注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

谁是真正推动神九上天的真正力量?   

2012-06-20 06:59:06|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是真正推动神九上天的真正力量?

刘忠良

 

神舟九号上天,全国喜气洋洋,世界纷纷关注。在媒体铺天盖地报道的同时,谁曾想过到底是什么力量推动神舟九号上天呢?

 

是举国办大事的制度吗?不是。越南、朝鲜、古巴与中国制度有类似之处,但无论如何,他们也不能让飞船上天。因为他们国家太小了,根本没有相应的财力、人力、物力支持这样需要庞大科研团队、大规模烧钱的科研项目。

 

是中国地大物博吗?不是。加拿大比中国还地大物博,但人口太少,仍缺乏相应人力、财力。是中国富裕吗?不是。卢森堡远比中国富裕。是中国科技发达吗?不是,以色列远比中国科技发达。

 

到底是什么力量推动神九上天?作为一个人均GDP仅排世界百名左右的发展中国家,推动神九上天的根本力量就是人口多,这和印度探月卫星上天是一样的道理。

 

飞船上天是十分耗费人力、物力、财力的事。如果人口少,即便再富裕,也难以支撑这么烧钱的科研项目。如果人口少,即便科技发达,仍缺乏足够的相应科研人员推进如此繁多复杂的科研工作。如果人口少,就无法建立健全的工业体系,那就不能独立完成飞船上天。

 

所以,人口多,是中国神舟九号飞船上天的根本推动力量。但可惜,由于几十年来的计划生育单方官方宣传,多数中国人已经忘记了人口多的贡献。现在中国已经属于超低生育率、严重少子化的国家,超危险的倒金字塔人口结构必然意味着未来中国人口的大崩溃。

 

随着中国持续的超低生育率,年轻人口在迅速减少,这在高考适龄人口快速下滑中已经表现出来。这就意味着,未来中国,无论是科技发展还是经济增长,早已注定后继乏力。虽然中国比日本经济落后50年,但人口结构已经如90年代的日本。中国现在之所以还没有像日本那样开始“失去的十年”,是因为中国发展程度低,与发达国家经济技术差距大,城市化、工业化还在推进之中。

 

但是,一胎政策和超低生育率正在让中国迅速老化,无论是技术进步,还是创新推进,或者是工业化、城市化的继续进行,这不能依靠老人,只能是年轻人。但迅速减少的年轻人口和飞速发展的老龄化进程决定,中国将在2025年左右开始陷入“失去的十年”。就像已经失去两个十年的日本羡慕中国神九升天一样,到那时,中国就会羡慕计划生育非常失败的印度

 

 

强烈推荐阅读昨日所发被忽略的、拯救民族与国家的、为同胞争取未来的《关于强制堕胎和人口政策致国家计生委主任的公开信》,欢迎转发此文。


  评论这张
 
阅读(29068)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017