注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

选择了拯救中华民族之路就绝不能后悔  

2013-03-03 09:31:08|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择了拯救中华民族之路就不能后悔

《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》后记

刘忠良

 

不知是见贤思齐的天性,还是因为我的名字叫“忠良”,自小似乎就有一种上天预定的使命感。在小学时,看到中华民族落后挨打的历史,发誓要振兴中华。当初学中国现代史时,看到那一次又一次的运动折腾,突然有所悟——如果我要振兴中华,就必须先思想正确,否则就可能要误国误民了。所以我那时决定,首先要一直读到博士,保证思想正确并能创造一些先进思想,然后再去实践振兴中华的夙愿。

由于农村的教育落后加之家庭经济原因,我到2006年高考后才首次碰到互联网,一直到2008年上网时间屈指可数,基本算个网络文盲,连什么是“论坛”都不知道。但在200811月初的时候,上网时无意中“闯进”了天涯论坛一个关于人口的帖子,读着读着忽然如五雷轰顶——帖子的作者说中国人口要大崩溃了,中华民族会迅速沦落为一个弱小的民族——我坚持了十几年的振兴中华的理想突然感到要破灭了!那时我当即发誓,我要写一本书呼吁改变人口政策,要挽救我们民族的低生育率危机!

当时按照我两年前的计划,我要在20101月份参加考研,所以我必须在2009年为考研奋战。但这个迅速而来的坚定誓言,改变了我曾经设想的人生轨迹。从200811月起,我就开始拼命的思考如何纠正那些错误的人口思想,尽可能的去寻找相关资料,临时抱佛脚的去图书馆借阅人口、经济方面的著作。比如论证知识经济时代规律的思想火花,就是在2008年底某天夜里一两点时想出来的,然后赶紧记在本子上。

20095月初,我开始用网吧的电脑把我的人口思想整理成书,当上网费用和父母每月给的500元生活费“打架”的时候,被迫向有个人电脑的同学“求援”——感谢同学胡鑫、刘芳、张军涛的支持。到20096月中旬,初步成稿,约19万字(纯字数,下同)。虽然那时论证的不够严谨,语言也不是很成熟,但其思想已经涵盖了目前这本书的绝大部分内容。比如关于知识经济时代的那些论证和结论,在那时就已经完成了。

2009年,我的多数精力集中在创作书稿、修改书稿和找出版社上,导致20101月的考研很惨。2010年,修改书稿、写人口方面的文章、在论坛和博客上宣传新人口思想也占用了我很大一部分精力,加之基础不够好,20111月份考研依旧很失败。比如在考研前的关键时刻,201012月份我却在写《中华民族五千年未有之困局》这篇3万多字的文章。

第二次考研失败,让我几乎绝望了。但使命仍让我坚持,20111月考研结束的当天晚上,我就从郑州搭上驶往北京的列车。2012117日我到了北京,由于学历低,没有任何技能,英语和电脑操作又比较差,找工作很困难,到了2月底才找到一个工资很低的校对工作。低工资、差工作和理想的遥远距离又让我失望半年。

到了北京之后,我的业余时间基本上是用来写人口方面的文章、在网络上宣传新人口思想、继续修改书稿和找出版社。比如,我把《中华民族五千年未有之困局》的部分内容加入到这本书的第一章,作为解释生育率随社会经济发展下降的规律和中华民族在现代经济社会下超低生育率的原因。由于新文章的加入,书稿一度达到30万字,后来为了方便出版而删减了一部分。

2011年我的收入一直很低,但在我还没领到工资和借钱吃饭的时候,我就开始把我的一些人口方面的文章打印寄出了,一直到20121月份我总共寄出了一两千封信,害的我在北京工作了一年还没有把当年借钱吃饭的钱还清。但后来发现,这些寄出的信基本上打水漂了。

工作之余的时间我基本上都用在了改变人口政策的努力上,虽然20121月份的研究生考试我报了名,但没有参加考试——反正考不上,不如那两天多寄出几十封信。当这一年灰色幽默结束后,让我更加感到爱国必须持久战,拯救民族必须先拯救自己,因为改变一个民族一个国家的命运根本不是一两年的事!我必须在艰难挣扎中前进,并尽可能的寻找突破的机会!

当我更深刻的认识到爱国必须持久战之后,人口问题已经浪费了我处于大转折阶段的四年多宝贵青春,我在用我弱小的命运在赌中华民族的命运,我至少在前四年输的一塌糊涂!在20095月初,当我面临是继续写书改变民族命运还是全力考研改变个人与家庭命运的时候,我选择了我深深爱的民族,希望牺牲我一个人的未来能为挽救中华民族的潜在大衰落命运而出一点点力。

到了今天,我深深的发现,理想是美的,现实是残酷的。我的青春我的未来已经付出惨痛代价,但挽救民族命运又要求我必须能打得起持久战,而青春的机会已经被我浪费掉了很多。但是,既然自命是“承天命佑中华”,就不能后悔,无论现在处境多差,无论未来理想多远,都必须以现在为起点继续坚持,继续为挽救民族的持久战积累能量并继续战斗下去!

有时候,我多么希望我的思想我的使命我的坚持能突然之间传给很多的人,中国出现成千上万的“忠良”,这样我就可以歇一口气了。但我发现,能够全面而深刻认识到民族危机和国家问题且能够探寻出解决之道并为之不懈努力的人太少了——认识到制度问题的人未必认识到人口与文化危机,认识到人口危机的人未必正确理解制度和文化问题,认识到文化问题的人也未必准确理解制度与人口问题,即便这些都认识到了的人也未必为民族和国家的改变而尽心努力。在膜拜金钱和权力的今天,还有多少“傻瓜”愿以“肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待”为人生使命呢?“忠良”不努力让谁去努力呢?

笔者认为,人口、制度、文化是民族与国家的三大支柱,人口是民族与国家的生命载体、力量之源,制度和文化培育并释放着这个力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。实现中华民族持久的繁荣,人口是根基,制度和文化是保障,思想是指导。这总需要一批又一批人去“创建先进思想,培育先进制度,塑造先进文化”,以实现民族与国家的可持续发展和持久的活力。而写这本书,是我在这方面努力的开始。

20095月份还未完成初稿时我就开始寻找出版社,但由于种种原因,一直无法出版。20127月,幸亏遇到段钢老师,在段老师的努力下这本书才拿到“准生证”,在此对段钢老师和经济科学出版社表示衷心的感谢!

最先深入系统反思人口问题的,是易富贤博士,感谢易富贤博士对我们民族的贡献。最先掀起反思人口思潮的,除了易富贤博士,还有何亚福先生,感谢两位中国新人口思潮先驱的努力。同时,杨支柱、梁中堂、李建新、梁建章、穆光宗等各位老师也对反思人口问题作出了很大贡献,感谢他们的努力。

感谢茅于轼老师一直以来对我出书的支持,感谢黄文政老师给予的指导,感谢牛刀老师对如何出版的指点,感谢刘欣、吴德宣、郭伟涵、陈剑平、蒋建裕、张仪、林志勇、高翔、人之初、船长、杜杨、懒杨杨等和其他未留下名字的朋友为本书出版提供支持,感谢向松祚老师、李迅雷老师、王振耀老师、叶廷芳老师等为此书写推荐语,感谢天津的王康编辑对此书的修改建议,感谢杨子实、防风、王鑫海、李俊、坏的好人、晨辉等对反思人口问题所尽的一份力量。

最应该感谢的,是父母的养育之恩和弟弟对我的支持与理解。我父母都是小学未毕业的农民,现在依旧在浙江种地。我是我父母最大的希望,但是我所做的这些事,并未给一直艰辛劳作的父母带来任何帮助,还让父母对我的未来一直担心——我把处于大转折阶段的失不再来的那点青春捐献给了挽救民族新千年人口危机的事业,自身生活、工作、发展和前途都为此付出沉重代价,我对不起我的父母!如果这种不幸再延续下去,我还对不起未来未知的妻子和孩子!

既然选择了这条路,既然已经歪打乱撞走到今天,就不能后悔,还必须朝着振兴中华的使命继续走下去。希望这本书的出版,能够让我稍稍欣慰。希望朋友们看到这本书后,将振兴中华的使命更清晰更深刻的根植心底并力助它的传播。希望我的同胞们能够认识到我们中华民族正在面临新的千年危机——超低生育率。(刘忠良新著:《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》,当当网等有售)

 

 选择了拯救中华民族之路就不能后悔 - 刘忠良 - 刘忠良博客

 

刘忠良 新著: 《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》互动百科简介

【解析民族兴衰密码,探寻国家强盛规律;警示华夏千年危机,振兴中华必读之作】

欢迎购书赠与知名学者、社会先达、政界人士、媒体人士等。

联系作者:微博“@刘忠良”或私信,电子邮件cnlonglzl@126.com,电话15901201895


  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017