注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

地铁高铁,怎成“唐僧肉专列”?  

2012-03-06 10:38:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁高铁,怎成“唐僧肉专列”?

刘忠良

 

近日,《经济参考报》记者发现在《哈尔滨地铁一号线一、二期工程给水系统电保温系统供货和安装》招标过程中出现了一连串荒唐事:一方面,哈尔滨地铁集团有限公司委托某设计院设计的招标文件涉嫌量身定做;另一方面,由黑龙江招标公司代理的此次招标,中标的却是不符合招标要求的企业;紧接着,在发现中标的北京航信伟业保温科技有限公司产品不符合招标要求后,却让航信伟业写了一份《承诺书》进行“补救”。

 

无独有偶,前些天媒体爆出高铁列车采购“天价”:一个自动洗面器7.2395万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个卫生间纸巾盒1125元,一张的单人坐椅2.2万元。按照铁道部规定,凡在列车使用的产品,要通过铁道部门的强制认证,一些不知名的有“通天本领”公司很轻易获得认证。回想那些落马的铁道部腐败大虫们,不难想象这其中的猫腻了。

 

当高速公路快速发展的时候,高速公路建设腐败层出不穷,地方交通厅长“前仆后继”的倒下。近年高铁建设加速,高铁腐败也开始频频进入人们的视野。随着各大城市地铁建设的加速,地铁腐败数量也加速起来。

 

其实,无论是高铁还是地铁,在当前制度环境下必然成为“唐僧肉专列”。

 

首先就是政企不分问题。哈尔滨虽然有地铁集团公司,但官员权力还是可以很容易的插手到其中,行政依旧可以干预地铁建设。在权力缺乏制约的情况下,官员难以抵挡利益的诱惑,金钱所有者和关系户趁机与权力所有者合作捞取利益。高铁建设是这样,哈尔滨地铁招标中的“奇怪”行为也难逃此因。不解决政企不分问题,类似的“荒唐事”还会继续发生。

 

其次是国企,尤其是国有独资公司的通病。国企名义上是人人所有,实际上是人人没有;名义上是应该人人负责,实际上是没有人负责。哈尔滨地铁集团,像铁路公司一样,属于国有垄断下的国有独资企业。在股份制国有企业里,有其他资本去监督国有企业,国企病少一些。但在国有独资公司,尤其是国有垄断下的国有独资公司,缺乏竞争,缺乏对比,更加不透明,更难以对其监督制约,因此其中的猫腻更多

 

第三,也是根本的问题,是我们的制度导致政府权力缺乏监督制约。政府作为社会管理者,代理公民处理公共事务,但在其通过征税、公有的方式获取社会资源和使用社会资源的过程中,由于存在个人利益,就存在个人私自占有公共利益的倾向,这时就需要制度保障公民能有效的监督制约政府权力。就像让猫儿看管鱼儿,要让猫儿不私自吃掉鱼儿——腐败,那就需要有效的监督制约猫儿。

 

哪里有不受监督和制约的权力,哪里就有腐败。无论是政企不分所产生的问题,还是国有企业尤其是国有垄断下的国有独资企业问题,实质都是政府权力缺乏监督制约。

 

更深的层次讲,则是国家方面的制度问题。改革开放30多年来,政企分开一直没有解决好,就是因为政企不分开对政府部门利益更大。同样,国有垄断和国有独资,也是有利于部门利益和官员利益。本来,应该全国人大代表人民解决好这些问题,但全国人大代表七成是官员且非民众直选,他们会舍得割自己的肉吗?

 

而官员敢于腐败,许多则直接是由于民主法治不足导致权力缺乏监督制约。在民主法治不足的情况下,缺乏有效规则制约腐败,民众难以监督制约权力,媒体难以释放阳光,司法难以为民主政。由此导致腐败难以预防,腐败产生之后其被惩罚可能性大幅降低,各种各样的猫腻就产生了。我们就不难理解为什么地铁高铁可以成为“唐僧肉”专列。

 

》》》》》》》》》》更多评论,华媒网评论专栏

(华媒网版权作品,转载请注明来源“华媒网”,谢谢)

 

推荐阅读:

“赴港生子”有罪还是大陆权利太少?

如不大变:中国或将在2030年遭遇全面发展危机

没有国土资源部,中国房价降一半!

  评论这张
 
阅读(7186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017