注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

揭秘:为什么留守妈妈带三个宝宝自杀?  

2012-04-01 17:02:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:为什么留守妈妈带三个宝宝自杀?

 

刘忠良

 

327,四川大竹县年仅27岁的妈妈唐某,因独自抚养三个幼子太辛苦,把加了白糖的剧毒农药百草枯灌进孩子的嘴里,跟着自己也服下农药。据了解,唐某和三个子女的生活,全靠丈夫在福州当木工每月挣回的3000余元勉强维持。对这件事的发生,丈夫认为可能是她一个人独自带孩子太累,患上抑郁症。

 

初看到此新闻,十分埋怨这位年轻妈妈太傻了,怎么可以把自己的三个宝宝杀了?对孩子不负责,对自己不负责,对丈夫不负责,对父母不不负责。但再细看看事件的全部,她一个人在经济困难的情况下照顾三个孩子的确太苦了。

 

“留守”、“三个孩子”、“勉强度日”,似乎这三个词就是这个事件缘由的全部。

 

首先说“留守”。为什么被迫当“留守妈妈”?因为如果她跟着丈夫在福州生活,需要租房,物价高,生活成本高,丈夫压力更大,可能还会面临孩子入幼儿园或小学的问题。在农村照顾孩子,房租没了,生活成本降低了,上学不再有人追查是不是当地户口问题且费用更低。

 

租房的压力,和房价密切相关,房价越高则租金越高。物价也与房价密切相关,比如你去买菜,这里面包含租金;你去商店买衣服,你也为衣服支付了商店的房租,房价高、租金高必然经济运行成本高和生活成本高。无论是留守妈妈还是留守儿童,高房价是一个重要原因。而高房价,又跟政府垄断土地、过于从房地产获取利益密切相关。

 

在城市上幼儿园和小学的问题,既有国家对教育的投入不足,也有个户籍不公平问题。中国教育投入占GDP比例长期处于3%左右,比非洲穷国还少,远低于联合国要求的6%,世界排名倒数。孩子上学的压力过多的推给了父母,政府没有尽到相应责任。而户籍对孩子教育的危害,纯粹是人为的不公平,是逼着妈妈当“留守妈妈”、逼着儿童当“留守儿童”。难怪联合国教科文组织官员说“贵国的教育公平连非洲的乌干达都不如”。

 

再说“三个孩子”。显然,这违反了国家的计划生育政策,肯定被计划生育罚款了。有网友据此认为此乃咎由自取,在他看来,国家提倡生一个,而这个家庭违反计划生育政策生了三个,是自找苦吃。

 

翻过来讲,现在生一个孩子,未来421家庭,养老压力必然巨大,对老人对子女来说都是不幸的,是不是只生一个孩子在未来是自找苦吃呢?人家要三个孩子,必然有对未来的考虑,这说明他们注重对未来的投资,因为作为穷人他们最切实的就是寄托于孩子获得未来的希望。一胎政策看似降低了现在的养孩子压力,但未来,它又制造了更严重的养老压力,只不过是政策强制公民透支未来幸福和希望罢了。

 

实际上,计划生育恰恰增加了这个家庭的压力。在一胎政策的中国,这个家庭很连续的要三个孩子,肯定被罚款了,而且被罚款不低。比如在北京的杨支柱,生了二胎就被罚了24万,加上其他共27万。人家刚生了孩子,既收入受到影响,又开支加大,这时候计划生育部门却开了个大罚单来收钱,这怎么不会令这个家庭生活更困难?

 

早在2003年,吴洪森在《关于计划生育的另一种思考》一文中指出:农村女性受教育程度达到高中的,生育率只有1.2的水平(也就是说提高女性教育水平可以降低生育率)。30年的计划生育经费总值估计在3000亿元,假如将这3000亿元用来普及教育,就有3亿人可以读完初中。中国目前文盲和半文盲总人口只有1.8亿,还可以多出一大笔钱来提供高中教育,假如教育政策倾向女性,中国不但全面扫盲,而且还多出一亿多有高中毕业程度的女性。这样不仅达到了和计划生育一样的效果,更能提高中国的人口质量。

 

计划生育部门耗资非常巨大。据人民网201032报道,截至2005年底全国人口计生系统共有工作人员5087万人,其中纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的公务员有1048万人(占总人口1/124)。此外,全国还有计划生育协会专职干部1142万人,兼职干部5727万人(两者占总人口1/20)。庞大的执行体系使计划生育管理机构成为财政投入最多的部门之一。

 

现在计生系统每年耗费财政经费500亿元以上,这还不包括财政对计生基础建设等固定资产投入。2009年义务教育阶段全国教育总经费为7120万元,在校生15510万人,生均教育经费为4600元。按此计算,这500亿元可以支付一千多万孩子的义务教育教育费用,确保每一个中国孩子不失学。

 

如果中国不计划生育,把这些钱投入到抚养孩子和教育上,不仅有助于降低民生压力,提高教育水平和未来国民质量,还有助于减轻中国的超低生育率危机,岂不更好?比如,现在中国总和生育率仅为1.3左右,这意味着新生人口每过一代(二三十年)减少40%,将导致年轻人口的迅速萎缩、重老龄化和未来人口的崩溃。现在中国人口已经形成十分严重的“倒金字塔”结构,新生人口太少,这意味着未来人口必然迅速崩溃。在这种情况下,一胎政策和计划生育已经严重不合时宜,但有计划生育部门利益的存在,这个严重危害国民、国家与民族未来的政策竟然继续实施。

 

最后说“勉强度日”。为什么中国越发展底层老百姓的压力越大了?经济发展了,房价高了,物价高了,教育、医疗等费用高了,在贫富差距持续扩大之下,底层老百姓的收入被平均数提高,但实际上却时常面临收入增长速度赶不上这些费用支出的增长速度。

 

在目前权力缺乏监督和制约的制度之下,金钱和权力的结合让少数人垄断了社会的多数财富,占人口的多少人却只获得了少量财富,贫富差距巨大。由于贫富差距大,内需不足,导致生产相对过剩,则必然导致就业难和低工资。贫富差距大,内需不足,必然需要出口和投资来弥补,外汇储备增长和大量投资又制造了通货膨胀,又截取了普通民众手中的财富。这还没完,富人又通过“炒房”、“炒蒜”等拉高普通民众生活成本,继续加大财富集中、贫富差距和民众生活的艰难。

 

还有政府对民生投入过低,政府对官员保障很给力,但给民众的保障却很脆弱。行政开支世界领先,民生投入又是世界倒数,过多的权力寻租又压抑了民众创造与获取财富的机会。这些都直接或间接的导致民生艰难。

 

年轻妈妈带来三个宝宝自杀,这不仅是一个家庭的悲剧,实际上是我们社会问题综合的反应。一个让民生压力大的制度、政策、社会环境,必然带来很多悲剧,这个悲剧只是其中之一。

 

 

讨论中国人口、制度、经济等问题,欢迎关注我的微博:

网易微博:http://t.163.com/cnlonglzl

新浪微博:http://weibo.com/cnlonglzl

腾讯微博:http://t.qq.com/cnlonglzl123

搜狐微博:http://cnlonglzl.t.sohu.com/


  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017