注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

2049年中国将成经济最糟糕国家之一   

2013-01-10 22:48:47|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2049年中国将成经济最糟糕国家之一

刘忠良

 

中国科学院国家健康研究组18日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,预计到2049年,中国全面超越美国,实现中华民族伟大复兴。

 

该报告分析指出,美国处于“更年期”,肌体老化衰退,保守自恋,恐慌焦虑,易患更年期综合征,中国则处于“青春期”,长得快跑得快,富于梦想,求新求变,乐观自信。

 

如果说中国没有计划生育和一胎政策,如果中国目前没有陷入超低生育率危机,如果中国没有“未富先老”,这些或许是可能。但是,因为四十多年的强制计划生育和三十多年的一胎政策等所造成的超低生育率及超低生育率的持续,这些美丽的预言就“意淫”!

 

2000年人口普查显示中国总和生育率是1.22,2010年人口普查显示是1.18。笔者在不久后即将出版的《大国危途》中指出,按照1.2的总和生育率,下一代将比上一代减少45%,两代减少70%,五代减少95%!事实上,由于中国严重的性别比失衡,下一代女孩已经减少一半以上!

 

现在中国年轻人口急速减少,儿童人口比例急剧下滑,老龄化飞速发展,2025年中国就会成为重老龄化国家,然后变成世界最严重的“超级老龄化”国家之一,危险的“倒金字塔人口结构”也开始步入持续的大崩溃!

 

2010世界人口年龄中位数为28.4岁,其中印度为25.9岁,中国为35.2岁,美国为36.8岁,日本为44.6岁。现在中国比美国年轻。但到2025年的年龄中位数就会变成印度30岁,美国39岁,中国40岁,日本50岁。按照这个标准计算,2025年中国就是一个比美国还老的国家。随后,中国继续飞速老龄化,快速追赶日本的老龄化程度。

 

美国由于保持在近2.1的世代更替生育率,且不断有年轻高素质人口的流入,美国人口实力将健康的持续增长,年龄中位数也上升也极其缓慢。到2049年时,美国还如今天一样是个壮年人,至少比今天在世界大国中显得更年轻。而中国已经成为世界上老龄人口最多、养老压力最大的超级老龄化国家,犹如步入暮年的老人。

 

事实上,相对于其他大国,美国才是一直保持着青春,肌体相对其他大国越来越具有年龄优势,因而稳健的生长且跑的更远。相反,中国在快速老化,不久后就进入老年期,然后变成老年跑得慢且疾病多。中国相对于美国的年龄优势,也仅仅十年多一点。

 

2025年,大约超过14%的中国人口将在65岁以上。日本的老龄化达到这个程度时,人均GDP已经超过3万美元,是中国现在人均GDP8倍左右。美国著名智库兰德公司的报告认为“到2020年,中国人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率成为世界上最糟糕的,比日本更甚。如果没有特效的新政策,中国的经济在那时就会狠狠地撞墙。”

 

日本经济研究中心主任、法政大学教授小峰哲夫认为到2020年中国国内生产总值将会超越美国而位列世界第一,但其后由于老龄化加速和劳动力人口减少,经济增长速度放缓,到2040年左右经济增长率将下降到只有1%左右,因此到2050年前后又将被美国略微超过。而美国《洛杉矶时报》认为,从2030年开始,中国不断快速下降的工作年龄段人口预计会使中国GDP每年下降0.7个百分点。

 

日本在上世纪六七十年代生育率低于世代更替水平,然后持续下滑至超低水平,导致日本经济在上世纪90年代开始一蹶不振,未来继续相对甚至绝对的衰落。而到2049年时,中国老龄化、年轻人口减少、劳动力减少和总人口减少的速度远远高于今天的日本,那时中国人口每年减少一两千万。

 

人口是经济的载体,人口的崩溃将导致经济的超萎靡甚至崩溃!而一个人口快速减少、超级老龄化的国家,要完全超过一个人口质量很高、人口实力持续增长的且远领先于自己的国家,那是天方夜谭!所以,到2049年,中国不会完全超过美国,而是远比今天的日本经济更糟糕,成为世界上经济状况最糟糕的大国之一。

 


 

 

欢迎支持,敬请关注/帮忙转发我的相关微博

刘忠良网易微博http://t.163.com/cnlonglzl

刘忠良新浪微博http://weibo.com/cnlonglzl

刘忠良腾讯微博http://t.qq.com/cnlonglzl123

刘忠良搜狐微博http://cnlonglzl.t.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(31802)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017