注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

人口成了中国假日拥挤的替罪羊   

2012-10-08 22:55:47|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口成了中国假日拥挤的替罪羊

 

刘忠良

 

古语有:“读万卷书,行万里路”。意思畅游四海见多识广,如读了许多书一样有智慧。但许多人在今年的中秋国庆假期旅游后却得出一个最愚蠢的结论:中国人口太多了。如果今年这些人到俄罗斯莫斯科旅游,正好碰上俄罗斯民众反对普京的大游行,是不是这就证明俄罗斯人口太多了吗?

 

平常坐火车很拥挤吗?平常上高速很拥挤吗?平常去旅游很拥挤吗?答案都是否定的。不是中国人口太多了,而是许多人外出旅游都放在同一时间,导致时间分布严重不均衡。

 

比如铁路,如果按照假日需要设计,那平常一定存在大量运力闲置。也许你一年才坐火车去外出旅游一次,如果铁路按照假日出行设计,谁来支付一年52周中51周的闲置费用?几乎在任何国家,只要大家都把旅游出行时间都放在假日,那肯定拥挤。

 

为什么大家都挤在这一周的假日出去旅游呢?原因是我们平常时间大多数人缺乏假期去旅游。如果平常时间有假期出去旅游,有几个人会傻瓜到挤到“黄金周”去进行质量最差的旅游?

 

全球知名的人力资源咨询公司美世(Mercer)于20111213发布的《全球雇员应享假期》报告,这份报告统计了全球62个国家员工的假期数量。根据统计,中国雇员的假期数量排在62个国家里的59名。如果考虑到排在中国后面国家有自由假期,中国雇员的假期数量应该是倒数第一或第二。但实际上,相当一部分雇员并不能休完法定假期。中国人实际享用的假期,很可能就是全球倒数第一了。

 

中国人除了法定公共假日外,带薪休假很少,并且有不少公司并不执行。这样就导致许多人只能选择在法定公共假日去旅游,结果非常拥挤。原本我们的长假有三个,“春节”、“五一”、“十一”,但“五一黄金周”被取消了,等于法定长假减少了1/3。如果说“春节”是用来探亲的,那可以用来旅游的假期原本有两个“黄金周”,一个“春游”一个“秋游”,但现在“春游”的长假没了,等于旅游的长假减少了一半。这或许就是今年特别拥挤的重要原因。

 

缓解假日拥挤,不是减少人口,而是应该增加并切实保障平常时期的带薪休假权利。取消“五一黄金周”短期而言是个错误,因为中国还不是完善的法制国家,没有公共假期的强制,很多人就没有个长点的休假,结果只能挤到“十一黄金周”上。

 

旅游拥挤还有一个重要因素,那就是著名景点宣传的太多了,相对而言非著名景点被宣传太少。实际上,在著名旅游景点拥挤的同时,占景点多数的非著名景点并不拥挤。这是旅游分布的地理不均衡。或许重要原因,是我们地理课本的误导,地理课本上的基本是著名旅游景点,免费给这些景点宣传,我们从小就记住了这些景点,长大了就一起到这里挤一挤。

 

时间分布不均衡,加地理分布不均衡,这就是次假日旅游拥挤的最根本原因,而不是人口太多了,人口多只是为政府开脱责任的“替罪羊”。

 

正是人口在许多方面当了“替罪羊”,比如低工资问题、就业问题、高房价问题、资源环境问题、民生压力问题……让中国在超低生育率的今天继续坚持强制计划生育和一胎政策。许多人知道这次旅游拥挤,感到中国“人口太多了”。可他是否同时知道,中国2000年人口普查总和生育率是1.222010年人口普查总和生育率是1.18?按照1.2的总和生育率计算,未来人口每过一代减少45%,到2100年降到4亿,到2300年不足一千万!

 

中国目前人口的缓慢增长,完全是寿命延长的结果。中国人口在19505.5亿,人均寿命35岁。仅寿命延长,中国人口就可以从5.5亿增加到11.8亿,所谓“多生”的人口仅1.6亿。寿命延长等于死的晚,但不会不死。就像421家庭一样,一旦最大一代开始死亡时,中国人口就开始崩溃了。

 

中国人口多,这是中国的巨大优势,而不是我们抱怨的对象。比如旅游,全世界都希望能招揽到中国旅客。这次黄金周的旅游拥挤,正说明我们的旅游经济发展有很大潜力。政府要做的,就是保障每位劳动者能够享受到比较充分的非公共假日的假期,让希望去旅游的人能在平时旅游。不仅利好中国旅游经济,也利好世界旅游经济。

 

就拿抵制日货来说,如果中国人都真的抵制日货,远比韩国人抵制日货对日本影响大的多,因为中国是13亿人口的大市场,韩国人口才5000万。日本可以不鸟5000万人口的市场,但不能不重视13亿人口的市场。这次黄金周期间许多旅行公司抵制到日本旅游,让想趁中国黄金周赚一把的日本旅游业失望了,这不就是显现我们人口多的优势吗?

 

特别推荐阅读:《未来十年影响中国未来三百年大命运

  评论这张
 
阅读(10123)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017