注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

联想柳传志胡说八道,一人一票中国不会翻船  

2012-02-22 13:32:41|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与联想柳传志商榷 一人一票中国不会翻船

刘忠良

 【水可载舟,亦可覆舟。人民过好了,国家就好了。一个国家的安全稳定最大来源在于维护好人民利益,维护不好人民利益是难以有持久安全稳定的。好制度,才能维护好人民的利益,所以好制度才是一个国家不翻船的最大保障。而为了既得利益恐惧走向好制度,这样的想法才更容易导致翻船。


近日,联想集团名誉董事长柳传志在接受访谈时称,“我们如果现在就一人一票,大家肯定赞成高福利、分财产。还保护什么私人财产,先分完再保护,完全有这种可能。它会一下把中国拉入万劫不复的场景。”


可能是柳传志一手握财富一手握权力太久了,高高在上习惯了,压根看不起普通老百姓,或者恐惧老百姓掌握民主权利后让他失去金钱与权力的特权。


现在是什么时代了?虽然民主不充分,但法治是在一步步法治的,人的保护私人财产意识在市场经济下快速发展。现在的柳传志,还是把老百姓当成“文革”时打乱法治的红卫兵一样,现在中国老百姓有这么差劲吗?


世界上哪一个国家出现过民主分富?一个也没有!即便是比较穷的国家,比如印度、巴基斯坦等,人均GDP不足中国的一般,国民文化素质也比中国低,出现了大家投票瓜分富人财产了吗?没有!


中国一人一票不会翻船,倒是老是政治改革滞后才会让中国翻船。现在中国问题,无论是贫富差距严重,还是道德大幅下滑,或者是权力无法得到有效监督,还有行政开支过大、民生压力大等等问题,这与政治改革滞后密切相关。


制度的滞后,不仅危害政治本身,还会危害到经济、社会等各个方面。如果中国不及时推进政治改革,问题一天比一天严重,政治经济社会继续向下堕落,那中国才会翻船。


唯有推进政治体制改革,中国这艘大船才能平稳走下去,否去连柳传志一起翻进海里——不过,柳传志可能提前跑到大洋彼岸,就像富人纷纷要绿卡和裸官越来越被官员认同一样,而最倒霉的却是普通民众。


一人一票,并不意味着国家的一切都是民众直选或直接投票。比如,镇长、县长可以一人一票选举,各级人大代表可以全部一人一票选举,省长和国家领导可以还暂保留由民众直选的人大代表选举;镇委、县委书记可以党员一人一票选举,各级党代表可以党员一人一票选举,省委书记和总书记可以由党员直选的党代表选举。


这样一来,基层的党政领导由民众直选,民众直接制约基层权力,更好的让基层政府为人民服务。代表由民众直选,民众直接监督代表,则可以保证代表直接反应基层,并通过代表再监督最高权力,而不是过去层层选举代表导致最高级别代表不必向民众负责。最高领导由民众直选的代表选举,由于民众选举的代表其素质高于一般民众,这保障了高层权力的严肃性,也保障了民众对最高权力的制约力。这不仅利好国家、利好人民,也利好执政党和富人——民主法治对富人来说是最大的安全保障,不必再恐慌者要绿卡了。


而现在,比如说人大,全国人大代表是层层选举出来的,民众无法制约全国人大代表,且7成是官员,那怎么可能代表好人民利益呢?现在诸如打击腐败、限制行政开支过大等难以解决,这跟人大代表的选举方式和代表构成密切相关——全国人大代表不由民众直选,可以不必对民众负责,且官员身份不会割自己的肉。


在基层,镇长、县长,或镇委书记、县委书记可以那么牛气,可以不把人民放在眼里,其腐败乱政严重危害人民利益和党的执政根基,就是因为他们不是被民众或党员直接选举的,不必对人民和党员负责,而是通过腐败——敛财——贿赂——再升官的模式运行者。这怎么从基层开始为人民服务、保护人民利益呢?这危害的不仅是人民,还有执政党的执政根基和一个国家的安全稳定。


水可载舟,亦可覆舟。人民过好了,国家就好了。一个国家的安全稳定最大来源在于维护好人民利益,维护不好人民利益是难以有持久安全稳定的。好制度,才能维护好人民的利益,所以好制度才是一个国家不翻船的最大保障。而为了既得利益恐惧走向好制度,这样的想法才更容易导致翻船。诸如柳传志,别太短视了,也别为了个人那点既得利益毁了同胞利益并最终也危害自己利益。好制度,让大家或绝大多数人都好才是真的好。

华媒网评论专栏版权作品,转载请注明来源华媒网,谢谢

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017