注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

没有国土资源部,中国房价降一半!  

2012-02-27 08:33:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有国土资源部,中国房价降一半! - 刘忠良 - 刘忠良博客
 

近日,国土资源部有关负责人表示,今年我国将在部分地区进行试点,为全面清理“小产权房”做制度和政策准备。国土资源部执法监察局巡视员王宗亚在新闻通气会上说,关于“小产权房”问题,今年将选择部分城市开展“小产权房”试点清理工作。


小产权房一般为市场价的1/3左右,国土资源部在国民在高房价煎熬的时候却屡屡喊打小产权房,这是“为人民服务”还是为自己部门利益服务?


这显然是拿着人民发的工资与民抢利!如果纳税人不供养这个部门,如果没有国土资源部,中国城市房价至少降低一半!


中国的土地被国土资源部管辖者,在这960万平方公里的国土中,不考虑地下的资源,城市土地和城郊土地油水最大。仅从地皮讲,占土地少数面积的城市和城郊土地集中全国绝大部分土地价值,那些占土地多数面积的偏远农村土地值不了多少钱,所以城市和城郊土地对国土资源部来说利益最大。


仅从部门利益考虑,国土资源部必然对城市和城郊土地寸土必争。清理小产权房,不是为了法律尊严,不是为了保护耕地,其实就是为了国土资源部的利益。各个部门有法不依的多得是,那是因为不符合他们利益;他们积极“依法办事”的,是因为符合他们利益。其他部门这样,国土资源部也不例外。城市土地国有化政策和政府对土地的垄断必然会带来高地价、高房价、高地租房租及由此带来高经济运营成本和高生活成本,继而又产生一系列不良经济社会问题。尽管这对国民来说不是好事,但符合国土资源部的利益,所以他们要维护并积极实践这样的政策。


保护耕地可以采用更市场化的方式,比如谁占用耕地缴纳新耕地开垦费或耕地改良、农田水利建设费或农业技术发展费,然后统一运用于开垦新耕地(中科院调研成果显示我国具有不同适宜程度的耕地后备资源约8亿亩)、土地改良、农田水利建设、种子研发等,更能保障粮食安全,比行政管制效果要好的多。或者拿这钱雇农民种粮,或生产粮食有价格补贴,不让农村荒地或半荒,也可以增加粮食生产,相当于没有占用耕地。听说相关部门早已经想过类似的方法,可是为什么没有实施呢?如果实施了,交给市场来做,相关部门不必管了,还哪里来的油水?


今年春节回农村老家一趟,发现我们村300多平方米的楼房,造价不足15万。同样的房子,在北京要几百万上千万,相差几十倍甚至上百倍。这就不难理解为什么小产权房价格仅为市场价1/3左右或更低了,即便这样的价格仍是利润丰厚的。这同时也解释了为什么地方政府屡屡强拆,暴利啊,所以地方官员敢奋不顾身的冒险。


房地产的暴利,被两部分分去了,一部分归房地产商和相关利益者,一部分归政府和官员私囊。只要国土资源部抓住城市土地必须国有化,不断打击敢挑战自己城市土地垄断地位的农民或农村集体,维护好自己对城市土地的独家垄断地位,国土资源部就维护好了自己的最大利益。


如果没有国土资源部,没有政府的土地垄断,不说现在房价降低到类似于小产权房为现市场价格的1/3左右,那至少会降低一半。 


要建房子,首先要有土地,土地就成了房子供给的源头。由于中国规定城市土地必须国有化,那只有政府一家供给城市土地。土地供给被垄断的结果,一是大大限制了房子的供给数量,因为供给房子首先要供给土地;二是增加了房子的成本,同时缩减了房地产商继续开发的资金;三是人为制造稀缺,物以稀为贵,土地供给的短缺就会让房子有升值机会和囤积的价值,从而引起大量投机和囤积。结果可想而知,这种土地政策必然会制造高房价和住房难。


有了这样的土地政策,就带来了国土资源部的部门利益。国土资源部有了这样的利益,它哪里舍得把这块“肥肉”吐出来?


其实,岂止一个国土资源部这样拿着人民发的工资却“窃取”人民利益?


比如教育部“垄断”大学校长任命,把高校管理的很官僚化,人民的孩子被这样体制的高校“误人子弟”。尽管这对中国教育发展和国民培养是不利的,但行政任命大学校长是有油水的,所以几十年来基本不变。难怪有不少学者说,没有教育部,中国教育会更好。


再如计生委。如果说在生育率高的时候计划生育是有必要的,那在超低生育率的今天,继续强制计划生育和一胎政策显然是早已经不合时宜了。2010年人口普查显示中国0-14岁人口仅占16.6%,属于的“严重少子化”,也即中国人口处于危险的严重倒金字塔结构,这不仅意味着未来中国要面临严重的老龄化,而且等到中老年人大规模死亡时人口要大崩溃。按照近年来1.3左右的总和生育率,未来中国人口每过一代(约30年)减少40%2300年仅剩下2800万人!


在超低生育率的今天,继续强制计划生育和一胎政策显然是民族自杀了,未来的重老龄化必然严重危害经济社会和人民利益。但因为计划生育导致了计生部门利益的存在,为了自己部门的存在和自己的官帽与饭碗,还有那大量“社会抚养费”(“超生”罚款),他们必然千方百计的继续计划生育和一胎政策。实际上,强制规定公民只能生一个或一个半,实际上是剥夺了公民自主生育权,这是其他国家皆不存在的,计生委就是拿走人民的自主生育权再高价卖给人民,就像政府强拆房子、廉价买下地皮再高价卖掉一个样。


没有国土资源部,中国房价会降低一半,人民的生活压力会小许多。没有计生委,多生一个孩子不再被罚款,未来老龄化降低,民族和国家未来更有活力,未来人民生活压力会小许多。没有……中国需要砍掉或压缩的部门太多了。留着他们,不仅需要人民奉养,增加人民负担和压力,他们还为了自己部门利益与民争利,甚至还危害人民利益、危害民族与国家的未来。如此部门,应该拿斧子砍掉劣杈了。

>>>>>>>>>>原文阅读

(版权作品,转载请注明来源华媒网,谢谢)

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(40706)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017