超过,分别是战国末期到西汉初期、五胡十六国时期、南宋末期至明代初期,但最后都被中国人口反超。

2020年这次中国人口被印度超过,或将成为永久性超越,中国人口将自2020年后将进入长达至少一二百年的快速减少时期,甚至中华民族从此沦落为一个又老又小的濒危弱小民族!

中国人口这次丧失世界第一的位置,或者永久性的丧失世界第一的位置,或者从此进入大崩溃、大衰落、最后濒临民族灭绝,除了制度、文化因素外,极其重要的原因,就是中国实施了长达三十四年的世界唯一的强制计划生育和一胎政策,中华民族将为此付出最沉重的代价!

人口是经济的生命载体,人口是国家实力与竞争力的生命载体,无论经济、科技还是军事的实力,都是人创造的,人口的大趋势决定民族与国家的长期命运。糟糕制度或糟糕政策所导致的滞缓总会是暂时的,人的力量最终决定物的实力,人口实力(包括数量、质量与结构)的大趋势最终决定经济实力的大趋势。

在二三百年以前,或者说工业革命以前,世界各国地方的经济发展水平相差不大,人口实力就代表着经济实力。经过二百年多年的工业革命发展,发展中国家终于开始进入赶超发达国家的时代,世界再次开始“变平”了。目前发展中国家经济增长速度显著快于发达国家,这说明“世界变平”的趋势非常明显,世界将再次进入人口实力决定经济实力、人口命运决定经济命运的时代!

目前中国已经进去城市化、工业化的中后期阶段,与发达国家的经济技术差已经大为缩小,创新开始居于经济发展的主导作用,同时人口形势开始加速恶化。根据中国城市化、工业化、与发达国家的经济技术差及人口状况综合考虑,中国GDP增长率将从2015年的7%左右降至2020年的5%左右,并以4%~5%的增长率(《大国危途》P204)维持到2027年左右。这就意味着,中国经济正在步入最后十几年的中速增长时代。

2028年,中国1963年出生的人口将以2600万的规模步入退休年龄,拉开劳动人口每年减少1000万以上的序幕。在此之前,根据2010年人口普查资料,2025年中国2529岁最具消费活力、创新活力与创业精神的年轻人口将比2015年减少41%,创新活力与市场需求活力大断裂!

预计到2028年左右,中国房地产、汽车、家电、钢铁、水泥等产业将面临雪崩、股市将大崩溃、不动产价值将大跳水,“世界工厂”的中国将迅速成全球最大“工业废墟”,中国经济增长从此结束领先世界的时代!

在经济发展的中前期阶段,由于经济相对比较简单,创新不是最重要的,主要是模仿跟进发达国家,则这个时候,政府可以主导经济增长,威权主义政体可能更适合经济发展,这就是2010年之前的中国,或者说是“北京共识”。但在经济发展的中后期,经济变得复杂,创新开始居于重要位置,这时候自由法治的市场居于主导地位,威权主义政治经济体制的劣势开始显示出来,这就是2010年之后的中国,或者说是“华盛顿共识”。

目前的印度,已经从工业化、城市化前期向工业化、城市化中期迈进,经济增加进入加速阶段。随着工业化进程、基础设施加快完善、新一代劳动人口教育的提高,自由法治的市场将最适合经济发展,印度政治经济体制的优势开始显示出来。

与中国的趋势相反,2015~2020年的印度经济将进入加速发展时期,形成经济增长速度稳固超过中国的大趋势。按照此发展趋势,从2020左右开始,印度经济增长也将进入10%的时代,增长速度将高达中国的两倍左右。

这就意味着,到2020年左右,印度将成为世界上人口最多、发展速度最快、最有希望的、世界上最大的发展中国家,取代中国过去三十多年获得的此地位。这时候,虽然中国GDP与美国旗鼓相当,但全世界将非常清晰的看到的是,未来印度将赢得世界经济老大的位置!

 

2045年世界或将进入“印度第一”时代

 

由于几十年的计划生育单方思想宣传教育,至少99%以上的中国人都受到错误人口思想的误导,绝大多数中国人的很多人口思想仍旧是错误的,比如认为人口多是负担、中国人爱生孩子、人口多是很多问题的原因(实际人口多只是替罪羊,笔者在《大国危途》中已经分析)。这使绝大多数中国人仍然没有认识到中国所处的超低生育率危机,这将导致中国一而再、再而三的错失人口政策调整时机。

中国2025年就进入“重老龄化社会”,2035年就进入“超级老龄化”社会,中国已经无可避免的在一二十年后形成超低生育率、超级老龄化、经济停滞、养老负担沉重的恶性循环而无法自拔!

等到2040年后60后老去,中国每年死亡人口约2500多万,而新生人口早已不足1000万,每年净减少1500万人以上,六年就减少一个亿人口。从此,中国人口从2020~2030年的慢速减少、2030~2040年的中速减少,然后就进入2040年之后的超级大崩溃!

以日本和韩国做对比,根据经济发展阶段和人口形势,笔者在《大国危途》中预测,中国2020~2030GDP增长率约4%~5%左右(《大国危途》P204),2030~2040年降至2%~4%左右(《大国危途》P209),2040年以后降至1%左右。2020年代的末期,印度GDP达到中国的一半。2045年左右,印度GDP超过中国成为世界第一。在2040年代,美国经济增长速度也超越中国,开始与中国争夺世界经济第二的位置。

2020年左右开始,中国和美国都将感受到印度经济增长、印度经济冲击的问题;中国和印度都将面临怎样在经济发展水平上赶超美国的问题;美国和印度都将面临怎样解决中国经济竞争的问题。这时候,是中国和美国两个经济超级大国,再加上印度这个经济大国和准经济超级大国,世界开始上演中美印竞争的“三国演义”时代。

2030年,印度经济体量已经是日本的两倍以上,更是远远超过其他国家。从2030年左右开始,世界形成三个经济超级大国——中国、美国、印度。面对印度咄咄逼人的发展态势,中国和美国才同时深刻感受到,彼此不是最大的竞争对手,中国和美国最大的竞争对手是印度!

2040年时,印度GDP已经显著超过美国。到2045年左右,印度GDP超越中国,成为世界第一。从2040年左右或更早一些,中国和美国都感触的印度经济的强烈发展竞争,甚至有被逼到悬崖边上的感觉。与此同时,印度军事开支也大幅增长,中国和美国都深刻感受到印度的军事竞争,印度洋真的开始成为“印度人的印度洋”。南海、藏南等争议领土,在印度压力和中国经济停滞下,也成为中国永远的痛。

可以说,到2040年左右,世界经济、军事、政治进入中美印三国的火拼竞争阶段。在这个阶段,由于中国在其70年前实施的强制计划生育及60年前实施的一胎政策,加之民族生育文化遭受严重冲击、高民生压力等所导致的半个多世纪的超低生育率,及其2040年之后的中国人口超级大崩溃,中国在此竞争中败阵下来,印度经济和美国经济体量都在赶超中国。

2045年左右时,由于印度没有实施强制计划生育,更没有一胎政策,终于成为世界经济第一大国,世界进入“印度时代”。由于保持世代更替水平的生育率和持续不断的吸引世界各地的优秀年轻人才,美国人口实力与经济实力持续增长,美国经济体量也在追赶中国而争取世界第二的位置。

中国要拥有什么样的未来,主要取决于中国自己的选择。中国在三四十年前选择强制计划生育和一胎政策,中国就要在未来一二百年付出沉重代价,中华民族将为此遭受接触或进入人类新文明以来最惨重的损失,甚至为此一蹶不振、濒临危亡!

上帝留给中国人转变的时间已经不多了,人口问题带来的经济大危机也只不过仅剩十多年的时间。但是,由于几十年的计划生育单方宣传教育,绝大多数中国人已经很难认识到这个危机,中国已经面临比“温水煮青蛙”更危险的境地。中华,危哉,醒醒吧!

 

2015625

 


  评论这张
 
阅读(4992)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017