注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

你应该做一个怎样的中国人?  

2015-02-17 10:19:04|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你应该做一个怎样的中国人? - 刘忠良 - 刘忠良博客

你应该做一个怎样的中国人?

作者:刘忠良,著《大国危途》

来源:公众号“国民观察”



你,生活在中国里。这是一个神奇的国度,有死猪和愤青。死猪也,死猪不怕开水烫,不闻不问,什么与他无关。愤青者,活的警醒,但在大势之下又很无奈。


人,你是社会人,生活在一定政治经济制度环境之下,生活在一定文化思潮氛围内,生活在一个活生生的国家里、社会里。你是环境的一部分,环境也是你的世界。你可以影响环境,环境更会影响你。


人,终究是社会人,而不是猪圈里的猪。不闻不问,麻木不仁,就是在助纣为虐。环境烂下去,终究会在各个方面影响你,你的无知或看不到并不代表不存在。若天天愤青,也不是解决问题的办法。


一、改变先从自己开始,你的进步就是世界的进步


人有一大特点,尤其是中国人,指责别人做的不好,实际上是“五十步笑百步”,自己也做的不怎样。


你是世界的一部分,改变自己和身边的就是在改变世界。你是环境的一部分,改变自己和周边就是在改变环境。你的进步就是世界的进步,你的改变就是环境的改变。


随手的益事,莫以善小而不为。随手的正义,莫以人微而不为。


改变自己,小事小助,自己在进步,世界在改变。


二、独立的思考与疑问,至少应该摆脱被人卖了还替人数钱


北大校训有云:“独立之人格,自由之思想”。此精神的价值,永不过时。


人,要么是别人思想和看法的奴隶,要么是真知和理性的主人。


在一个几千年专制社会遗毒的国家里,在一个思想与舆论被紧密限制的社会里,我们所听所闻经常是被精心筛选的。所以,更需要独立的思考,疑问问题的背后,不要被人卖了还替人数钱。


比如说,计生委宣传中国人太多了,导致各种“问题”,所以需要强制一胎政策,把你的生育权利拱手让给计生委,最后超低生育率让整个国家超级老龄化、失去发展的希望。这时候,你是思考一下对不对,还是立马支持或者说还认为是国情?(可以参见笔者的《大国危途》或朋友的《中国人可以多生》)


再如说,某部门说中国土地紧张,需要它垄断城市土地供给,然后把你的住房土地都吝啬的拍卖成天价,各种经济成本在地价高涨之后也随之高涨。这时候,你是拍手赞成这种主张或政策,还是思考思考背后的利益逻辑?


多思考,多阅读真知,中国人不爱阅读是悲剧。可怕的是无知,无知可以让你以魔鬼为友,无知可以让你开心被卖,无知可以让你在无知中参与创造一个更糟糕的世界甚至是把世界变成地狱!


我主张多思考,多思考因果关系,多思考利益逻辑。比如,笔者创立“悦知道”公众号(微信搜索公众号“yuezhidao”),对所载各种问题都要自己思考一下,为探讨真知、启蒙悟道而提供一些索引。


三、眼睛和口水都是合法的力量


社会的利益无处不在,谋取利益的方式各种各样。宰你肉的、流你血的,或宰你同社会同胞的,实际无处不在,只是很多没有看到或没有认识到。


实际上,你的眼睛就是力量,你的口水就是正义。不平的事,关注下,那么多人关注了,无论有钱还是有权,都会害怕的。不义的事,转发和评论下,大家口水的力量,也会让有权有势的人发抖!


人,至少不当猪,不能等到宰你才弱弱的叫几声。如果连眼睛和口水这种合法而简单的力量你都不使用,甚至猪也可能瞧不起你,因为它不能站起来注视人、开口说人话。


对新闻媒体及微信、微博、博客、论坛等媒介及其所载之事,关注,就是给予力量;转发,就是创造力量!不仅仅是手或脚、金钱或声誉,每个人的眼睛、每个人的耳朵、每个人人的嘴巴,其实都是力量的一部分,不要认为你毫无影响,而且你的影响可能好坏都有。


四、你的利益包含国家利益,你的幸福就是让社会多点幸福


你和国家、和社会是一体的,你影响它,它影响你,不要认为它的很多事情与你无关,也不要认为你的事情与它无关。


柏拉图有句名言:拒绝参与政治的惩罚之一,就是被糟糕的人统治。其实,历史就是这样,还有很多、更多糟糕的惩罚掺杂其中,只不过是没有看到或没有认识到而已。


当然,笔者并不是要你去奉献多少或为公共利益而牺牲多少自我利益。实际上,你的利益就是国家的利益,你的幸福就是社会的幸福,你的奋斗就是世界的奋斗。因为你是国家、社会、世界的一部分,它的利益、它的幸福、它的奋斗,其实都是包含着每个人怎么样、都会具体到每个人的存在,你和它是一体的。


争取你的利益,为他人争取正当利益,这就是争取国家利益;争取你的幸福,为他人幸福多做点善举,这就是为社会创造幸福;实现你的个人发展,帮助他人发展成长,为美好的、正义的多争取一点,就是促进世界的发展。


比如说,你为家庭幸福而去赚钱,你为赚钱而去创业,你所创立的企业为社会创造新价值,比如新产品、新技术、新性能,甚至是颠覆产业、影响经济、改变人的生活、影响社会发展、促进技术变革、成为影响世界的因素之一。


你为个人和家庭幸福而去赚钱,赚钱的过程中带动经济、技术、制度、思想文化等方面的发展变化,或者为这些发展奠定更好的物质基础、前提准备,在成就你个人的同时,也是在促进国家与社会的发展,历史的进步就是千千万万的人都在进行这样的进程。


五、人是思想的组合,启蒙无处不在


面对不平、不义或难以忍受的糟糕,不少人渴望很快的巨变。但整体社会的变化,一个制度的建立和稳固,一种良好思想文化的形成与发展,总不是一蹴而就的。


长城不是一天建成的,进步不是一天完成的。社会的发展进步,是各个方面相互影响的,每个方面的进步都是整体进步的一部分,不要轻视每个方面的努力,更不要无视基础性的改变。


比如说,人有了私有财产,就会想建立更好的法律、更好的制度去保护它。农民进了城,就会更加深刻的认识到法律保护利益。经济发展带来的个人自由提高了,人们就会拓展更多更高的自由。

你应该做一个怎样的中国人? - 刘忠良 - 刘忠良博客

进步,不仅仅是外在经济的、技术的、制度的,还包括内在思想文化的。技术、经济、制度的变化,总是需要或带来思想观点的变化。


人是思想的组合,人是观念的动物。人是自己的主人还是他人它物的奴隶,与拥有什么样的思想观念密切相关。


人有什么样的思想观念,就会有什么样的思维、心态、价值观念、利益逻辑、言行举止、行动作为,进而影响到个人、社会、国家的各个方面。个人的幸福,社会的进步,国家的发展,都与思想密切相关。


世界很大,人所知的却很少;历史很长,人的阅历总是有限;现在不断变化,未来变化莫测,思想永远需要进步;无知、偏见和错误的信息无所不在,启蒙也就需要无处不在。


拿破仑说:“世上只有两种力量:利剑和思想。从长而论,利剑总是败在思想手下。”


启蒙,促进思想的进步,它不仅是现在和未来的利剑,而且关乎每个人的福祉,因为启蒙的最终目的就是每个人的福祉。能够创造新思想的人是少数的,但每个人都可以传播真知,成为启蒙的一部分。谴责不义、传播真知,举手之劳也。【来源:公众号“国民观察”


  评论这张
 
阅读(18520)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017