注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

六普部分掩盖了中国的人口危局  

2012-07-23 12:53:35|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六普部分掩盖了中国的人口危局

 

刘忠良

 

对于六普数据所反映的中国人口危机形势,有些人认为没有那么严重,但笔者认为,中国的实际人口危机比六普反映的更严重。比如,2000年第五次人口普查数据显示5-49岁人口为93398万,2010年第六次人口普查六普数据显示15-59岁人口为93962万,10年来,1951-1995年出生的人不仅一个不死,还多了564万人。

 

为什么会出现这样的问题呢?原来,第六次人口普查采用了“见人就登”和“见户口信息就登”的双重登记方式,然后由计算机剔除重复信息人口。问题是,计算机不是人,只有两者信息完全一致才能准确剔除出来,由于人与户口大量分离、农村人口普查人员素质不高、被调查居民所说个人信息与户口不一致等因素,必然导致重报人口过多。这种方法不仅会大量重报人户分离严重的年轻人口和所报信息与户口容易不一致的儿童人口(或跟着爷爷奶奶或跟着父母离开户籍所在地,无论他人替报还是自己报,与户口信息不一致概率更高),可能连一些未消户的死人也被统计进去,这就会高估年轻人口、高估少年儿童数量和低估死亡人口。

 

根据生命表,55岁以下人口每年死亡0.22%56-59岁人口每年死亡远远超过0.22%,即便全部以每年死亡0.22%估算,那么2000年的时候1951-1995年出生的93398万人口到2010年还有91343万。那么201015-59岁人口净重报2619万(93962-91343=2619万),重报率为2.87%,如果其他年龄段没有重报,那么2010年总人口只有13.1亿。如果所有年龄段的重报率都为2.87%,那么总人口就只有13.0亿(易富贤)。

 

1、四普、五普、六普人口数据对比

六普部分掩盖了中国的人口危局 - 刘忠良 - 刘忠良博客
  

数据来源:四普、五普、六普人口数据资料

说明:由于存在死亡,对应年份人口应该减少。根据近四次人口普查经验,漏报主要是3岁以下儿童。但随着社会经济发展和人口普查的进步,漏报越来越低,同时流动性提高导致重报概率增加。在人户分离严重的情况下“见人就登”和“见户口就登”的双重登记方式必然会导致重报率较高,如六普严重拔高与户籍分离严重的15-21岁在读高中和大学或外出打工的人口。通过对比,六普重报痕迹明显。

 

2010年人口普查显示20-24男性人口比2000年对应年龄段人口少134万,由于存在死亡,这是正常的。但不正常的是,同年龄段的女性十年一个不死还多出335万。10年前她们正在读小学和初中,漏报的可能性很低。

 

还有更离谱的是,2000年人口普查显示5-9岁女孩是4185万人,那时她们绝大多数在读小学,漏报可能性也很低,但10年后的2010年人口普查显示1519岁女孩竟然有4798万人,多了613万。也即是说,这五年出生的女孩一个不死还多了14.65%!两次人口普查差别如此之大,显然是不正常的。

 

对比近三次人口普查,六普比五普多的是10-39岁的年轻人口,六普比四普多的是出现在20-39岁人口中,如六普时年龄为38岁的人口经过20年一个不死还比四普时的18岁人口多23万以上。六普的10-39岁人口比五普时的0-29岁人口多1865万以上,其中女孩多出近1407万,占75.41%。这说明,六普时年轻人口重报较多,而且重报的绝大多数是女孩,间接等于降低了人口老化程度且降低了年轻人口的性别比失衡程度,“美化”了人口数据。

 

2、四普、五普、六普的性别比失衡

六普部分掩盖了中国的人口危局 - 刘忠良 - 刘忠良博客
 

数据来源:四普、五普、六普人口数据资料

说明:四普、五普和历年来的人口抽查表明,中国从1980年开始实施一胎政策时就开始性别比失衡,而且失衡程度越来越高,但六普却显示1991年之前性别比非常正常,以后也没有五普和历年人口抽查所反映的那么严重,这说明六普低估了性别比失衡程度。

 

笔者来自农村,根据个人观察,在80年代前半期,为了要男孩,农村中高龄妇女所生育孩子中瞒报女孩比例比男孩高,由此导致当时数据所反映的性别比失衡比实际略偏高。随着生育率降低、B超的应用及罚款数额的提高,“超生”中男孩的比重大幅提高(因为女孩被流产了),所瞒报的男孩比重比女孩高很多,因此当时数据显示的0岁人口性别比失衡比实际低,这在四普、五普、六普中都有显示,且五普、六普更明显。但与五普对比,六普数据所表达的不是五普漏报女孩严重就是六普重报女孩严重。通过对比四普数据、历年人口抽查数据和六普大幅降低性别比失衡来看,应该是六普重报女孩严重,这就高估了中国现在和未来的年轻育龄妇女数量,由此可能导致在预测未来人口时高估中国未来的新生人数量。

 

 

【作者现有一本拯救中华民族低生育率危机的书稿《中华大危局——之新千年人口危机》正寻找出版社,比较爱国的出版社编辑或认识相关出版社编辑的朋友,请联系cnlonglzl@126.com。若有赞助出版的爱国者,亦请联系此邮箱,非常感谢。

  评论这张
 
阅读(3818)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017