注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

房价调控,政府在给80后作秀?  

2012-03-04 20:04:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价调控,政府在给80后作秀? - 刘忠良 - 刘忠良博客

  

近日,一位负责房地产市场监管的司长表示,与中央政府调控要求不符的地方政府“微调”,已经被一一“叫停”。他强调,露头就打,绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。(《上海证券报》32

 

近年来,政府一直在调控房价,可房价越调控越高,这证明政府从来没有下定狠心要把房价降下去。只是到了最近,再不缩小泡沫怕泡沫破裂引来更大危机,房地产在泡沫已经大到自己撑不了才开始小幅下降。

 

看看各地政府的蠢蠢欲动,各地官员调控房价都是在做戏罢了。中央政府一次又一次的用棉花棒打击房价,从来不用“猛药”,这说明中央政府也没用下狠心降低房价。

 

纵观近几年来的房价调控,我一直认为这是作秀,是给80后们演“打击”房价的戏。

 

80后们是中国最倒霉的一代,他们还没有出生时,碰上了强制一胎政策,少了兄弟姐妹的童年,成了单薄的未来;他们上大学时,学费正直高升;他们要工作时,低城市化和第三产业的发展不足等又让他们接受农民工工资或还不如农民工;当他们要买房子时,房价正在高涨或太高了;当他们生孩子时,奶粉和幼儿园原来是那么贵;当他们未来变成老年人时,中国已经高度老龄化,现在几乎等于白交养老金。

 

80后是中国最后一次婴儿潮,是现在中国年轻人中最大的一代,是碰上互联网的一代,是政府最对不起他们的一代,是现在知识层次最高的一代,也是迄今为止对国家抱怨最多的一代。他们大多不在农村,政府对他们的教导效果已经微乎其微,对政府来说也是最危险的一代。

 

为了平息高房价的民愤,特别是为了平息80后对高房价的愤怒,政府在尽量少触动自己利益、少给自己惹麻烦的情况下调控房价。这样的调控,能打到房价的“七寸”吗?不能。

 

如果政府真心要降低房价,那就应该出最有效的招数,而不是老拿棉花棒子。比如,允许农村集体自由供给土地、强制空房出租、多套房屋房产税递增(单套或换新不收)等。

 

小产权房价格仅为市场价的1/3左右,如果政府允许土地自由供给,房价很有可能跌去一半。但是,小产权房触犯了政府垄断城市土地供给的利益,所以他们不停的打击。

 

也许有人认为,允许小产权房,城郊农民乱盖房、破坏耕地怎么办?实际上,现在世界上只有四个国家城市土地必须国有化,那其他国家都乱套了吗?以前我们恐怖市场经济,可中国就是在市场经济之下才快速发展起来的。

 

也许有人认为,允许小产权房会让开发商与村干部勾结侵害农民利益。这是腐败问题,会出现但不会都是这样,建立好规则制度就可以大幅减少很多。而政府强制拆迁或廉价征收高价卖出,不是公开侵犯农民利益吗?

 

农民一定会城市化,城郊农村一定会变成城市。实际上,城市化是节约土地的。占用了城郊耕地,就腾出了更多非城郊耕地。只要制定好规则,运行城郊农村集体供给土地,是没有什么大问题的。有利于降低房价,有利于降低民生压力,有利于城市化和第三产业发展及就业。

 

强制空房出租、多套房屋房产税递增,对房地产投机打击较大,对地方GDP和财政影响较明显,也减少了泡沫下的暂时虚增就业岗位,这是不符合地方政府利益的,也让中央政府投鼠忌器,所以不敢拿出了实施。

 

如果政府真的要降低房价,那就应该为了民众利益放弃自己利益,拿出真格来调控房价。如果一直这样用尽量少触动自己利益、少给自己惹麻烦的方式调控房价,不动刀子只动“棉花大棒”,那不是作秀吗?

 

原文阅读评论

(华媒网版权作品,转载请注明来源华媒网)

推荐阅读:“赴港生子”有罪还是大陆权利太少?

如不大变:中国或将在2030年遭遇全面发展危机

没有国土资源部,中国房价降一半

  评论这张
 
阅读(8732)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017