注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国迫切需要鼓励年轻家庭生三个孩子  

2013-02-28 08:09:54|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:中国超低生育率已经持续十几年来,年轻人口正在快速减少,未来重老龄化和超级老龄化已经难以避免,未来中国人口大崩溃已经定势。2013年“两会”在即,希望“两会”代表为拯救中华民族新千年危机——超低生育率——提案改变人口政策,最好鼓励生育。由于有些家庭不生孩子,许多家庭仅生育一个孩子,所以中国迫切需要鼓励年轻家庭生三个孩子,这样才能挽救中华民族的持续低生育率危机!

 

2000年第五次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.222010年第六次人口普查显示,中国总和生育率进一步下降到1.18014岁人口比例快速下滑到16.6%。在国际上,总和生育率低于1.5称为“超低生育率”,014岁人口比例低于18%称为“严重少子化”。两次人口普查表明,中国已经进入超低生育率时代,危险的“倒金字塔人口结构”也意味着未来人口的大崩溃。

按照近两次人口普查所显示的1.2左右的总和生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%(考虑到严重的性别比失衡,实际上中国下一代有效生育的女孩已经降低55%),两代减少70%5代减少95%,一二百年内中华新生儿童数量将退回到五千年前的水平,中华民族迅速衰退为一个又老又小的濒危弱小民族!

人是社会经济活动的主体,国家间的一切竞争归根结底是人的竞争!作为人的集合,人口(包括数量、质量和结构)就是经济、社会、民族、国家的生命载体,人口的兴衰必然深刻影响经济社会的大兴衰并决定民族国家长期的兴衰命运!

低生育率对经济社会来说犹如是“温水煮青蛙”,超低生育率对民族国家来说就是在无声中快速肌体萎缩乃至消亡!不能引起重大关注和紧迫感的危险是最大的危险,超低生育率就是中华民族在和平时期和新的千年所遇到的最大危险——中华民族在没有重大紧急危机感的情况下潜在的快速衰落!希望同胞们关心我们民族的超低生育率危机,为改变中华民族潜在大衰落的命运而尽一份力!

每个人都有自由的来到这个世界上的权利,这是亿万年来造物主赋予我们的自然权利,也是全世界所认可的基本权利,每个新中华儿女是否可以出生并不应该由某个政府部门来决定,“准生证”是人民共和国的耻辱!在21世纪的今天,是该结束强制生育限制、强制结扎、强制上环、强制孕检、强制堕胎(甚至杀死活婴儿、造成母子双亡)、强制生育处罚和违宪对待新生儿亲属及不公平对待所谓“超生”孩子的时候了!

在几十年来计划生育全方位单方宣传下,中国人口思想进入了人类最荒谬的时代,不仅违反基本人性,也严重违反一个文明传承与发展的基本常识,更与经济、社会、民族、国家发展的基本真知相背离!为改变超低生育率、民族极其危险之下最偏颇的人口思想,作者乃著此书。

《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》由两大核心部分作为理论支撑:

一、用“生育成本构成特征”、“机会成本”、“搭便车”、“公共产品的悲剧”等通用的经济学语言论证在经济社会发展之下生育率必然不断降低甚至降低到超低水平的规律,并结合中华文化特征分析中华文化圈在同等条件生育率最低的原因,指出中华民族难以避免的新千年人口危机——持续的超低生育率和未来几何级的人口大衰落。(此部分完成于2010年,浙江义乌,摘自《中华民族五千年未有之困局》)

由于抚养孩子属于劳动密集型的,且受教育年限越来越长,孩子抚养的货币化程度越来越高,导致抚养成本上升的速度快于收入增长的速度,抚养压力升高,生育率下降。同时,随着经济社会发展和女性教育水平的提高,生育孩子的机会成本也快速升高(为生孩子、养孩子所放弃的最高收益就是其机会成本)。但养孩子的收益,在经济发展和市场化之下越来越社会化,比如孩子是企业的消费者、未来企业和社会的劳动者、未来国家的纳税人和未来财富的需求维系者,孩子被全社会作为公共产品而使用。

在当今经济社会制度之下,养孩子愈来趋向是公共产品,但养孩子的成本是个人的且不断上升,于是就产生了“公共产品私人供给的悲剧”或者说“搭便车”问题,生育率不可避免的降低了。鼓励生育的成本属于当期政府的,但鼓励生育的收益在二十多年后才能实现,因此鼓励生育也存在“公共产品私人供给的悲剧”或者说“搭便车”问题。人类注定要陷入低生育率的困局!

中华生育文化的物质支柱是“养儿防老”等,受到社会化养老模式的巨大冲击;精神支柱是“传香火”等,受到无神论、自由享乐主义等的巨大冲击;保护基础“万恶淫为首”和其他稳固家庭的文化因素等,但如今中国离婚率快速上升、堕胎率很高。同时,华人精养孩子的文化,导致在今天养孩子成本过高;华人尤其是华人女性的高教育水平,导致华人生孩子的机会成本很高!因而中华民族将面临更严重更危险的超低生育率危机!

二、论证在知识经济时代边际人口科技推动力递增、边际人口GDP递增、边际人口军事实力递增、边际人口综合国力递增、边际人口资源环境净贡献随发展递增,从而推导出人口多有利于经济科技发展、综合国力增强和生活水平提高,再结合分析中国人口承载力和经济全球化之下资源实际使用的无国界,推导出目前中国实现国力最大化和经济社会发展最大化的适宜人口数量远大于目前人口数量,从而推导出继续限制生育是错误的。(此论证完成于2009年,西安,时年作者22岁)

案例解析边际人口科技推动力递增:假设100人的社会,一项产品研发需要100元,生产的边际成本是1元,产品定价3元。每人消费一个,则企业收入300元,其中利润100元。如果增加1人,即人口增加1%,则利润增加2元,即利润增加2%,利润增长速度快于人口增长速度,科研开发的利润存在人口上的规模收益递增。同时,人口增加,推动科研的财力增长、研发人员增加,且随着市场扩大,科研实现收益的风险降低。综合起来看,便是边际人口科技推动力递增。

案例解析边际人口GDP递增:假设100人的社会,平均每个人的知识技术贡献是1U,假定1U的价值是1元,则每个人可以消费/使用的知识技术是100元,或者说此时生产力水平是人均GDP100元,则经济总量是GDP10000元。如果增加1人,即人口增加1%,则知识技术增加1U,人均GDP增加1元,经济总量增加到GDP10201元,即GDP增加2.01%GDP增长速度快于人口增长速度。同时,由于人口质量提高,人均知识科技创造力也在增长,人口增加所带来的GDP增长比此更快。因而在知识经济时代存在边际人口GDP递增。

在当今世界,人口增长可以转换为人力资本增长,人力资本增长可以转换为知识技术增长,知识技术增长可以转换为经济增长,经济科技增长可以转换为军事实力增长和综合国力增长,只不过是不同国家之间的转换效率有一定差别而已,但这种差别在未来会越来越小,人口实力转为人力资本实力和综合国力的效率会越来越高,最终人口实力成为综合国力对比中最为核心的因素,限制生育是与实现中华民族伟大复兴背道而驰的!

同时,在两大核心理论的基础上,结合论证粮食、房价、资源、环境、教育、养老、就业、福利、经济社会发展和未来展望等,指出中国人口思想的种种错误之处和超低生育率危机的严重性、危急性,继而论证鼓励生育的必要性、紧急性!

由于国情等因素,有些思想未展示在书上,希望朋友们再看一下《中华民族五千年未有之困局》、《人口、制度、文化是决定民族与国家兴衰的三大支柱》、《未来十年影响中国未来三百年大命运》、《继续限制生育或导致中国崩溃,鼓励生育是中国自救的唯一选择》、《计生利益集团,请别把党和人民往火坑里推》、《未来中国人养老将是世界最悲惨的》、《关于人口政策致国家计生委领导的公开信》等文章,其中《中国超低生育率十万火急,人口政策请勿再“穷折腾”!》比较简洁的反驳了一些常见的错误人口思想,请网上搜索或阅读作者的博客。

中国超低生育率已经持续十几年了,预计2025中国就会进入重老龄化社会。按照2010年人口普查资料,2025年中国2529岁最具消费活力和创新活力的年轻人口将比2015年减少41%,房地产、汽车、家电等各产业将面临严重的产能过剩危机和竞争力下降危机。此时,中国工业化和城市化已经基本完成,中国经济增长动力将大幅衰减。从2030年左右或之前几年,未富先老的中国或将比日本进入更严重的也无休止的“失去的十年”——超低生育率、超重老龄化、高社会压力、低经济活力,形成低生育率重老化的恶性循环,经济社会低迷不振,民族国家在衰落的漩涡中难以自拔!

即便2013年鼓励生育,2014年生出第一批鼓励生育下的孩子,按22岁大学毕业计算,到2036年才能去对冲超重老龄化下的经济社会危机和民族国家的衰落趋势!而那时,中国早已在低生育率重老龄化的恶性循环折磨下难以自拔了!现在力挽狂澜,人口政策180度大转弯,就是在拯救中华民族的未来!否则,或许上帝再也不给中华民族机会了!就像那些曾经辉煌而又销声匿迹或退出人类文明主流的民族一样,如不采取有效行动,兴盛延续五千多年的中华民族也将难逃大衰落的命运!

不知道危险或认识不到危险是最大的危险,超低生育率犹如让中华民族站在大衰落的悬崖边上,但几十年来全方位的计划生育单方宣传教育却使许多中国人认为从此悬崖跳下去就是通往天堂之路!悲哉!中华民族又到了最危险的时候!觉醒到超低生育率危机的同胞们请为阻止中华民族的潜在大衰落而呐喊吧!中华民族再往危险的低生育率路上走下去就会跳入万丈深渊!

如果您有微博,请多传播中华民族低生育率危机的信息和呼吁人口政策的改变;如果您有专栏/博客,请多发表您对中华民族新千年人口危机的忧虑和新人口危机的影响;如果您是媒体人,请多报道、多刊登或多录制关于人口问题的文章或节目,传播新的人口思想;如果您是知识分子,请说出您对低生育率危机之下民族未来的担忧和您对人口政策转变的呼吁;如果您是政界人士,请直接为挽救民族低生育率危机而尽一份力吧!为我们的民族、我们先祖的荣耀、我们子孙的利益和我们的未来,感谢您的努力!

改变中华民族潜在大衰落的命运,需要转变人口政策和相关经济社会文化制度体系的改革,而这些转变需要思想转变的先行,包括《大国危途——民族兴衰和人口政策再思考》这本书和其他相关书籍与文章,请力促新人口思想的传播(请帮忙宣传,多谢)!感谢您为我们民族所尽的一份力量!

 

刘忠良

201311516

中国迫切需要鼓励年轻家庭生三个孩子 - 刘忠良 - 刘忠良博客

  

刘忠良 新著: 《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》互动百科简介

【解析民族兴衰密码,探寻国家强盛规律;警示华夏千年危机,振兴中华必读之作】

欢迎购书赠与知名学者、社会先达、政界人士、媒体人士等。

联系作者:微博“@刘忠良”,邮件cnlonglzl@126.com,电话15901201895

  评论这张
 
阅读(8596)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017