注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

爱国“80后”深度解读中国的国情大势和中华民族的命运走向!  

2015-11-09 23:22:01|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信:你愿意为上天承担多大责任,上天便赋予你多大使命;上天赋予你多大使命,就会最终赋予你多大力量——只是你有没有这样的使命感、愿意不愿意去为此而坚持。

 

爱国80 “弃文从商”,深度解读中国的国情大势和中华民族的命运走向!

作者:刘忠良

著作:《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》

 

作者前语:这既是一篇可以解释民族国家大命运和相应大环境下个体命运的文章,也是一篇让你看清人类历史转变和我们社会问题成因的文章,更是指出中华民族未来严重危机的文章,也是涉及一个爱国者自己问题和我们中国困惑的文章,尽管它是粗而泛泛的。

 

目录:

一、历史的眼睛是思想,蒙蔽思想是危险的

二、从历史的转变机制看中华民族的潜在巨大危机

三、思想、制度、文化是影响存在与命运的幕后力量

四、一个 80后”爱国者的沉痛碰壁

五、我为什么要选择“弃文从商”

六、“弃文从商”既是我的主动也是社会的刺痛

七、使命、理想、道路需要真正的落地

 

 

一个民族、一个国家,总需要一些愿意为她的命运而奋斗的人,这样的民族和国家既是不幸的又是幸运的:不幸的民族需要英雄,因为灾难与痛苦需要强者来力挽狂澜;需要英雄的民族如果没有英雄,那更是不幸了。

 

◎历史的眼睛是思想,蒙蔽思想是危险的

 

纵览古今中外,历史转折之时,莫不是百家争鸣之时。因为历史前方的道路,只有智慧的思想才能看到,禁闭思想的国度犹如在山中的弯路中蒙蔽眼睛驱车前行——危哉!

 

纵览历史的转变,以经济与科技的发展作为物质驱动力,以制度与文化的变化作为社会运行机制、激励机制和社会系统的调整,以人口的兴衰变化作为民族与国家实力演变的生命载体的变化,以思想的转变作为社会系统与个人内在转变的观念指导。

 

制度与文化的变革或制度与文化的种子,加上相应的思想转变和社会变化(如人口加快增长且识字率也快速增长),为英国“工业革命”的引燃奠定了基础。工业革命促进经济科技发展与政治经济社会变化,引起思想变革,导致制度与文化进一步变化,英国走向了强国扩张之路。

 

人是社会活动的主体,人口是经济科技发展和国家实力的生命载体。历史的接力棒从人口很少的荷兰转向人口较多些的英国,再而分散到人口稍多的德国,继而是人口更多的美国和苏联两个超级大国。

 

我曾在《大国危途》中说:人口、制度、文化是民族与国家的三大支柱,人口是民族与国家的生命载体、力量之源,制度和文化培育并释放着这个力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。实现中华民族持久的繁荣,人口是根基,制度和文化是保障,思想是指导。

 

但可惜,当历史的接力棒要转到中国和印度时,中国却自毁前程——前无古人后无来者的强制计划生育和一胎政策——一个特殊制度和一个思想管制下的奇葩政策——摧残一个民族兴旺发达的根基。当我们翻开历史,一个国家的种种穷折腾,无不是蒙蔽了思想。

 

◎从历史的转变机制看中华民族的潜在巨大危机

 

经济科技的发展引发社会基础的基本变化,助力制度与文化的进一步变化,思想也在其前前后后发生变化并指导制度、文化与个人,整个社会的运行机制、激励机制和社会生态系统都发生了变化,进而影响民族与国家的命运和我们每个人的存在与生活。

 

在这个全球发展的变化中,在一定历史阶段,制度与文化的不同,及指导思想和相应制度与政策的不同,所共同导致的制度与文化体系,造就了社会运行机制、激励机制和社会生态系统的差异,导致政治经济社会一系列问题的差异。

 

比如说,一个缺乏民主法治的国家,统治者权力过大,社会利益就会更多的流向统治者和其附带者,钱权结合严重,贫富差距大,民生压力大,社会分裂严重,中低层向上发展的难度大,社会更多堕落、混乱与暴戾,国家陷入痛苦的畸形发展之中。

 

再如,一个物质主义严重的民族,一个爱面子爱攀比的民族,也许这种文化动力可以驱使她在短期内更快的经济增长,但这个民族的精神会出问题,活得会比较累,也让其他与之竞争的人感觉累,甚至社会竞争的顾不上生孩子、养孩子,结果就断送了未来的实力与竞争力。如果再加上错误的思想所产生的脑袋进水的政策,那更是自毁未来了。

 

当传统的生育文化碰上现代社会化的养老方式之后,就会面临严重打击。以前是多生孩子,自己就有更多的养老支持。但在社会化养老和市场经济制度之下,养孩子耽误赚钱,影响收入增长,结果可能导致未来的养老金或养老储备金更少。只要有其他人生孩子,社会化养老和经济体系还能运转,每个人都可以“搭便车”——实际上就是使用别人的孩子养老,生育率就更低了。

 

中华民族是一个功利主义严重的民族,是一个物质主义、很爱面子的民族,是一个个人赚钱与事业特别重要的民族,也注定是一个奔波忙碌于物质利益的民族。这样的民族文化,碰上现在的市场经济、社会化养老方式和未来多数决策的民主制度,必定在同等经济社会条件下面临更低的生育率(见笔者的著作《大国危途》或文章《中华民族五千年未有之困局》),然后导致未来人口实力持续的几何级下降,最终淡出世界历史舞台。

 

按照2000年和2010年的人口普查,中国总和生育率已经降低到1.2左右。随着城市化、工业化的进程,随着社会经济的进一步发展,随着受教育程度的提高和思想的转变,中国生育率将持续超低或进一步走低。按照1.2的总和生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%,两代减少70%5代减少95%——人口几何级的大崩溃!

 

即便中国停止计划生育,即便未来中国大力鼓励生育,从全世界的经验和中华文化特征来看,未来中国的生育率依旧是超低的。也即是说,按照现代社会制度模式与中华文化特征,中华民族大衰落已经不可避免或无法挽回。但在中国持续几十年来的计划生育单方宣传下,绝大多数中国人根本认识不到这个危机。呜呼,谁能为中华民族力挽狂澜?

 

◎思想、制度、文化是影响存在与命运的幕后力量

 

思想决定行为,思想影响制度规则和文化观念;制度是外在约束机制,决定各种活动规则、激励机制,影响个体决策、个体与整体的损益结果;文化是内在的约束机制,也影响个体决策、个体与整体的损益结果;三者共同决定影响个体、社会、民族、国家的运行机制、激励机制和生态体系。这些都是人性与所处环境博弈的结果。

 

比如,在“大锅饭”的计划经济制度下,干多干少的结果差别不大,大家都不想多劳动,于是共同贫穷、挨饿;在市场经济制度下,多劳多得,赚钱是自己的,大家就有干劲、闯劲。

 

在文化方面,中国人物质主义严重,信仰“金钱与权力”,很爱面子,也比较勤劳任怨,这样的社会就过于追求外在物质且忽视内在精神,选择单一,竞争比较激烈,心里比较累;缺乏自由民主法治的政治经济制度,机遇就会很不公平,钱权攫取太多,给多数人带来的发展阻力和生存压力太大,所以中国人“勤劳而不富有”,活得很累,甚至“生不起、养不起、活不起、死不起”,进一步压低已经很低的生育率,未来失去可持续发展能力。

 

文化和制度决定,多数中国人活得比较累,而且这个民族与国家的未来缺乏竞争力。决定这样的制度与文化的,除了地理因素(有利于形成大统一和集权的地形)、历史遗留因素、权力与社会资源结构等,那就是指导这些制度与文化的思想观念,如中国传统思想、近代外来思想、马列主义和未来的自由主义。

 

思想影响乃至决定制度与文化,思想也影响乃至决定个体的生活与命运。比如说,一个人总是一个打工者的观念和绵羊的心态,他可能就居于下层一辈子。一个人过于物质主义和攀比,他的生命就会让物质占据太多,内心可能会比较累,可能外表光鲜而内心并不快乐,甚至还顾不上生育孩子。

 

在一定的经济科技力量之下,各种各样的制度、不同类别的文化及其指导个体与社会的思想,决定了各种规则运行机制、激励机制和微观与社会的生态体系,由此影响每个个体的思想与行为,影响每个人的生活与决策,继而影响每个个体、整个社会和民族与国家的命运。

 

影响和改变我们每个人的生活与命运,改变社会的激励机制和生态体系,改变民族与国家的命运,就需要改变思想、制度、文化。只有这样,才能有整体的、长期的大改变,乃至扭转一个民族与国家的命运。所以,我以“创建先进思想,培育先进制度,塑造先进文化”实现自己使命的三大任务,以实现民族与国家的可持续发展和持久的活力。

 

也许有人觉得这是“致命的自负”,因为这些改变是人为的。可是,人类社会的一切改变,哪个不是人为的或人们共同默认选择的?释迦摩尼、耶稣、默罕默德创立了相应的思想、创造了相应的文化。千千万万人的自由交易,达成的共同契约是自由法治的市场经济最优或最不坏。自由、民主、宪政,不是反反复复的博弈与反思的选择吗?政府和公共事务,也不是人们博弈之后的决定吗?找到最优或次优,那就不是“自负”。

 

项伯让项羽学剑术,项羽说要学可以击败万人之剑——“万人敌”(“剑一人敌,不足学,学万人敌。”)。创造更加先进的适可的“思想、制度、文化”,才能最广泛的造福于同胞,最有力度的改变社会,最持久的影响民族与国家的命运。只有这样,才有可能力挽狂澜拯救中华。

 

当然,这不能是一个“刘忠良”,因为一个人的力量太单薄了,需要很多人的共同努力;这不仅需要家人和朋友的支持,还需要更广泛的、千千万万人的支持,艰巨的改变需要强大的支持力量。

 

◎一个 “80后”爱国者的沉痛碰壁

 

刘忠良生于1987年,豫州苦县人(河南鹿邑在周朝时称“苦县”,二千五百年前曾出“老子”著《道德经》)。九州之中,文明之地,得我中华之名。汉家刘氏,大汉王朝,得我民族之名。名意“忠臣良将”,使命之中似乎注定要“承天命佑中华”。

 

儿时误以为是上天派自己来到中国的,因而自幼就有很强的使命意识和远大的报复。当在2008年偶然得知超低生育率会使中华民族人口超级大崩溃时,他犹如五雷轰顶,发誓要改变这个祸害民族与国家的强制计划生育政策。于是开始著书立作,想办法在网上多宣传新的人口思想。

 

20096月完成书的初稿,20131月《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》才得以出版。他自己负债送书,甚至希望通过带有敏感性的文章来引起上层关注人口问题,依旧未见影响。痛感出身草根而无力改变,直接从思想转变政策的想法似乎是走不通的,必须另寻道路——暂且“弃文从商”。

 

刘忠良,一个农村出来的中国后“80后”,一个听着远古先祖的呼唤和怀着“振兴中华”之志的年轻人,一个以希望通过“创造先进思想,培育先进制度,塑造先进文化”来改写民族与国家命运的人。或者说,他是一个自不量力的“疯子”、“傻子”、“精神病”。在这个大转折的时代,在这个转折时期需要思想指路的时候,这个“弱小之躯”,他要 “弃文从商”——不再做民族与国家的“眼睛”了吗?

 

不是我不够爱国,不是我不够坚持,不是我在向命运投降,而是我很无奈很无奈。自以为自己是一条“龙”,但龙困浅滩、动弹不得,能力便跟虾米差不多,甚至“龙困浅滩遭虾戏”。我需要摆脱浅滩,我需要找到我的力量,我需要改变命运的支点。很少有“雪中送炭”,不会有“天降神力”,我只能自己积蓄力量、改变命运。

 

2008年时,他豪赌一次,希望牺牲自己的青春来换取改变错误的人口政策。但5年过去了,他败的一塌糊涂。青春已经流逝很多。他来自农村,起点很低,经不起折腾。但使命艰巨,他要重新找到道路。

 

◎我为什么要选择“弃文从商”

 

我现在选择要“弃文从商”,并不是从今以后不再思考民族与国家的未来、政治经济社会中的问题,也不是以后不再写文章。而是,从近期到未来一段时间内,我需要先开创自己的事业来积蓄力量,需要先赚钱来保障自身力量的可持续发展。所以,期待我的下一本书《再造中国——直面三大危机》的朋友,可能需要你们久等了。

 

“弃文从商”原因之一:爱国也要吃饭和可持续

 

在一个思想与舆论压制的时期,在浮躁的已经不再爱阅读的中国,已经是“文人末路”了。既然执政者选择“以经济建设为中心”,以鼓励大家赚钱来赢得执政业绩,而我和我的家庭又是缺钱的,缺什么补什么,我有必要在适可的时候顺应大流选择“弃文从商”——因为通往理想的道路从来不是直的。

 

只有实现财务自由,才能有更多的个人自由。只有一定的经济基础,才能做更多自己想要做的事或想要达到的结果。一个疲于为生活而赚钱的人,还谈什么伟大理想呢?所以,真正的可持续的把爱国做到实处,那就必须赚钱,赚钱就是支持爱国爱社会。

 

我的使命赋予我的任务太大了、太难了、也太久了,恐怕我这一代人努力还不行,希望儿孙能继承“承天命佑中华”的使命,我不想给他们一个很低的起点。不说让儿女有资源“拼爹”,但绝不可以像我那样,开始的起点低到地平线以下。

 

说实话,我以前的选择很是愧对我的父母,因为我是他们最有希望的儿子,却曾经抱着“忠孝不能两全”的幼稚想法,耗费五年时间跟错误的人口政策战斗,不能给渐渐变老的他们减轻负担,惭愧、惭愧。

 

“弃文从商”原因之二:时代要求80后的我们增强自身力量

 

我相信,在改革开放成长下的一代,在互联网影响世界观和价值观的一代,在整体踏入现代社会的一代,我们“80后”、“90后”将是中国大转变的希望。当“80后”成为中国社会中坚力量的时候,中国必将大为改观,所以我们年轻一代在未来要有力量。

 

中国大约从1980~2000年的社会机遇黄金期,已经被“50后”、“60后”、“70后”瓜分了。我们“80后”和其他后来者,要花费更大的代价、面临激烈的竞争去开创自己的事业,而时代的转变又要求我们必须发展自己的力量,所以“80后”、“90后”努力发展自己的事业就是造福中国未来。

 

思想、权力和金钱,是支配社会的三大力量,但权力和金钱的力量总是立竿见影,甚至还可以捆压和收买思想。我曾经的想法是从“思想”转入“权力”,进而实现伟大理想,但现在看来此路不通,因为我没有任何背景、没有任何资源、实力太单薄。

 

我只有开创自己的事业,赚更多的钱,在这个过程中积累更多的资源和影响力,变成一个“有思想有实力有影响力”的企业家,我才有实力、才有可能去改变中华民族的命运。所以,先选择商业,才是我通向理想的可行之路和重要跳板。

 

 “弃文从商”原因之三:需要用事业或财产为基础迎来贤内助

 

在我很小的时候,希望娶个“神仙姐姐”为妻。再大一点,希望娶个厉害的妻子,我是龙她就是凤,我是老虎她就是母老虎,反正就是要更强大的,我不怕她比我更厉害、能力强、有实力。长大了,希望娶个能让我佩服的,否则难以消除我自幼的那份傲气。

 

实际上,从我的低起点和高使命,我的确需要一个很厉害的妻子,她是我力量的一部分或实现我理想的实力的一部分,她的能力、她的智慧、她的实力可以助我完成力挽狂澜拯救中华的使命。

 

一个好女人,可以惠及三代。我的使命太久远,我甚至准备要三代人、百年共努力。这需要贤内助助我,也需要贤妻良母培养好孩子和孙辈。而迎来一个优秀的妻子,在当今的中国,需要我有一定的基础。

 

我不怪女孩子们都要求一定的物质条件,甚至超过一般男生的承受力,因为她们也很无奈。在当今中国制度与文化所导致的社会生态对普通人来说是高压力的,房价高、物价高、生活成本高、奶粉价格高、幼儿园价格高,孩子的各种花费大……唯独收入不高,她们不想自己的孩子处于低起点,自然要对男方的经济实力要求高一些。

 

由于文化和制度的原因,现在的中国人已经很现实,感觉自己弱势的需要养育孩子的女孩子们当然必须更加现实,对女儿负责的丈母娘也必然更加更加的现实。我以前太理想主义,现在仍坚持理想,只能怪我以前不够现实。我需要矫枉过正,务必要进入商业多赚钱。

 

 “弃文从商”原因之四:商业和商业的逻辑是造福社会的

 

自由的商人、实现财务自由的人,是希望国民固定在土地上的帝王所不喜欢的。商人的财富,也令权贵嫉妒。所以,中国的传统文化中多是鄙视商人、鄙视赚钱。但我认为恰相反,商业更符合道德。

 

商业(广义,一切经营性活动)是从利人利己中赚钱,只有给对方创造价值,才能获得自己的价值。商业是最为庞大的创造价值、利人利己利社会的活动。经济的发展,推动了一切发展的物质基础。商业,是自由与繁荣的源泉,是美德与进步的源泉。

 

赚钱,只要是合法的或合理的,一般是给他人或给社会创造了价值,所以得到了相应奖励。因此,从大概率来讲,赚钱越多,对社会的价值创造贡献越大,赚钱是道德的甚至是伟大的。

 

比如说,我现在做的应用于节能环保的无机传热技术,可广泛应用于需要传热的各个领域,比如涉及热管、锅炉、余热回收、散热、换热等相关需求,节能10%~30%左右。如果我和帮助我销售推广的人都赚钱了(那怕给中间人的佣金叫贿赂),那企业和社会也必然获利更多。而且,在这个项目上,我赚钱越多,我对中国的节能减排、绿色环保贡献就越大。

 

类似反对计划生育、改变错误法律等公共利益性事业是对社会的贡献,商业也同样是对社会的贡献。只不过是,公共利益是公共产品,私人供给难以得到补偿,变成了无偿奉献;商业交易的是私人产品,需要付费或其他人付费才能得到,是有偿贡献。

 

◎“弃文从商”既是我的主动也是社会的刺痛

 

“弃文从商”,是我2013年对人口政策转变极其失望之后,痛定思痛,发现草根的自己无力改变什么政策,所以想到要改变自己人生的发展战略,这是我的主动选择。除此之外,还有对父母、对未来妻儿和对自己的负责,实现自己的财务自由,才能改变亲人的命运。

 

另外一个极其刺痛我的,就是找女朋友。我曾经天真的认为,如果人好或人优秀,即便没钱也可以找到优秀女孩。我为此参加了湖南卫视2014326期的《我们约会吧》,但毫无效果,发现自己真的太天真太理想主义了。

 

在权势穷极压迫下两千年的中国人,文化的遗留和当今的制度环境所决定,迫于压力和恐惧的中国人,似乎骨子里已经是“嫌贫爱富”、“趋附权贵”(其他国家也应该是程度不同而已)。所以,在当今社会中,男人的优秀需要以一定的物质基础做前提,而且越有钱就显得越优秀。否则,穷小子即使优秀,也可能是大家眼中的“癞蛤蟆”;龙困浅滩之时,大多数人会认为你是只“大龙虾”而已。谈理想多了,甚至大家觉得你就是“林祥嫂”。

 

当我碰到一个终于让自己佩服的年轻女企业家,发现目前的自己不能给对方带来荣誉、自信、经济安全感、事业的帮助,也不能承担她想尽快结婚和一年后生育子女的费用,甚至追她就是害了她。没钱,似乎“好人”就成了“坏人”。

 

我只能怪自己,之前太理想主义,后悔自己想到赚钱太晚。没有钱,就是无法完成很多义务(如尽儿子、丈夫、父亲的经济支撑义务),不能尽职负责,甚至给别人带来麻烦或拖别人后腿,还可能害了别人。所以,赚钱吧。

 

其实,按照我的背景和理想,无论有钱还是没钱,都需要一个可以鼎力相助我的她。按照一位老师根据我的情况而对我的分析,我需要找一个有实力的优秀女孩才是利人利己利天下,因为这样我的伟大使命可以嫁接更多能力、智慧和资源,是利人利己、利国利民的搭配。这样看来,我最适合的就是娶“天鹅公主”了。

 

◎使命、理想、道路需要真正的落地

 

我的使命很大、理想很远、道路很长,就像从东海之滨要攀登上珠穆朗玛峰,要踏实的走下去且不能速度太慢了。既然从“思想”到“权力”即“从文到政”的道路已经走不通,那“商而优则仕”就是另外一条通路——在这个道路上集聚力量、资源和影响力,更有资源去扩展自己的思想影响,更有实力更有可能的去实现自己的使命与理想。

 

“弃文从商”说起来容易,自己从农村出来,缺乏相应资源也缺乏相应历练,哪里是开始就是一个难题。“万事开头难”,对我来说则是“难上加难”。

 

刚开始思考过一些怎样发展事业,如果是要几何级增长的大事业,必定是在广阔领域中模式先进或技术先进的,但我缺乏相应基础,缺乏相应机遇,基本上是两年多的苦苦思索与探索,几经折磨,也曾失败的一塌糊涂、狼狈不堪。当然,也许一开始就遇到这样的事业不太容易,或先赚钱就是第一步,或跟着别人发展事业就是开始自己的事业。

 

我相信:你愿意为上天承担多大责任,上天便赋予你多大使命;上天赋予你多大使命,就会最终赋予你多大力量——只是你有没有这样的使命感、愿意不愿意去为此而坚持。

 

几经折腾之后,我遇到一位老工程师,雪藏了一个非常重要的技术——无机传热技术,或者说“热超导”,具有极强的传热能力(每平方米换热面积的轴向热流密度可高达8400千瓦,是其他热管的3~5倍或以上)和极高的热效率(其他热管传热效率一般在90%以下,无机传热效率接近100%;一般锅炉热效率在80%~90%左右,无机传热技术锅炉热效率接近100%)。

 

人类利用能源的基本方式,首先是把化学能(化石燃料)或核能转化为热能,热能再转化为动能和电能,或直接利用太阳的光热能和地球的地热能。因此,传热技术的传热能力和热效率将深刻影响能源利用效率,进而影响环境。

 

无机传热技术的传热能力是其他热管技术的3~5倍或以上,热效率提高10%或以上,节能10%~30%,可广泛应用于节能环保各领域。另外,中国可开采地热资源是中国目前能源使用量的100倍以上,如何把地热从地下取上来、效率如何,是地热开发的关键,无机传热技术或将在万亿地热市场中发挥重要作用。

 

目前,我和两位工程师已经就无机传热技术等成立了新公司——中能国业(北京)科技有限公司——以世界上已知传热效率最高的无机传热技术为技术核心,综合其他相关技术,以传热应用、节能环保和新能源为主要发展方向。欢迎热能相关技术合伙人和有相应资源的经营合伙人加盟,欢迎协助寻找投资人与使用客户及开展相关合作。万事开头难,但希望与大家合作共赢,做好节能环保事业,利人利己造福社会。

 

我说要“弃文从商”,并不是要放弃新思想的发展和新思想的推广,而是利用商业的快车道使自己向理想更快的前进,让未来的自己更有实力的去实现自己的使命——“承天命佑中华”。

 

使命很大,理想很远,总需要有一条道路来落地,不能是悬在半空中。所以,我暂时“弃文从商”(以经商为主业),使我的理想更真实的踏在大地之上。我不会忘记我的使命,我依旧坚持“我心光明”,我仍要求自己“不忘初心”、“此生无悔”(原文写201483~4日,2015118日修改。作者邮箱:liuzhongliang@vip.163.com)。

 


  评论这张
 
阅读(5398)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017