注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

掀开方舟子的“尾巴骨”  

2012-02-23 18:07:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:中国怎么出了个“狗日的”方舟子?

近日,据《南方日报》报道,由于“方韩大战”,韩寒名誉受损,其所代言的品牌和公司也“躺着中枪”了。据凤凰网关于方韩论战的调查显示,截至目前已经有16.8万人参与,其中支持方舟子的为7.8万票,占46.6%。支持韩寒的为6.8万人,占40.8%。有人评论称,从不被质疑到开始质疑,韩寒走下了神坛。


海南椰岛集团股份有限公司董事长助理肖竹青认为,由于韩寒形象已经受损,建议韩寒代言产品的企业需要立刻终止代言合同。同时,企业应该启动危机公关,选择更健康的形象代言人,以减少这一事件带来的损失。他举例称,“当年刘翔北京奥运会退赛以后,他代言的所有广告合同都终止了。”(221日《南方日报》)


韩寒中“臭鸡蛋”倒下 

本来,麦田质疑韩寒文章是否有人代笔,方舟子刚开始只是围观者。后来“打假斗士”方舟子加入,使之变成了“方韩大战”。通过这次大战,像以往一样,方舟子名气进一步上升,被打假者韩寒则名誉下降。尽管没有证据表明韩寒文章是人代笔,方舟子被人爆出很多抄袭行为,从《方舟子抄袭剽窃年谱》看方舟子至少有40多篇文章(包括书)涉及抄袭他人,但“抄袭大王”方舟子不但没有倒下,反而名气高升;尽管无人代笔,发起质疑韩寒的麦田也最终道歉,但清白的韩寒却倒下了。


方舟子是典型的造假打假,甚至不惜污蔑对方或误导围观者,但他却像女明星搞绯闻一样,越搞名气越大。被他踩过的人,名誉皆受损。


比如,前《非诚勿扰》主持人乐嘉从未说过自己是硕士,很少提及自己的海外学历,方舟子却称乐嘉是美国野鸡大学阿姆斯壮的工商管理硕士,还抛出一个阿姆斯壮学校70万元买博士。用“野鸡”二字降低乐嘉形象,凭空制造一个“工商管理硕士”并追打一番,误导公众乐嘉是在购买文凭或其文凭很假。显然方舟子此做法不光明,甚至可以说卑鄙,反而方舟子名气更上一层楼,乐嘉名誉受损。


“狗日的”,这是打假吗?还是沽名钓誉?方舟子怎么像招风的妓女似的,专往名人身上靠,被靠近的名人个个受晦气,但“妓女”却修成了“京城名妓”,名气日日上升。


韩寒的最大败笔,就是万不该给这“名妓”一般的人打口水仗。跟德性好的人辩论几个回合,不伤名誉,还可能抬高自己。但跟德性有问题的人斗嘴,或者说跟专拉别人下水的人打架,只会降低自己身份,把自己弄臭,而“名妓”却借助踩自己一脚名气高登。


打假“太监”

本来对方舟子的打假还是有一些敬意的,但后来发现方舟子打假就像专搞名人的“妓女”一样胡搅蛮缠,实在让人恶心。他对非自己专业的中医打假,很多地方就是误导公众。别人误导罢了,名人误导后上当的就多了,胡乱班门弄斧,能有点自知之明吗?没有人是万能博士的,漫天打假的方舟子也不是。


有位叫亦明的网友总结出《方舟子打假的“四项基本原则”》:“ 第一, 只要是仇人,没假也要打;第二, 只要是朋友,有假也不打;第三, 只要给我钱,我就帮你打;第四, 只要跟我干,包你不挨打。”对于前两条,这位网友给出很多证据。对于后两条,难以调查取证,不知真假。如果他打假能够客观公正,那方舟子的存在就是社会的需要。如果仅为私欲、成名,手段鄙劣,只能骂声“狗日的”。


笔者对方舟子打假了解不是非常多,但观察近几年来的方舟子打假,也总结出一条,当然可能别人也这样总结了:被他打假的人皆是没有政治背景的名人或知识分子。如果韩寒他老爹是大官,哪是“我爸是李刚”,方舟子敢打到韩寒头上?方舟子打假就是专捡没有任何背景且可以提高自己名气的软柿子捏。


任何涉及官方的,即便再假,方舟子是不会碰的。比如说计划生育宣传“少生快富”,现在只生一个,一个孩子分一双父母的GDP,是人均GDP高了一些;但未来,一双父母分一个孩子的GDP,重老龄化,未富先老,是不是又大幅降低人均GDP的发展潜力或造成许多家庭老而致贫呢?等等,计划生育宣传骗人的理论太多了。笔者曾给方舟子发过这样的资料,但他根本不敢碰。


“狗日的”,怎么出了个这样的方舟子?

方舟子起家于学术打假,很幸运他能生在这样的国度。在官僚化的学术背景下,在道德与诚信下滑的今天,抓学术造假太容易了。因为在这样的宏观背景下,学术造假的人比比皆是,抓出来几个困难吗?不难。打几个就成名,而且是越打越有名,所以方舟子在中国“出世”了。


仅靠打知识分子还不行,要挑名人打才更成名。在学术打假积累名气后,打名人让方舟子更上一层楼,名气大幅上涨。因为只有大名人,才具有新闻轰动效应。但方舟子挑名人是有“方舟子原则”的,那就是必须是软的,不牵连权力背景。


中国学术造假严重,跟中国高校、学术官僚化和社会道德下滑密切相关。而高校与学术的官僚化,是中国上层制度的官僚化所造成的。民主法治不足,权力缺乏制约,好政策好规则难以施行,政府官僚化,被政府管辖的高校与科研机构也被官僚化。官僚化之后,在缺乏监督制约和“使好人变坏”的整体制度、环境下,学术腐败难以避免,造假必然前仆后继。


社会道德的下滑,更是加剧了学术造假。处处造假,诚信失范,知识分子会独守清高吗?“出淤泥而不染者”,需要一定的修为;“出淤泥而染者”,也正常。“上梁不正下梁歪”,民主法治不足让政府权力缺乏制约,社会缺乏民主法治下的公正,社会道德下滑是“制度不良”之下的必然之事,在学术方面也在所难免。


如此环境下,学术造假泛滥,打假很容易找到对象。别说出一个方舟子,就是出一百个方舟子也够他打的。如果用打假寻些私欲,那也不难。就像反腐败一样,讨厌谁,就查谁,难吗?想必方舟子在许多时候很顺手。


在方舟子拥有一定名气之后,为什么又只捡没有背景的软的捏?为什么方舟子不敢硬或者说“欺软怕硬”?实际上,不止方舟子这样。在当前制度下,连富人和官员都像要绿卡,在国内都没有人身安全,没钱没权的方舟子当然更胆小了。在没有良好制度保障公民安全的情况下,捡软的捏,太普遍了,方舟子让人看不起的是太“太监”了。


掀开方舟子的“尾巴骨”

此文揭示了方舟子的另一面,方舟子不是钢骨坦荡的。他的打假对社会有一定益处,但他自己却大肆抄袭,实为投机钻营分子的典范,两面人格影响更坏。他使用不光明的手段攻击别人以抬高自己的做法,更是令人怀疑他的人品。


嗨,想必说到方舟子的痛处了——抓住了他的小尾巴——确切的说是摸到了他的“尾巴骨”。不多说了,再深挖一点就碰到尾巴骨下面的了,那就是扯淡了……

……

(华媒网版权作品,转载请务必注明来源华媒网 http://www.ccvic.com/,谢谢

本文原载地址:http://news.ccvic.com/huameikd/2012/0223/149531.shtml/

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3843)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017