注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

强拆小产权房,原来是农民触犯了高房价的利益?  

2012-04-06 00:16:30|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强拆小产权房,原来是农民触犯了高房价的利益?

刘忠良


 

21世纪经济近日报道,日前国土资源部知情人士介绍,“由国土资源部牵头、14个部委参与研究制定的小产权房初步清理整治政策方案此前已上报给国务院。”


他介绍,在国土部初步的清理思路中,违法建筑、有严重质量问题、侵占耕地、严重影响城乡规划的小产权房将清理,并追究开发商、村集体等相关人士的责任;并且出售小产权房的农民将不得重新申请宅基地。就清理举措看,上述人士介绍,“包括强制拆除、没收、停建、停售和停水停电等”。(《21世纪经济报道》)

 

什么叫小产权房?中国土地政策是城市土地必须国有化,小产权房就是没有国有化的土地——农民集体土地上建的房子。实际上绝大多数国家土地是私有的,根本无所谓小产权房。如果说中国农民盖的房子是非法的小产权房,那美国、日本等世界上绝大多数国家的房子都小产权房,都是非法的,因为他们都是私有土地,没有国有化。

 

给农民建的房子起个小产权房的名字,再给小产权房套个非法的帽子,这是典型的计划经济思维和建国初国有化的产物。如果没有城市土地必须国有化的城市,根本不存在小产权房是违法建筑。这和“超生”一样,世界上除了中国就不存在“超生”,这是中国作为世界上唯一强制计划生育和一胎政策的产物。同样,小产权房是中国不合理的土地政策盖的非法帽子。

 

如果说质量问题,不仅仅是小产权房,其他房屋也有。恰恰是对小产权房的打击,让小产权房置于灰暗的阴影下,反而增加了小产权房的质量问题。就如计生委对“超生”妈妈的打击,反而增加缺陷婴儿;对“超生”家庭的严厉经济惩罚和黑户口,反而影响孩子的营养、教育与成长。小产权房的质量问题,更多是非法帽子打压出来的。

 

城市化,城郊农村变成城市,必然要使用城郊耕地。同时,由于城市化,对全国来讲,是节约耕地的。放开小产权房,降低高房价,加速城市化,反而更节约耕地。而国土资源部打压小产权房,提高房价,阻碍城市化,是危害中国耕地保护的。

 

至于小产权房影响城市规划,这更是打压的结果。如果小产权房合法,统一纳入规划,农民还这样偷偷的建房吗?就像世界上除了中国之外的国家允许生育自由,所谓“超生”妈妈还躲躲藏藏吗?小产权房如果严重影响城市规划了,国土资源部的打压是第一责任!

 

强拆、没收,这样对待农民建的房子,农民到底侵犯了谁的利益?

 

中国的土地被国土资源部管辖者,在这960万平方公里的国土中,不考虑地下的资源,城市土地和城郊土地油水最大。仅从地皮讲,占土地少数面积的城市和城郊土地集中全国绝大部分土地价值,那些占土地多数面积的偏远农村土地值不了多少钱,所以城市和城郊土地对国土资源部来说利益最大。

 

仅从部门利益考虑,国土资源部必然对城市和城郊土地寸土必争。清理小产权房,不是为了法律尊严,不是为了保护耕地,其实就是为了国土资源部的利益。各个部门有法不依的多得是,那是因为不符合他们利益;他们积极“依法办事”的,是因为符合他们利益。其他部门这样,国土资源部也不例外。城市土地国有化政策和政府对土地的垄断必然会带来高地价、高房价、高地租房租及由此带来高经济运营成本和高生活成本,继而又产生一系列不良经济社会问题。尽管这对国民来说不是好事,但符合国土资源部的利益,所以他们要维护并积极实践这样的政策。

 

保护耕地可以采用更市场化的方式,比如谁占用耕地缴纳新耕地开垦费或耕地改良、农田水利建设费或农业技术发展费,然后统一运用于开垦新耕地(中科院调研成果显示我国具有不同适宜程度的耕地后备资源约8亿亩)、土地改良、农田水利建设、种子研发等,更能保障粮食安全,比行政管制效果要好的多。或者拿这钱雇农民种粮,或生产粮食有价格补贴,不让农村荒地或半荒,也可以增加粮食生产,相当于没有占用耕地。听说相关部门早已经想过类似的方法,可是为什么没有实施呢?如果实施了,交给市场来做,相关部门不必管了,还哪里来的油水?

 

今年春节回农村老家一趟,发现我们村300多平方米的楼房,造价不足15万。同样的房子,在北京要几百万上千万,相差几十倍甚至上百倍。这就不难理解为什么小产权房价格仅为市场价1/3左右或更低了,即便这样的价格仍是利润丰厚的。这同时也解释了为什么地方政府屡屡强拆,暴利啊,所以地方官员敢奋不顾身的冒险。

 

房地产的暴利,被两部分分去了,一部分归房地产商和相关利益者,一部分归政府和官员私囊。只要国土资源部抓住城市土地必须国有化,不断打击敢挑战自己城市土地垄断地位的农民或农村集体,维护好自己对城市土地的独家垄断地位,国土资源部就维护好了自己的最大利益。

 

如果没有国土资源部,没有政府的土地垄断,不说现在房价降低到类似于小产权房为现市场价格的1/3左右,那至少会降低一半。 

 

要建房子,首先要有土地,土地就成了房子供给的源头。由于中国规定城市土地必须国有化,那只有政府一家供给城市土地。土地供给被垄断的结果,一是大大限制了房子的供给数量,因为供给房子首先要供给土地;二是增加了房子的成本,同时缩减了房地产商继续开发的资金;三是人为制造稀缺,物以稀为贵,土地供给的短缺就会让房子有升值机会和囤积的价值,从而引起大量投机和囤积。结果可想而知,这种土地政策必然会制造高房价和住房难。

 

有了这样的土地政策,就带来了国土资源部的部门利益。国土资源部有了这样的利益,它哪里舍得把这块“肥肉”吐出来?

 

其实,岂止一个国土资源部这样拿着人民发的工资却实际上不为人民服务?

 

比如教育部“垄断”大学校长任命,把高校管理的很官僚化,人民的孩子被这样体制的高校“误人子弟”。尽管这对中国教育发展和国民培养是不利的,但行政任命大学校长是有油水的,所以几十年来基本不变。难怪有不少学者说,没有教育部,中国教育会更好。

 

再如计生委。如果说在生育率高的时候计划生育是有必要的,那在超低生育率的今天,继续强制计划生育和一胎政策显然是早已经不合时宜了。2010年人口普查显示中国0-14岁人口仅占16.6%,属于的“严重少子化”,也即中国人口处于危险的严重倒金字塔结构,这不仅意味着未来中国要面临严重的老龄化,而且等到中老年人大规模死亡时人口要大崩溃。按照近年来1.3左右的总和生育率,未来中国人口每过一代(约30年)减少40%2300年仅剩下2800万人!

 

在超低生育率的今天,继续强制计划生育和一胎政策显然是民族自杀了,未来的重老龄化必然严重危害经济社会和人民利益。但因为计划生育导致了计生部门利益的存在,为了自己部门的存在和自己的官帽与饭碗,还有那大量“社会抚养费”(“超生”罚款),他们必然千方百计的继续计划生育和一胎政策。实际上,强制规定公民只能生一个或一个半,实际上是剥夺了公民自主生育权,这是其他国家皆不存在的,计生委就是拿走人民的自主生育权再高价卖给人民,就像政府强拆房子、廉价买下地皮再高价卖掉一个样。

 

 

 

探讨中国人口、制度、经济等问题,欢迎关注我的微博:

网易微博:http://t.163.com/cnlonglzl

新浪微博:http://weibo.com/cnlonglzl

腾讯微博:http://t.qq.com/cnlonglzl123

搜狐微博:http://cnlonglzl.t.sohu.com/

 

  评论这张
 
阅读(27083)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017