注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

为什么中国城市在大量下沉?  

2012-02-21 17:56:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国城市在大量下沉?

刘忠良

  

近日据央视报道,我国发生地面沉降灾害的城市超过50个,最严重的是长江三角洲、华北平原和汾渭盆地。由于地面沉降,有城市甚至被预言会在几十年后消失。

为什么城市在下沉呢?是不是中国人口太多了?

简单的说,就是上面重了,下面空了,撑不住就下沉了,尤其是地表不够硬的地方更加如此。

首先说上面重了。随着建筑技术的发展,楼盖的越来越高,城市土地所承受的压强越来越大。地表承受非自然压力最大的就是城市,尤其是高楼大厦的城市,地表承压大幅增加后下沉很难避免。

再说下面空了。地下空的方式,有挖矿、开采石油天然气、抽取地下水等。但普遍来说,主要是抽取地下水。

无论国家人口多少,城市化的结果必然是在一个范围内人口密集,这时对水的使用便非常集中,导致城市地区用水需求相对于降水量严重偏大。

与此同时,城市硬化比例非常大,不是柏油就是水泥,降到城市地区的水,很难自然进入城市的地下,而是随下水道逃跑了。结果,由于城市从地下抽取的水多,而从地上进入的水很少,城市地下水就越来越少了,城市的下面就空了。

上重下空,必然导致下沉,尤其是地质松软的地方非常容易下沉,这就是中国城市下沉最严重的是长江三角洲、华北平原和汾渭盆地的原因。

据统计,目前世界上已有50多个国家和地区发生了不同程度的地面沉降,如墨西哥的墨西哥城,美国的圣华金谷地、长滩、休斯敦,日本东京、大阪,泰国曼谷,意大利波河三角洲和威尼斯,英国柴郡,新西兰怀拉基,澳大利亚拉特罗布谷地等。一般沉降量达数米,有些地区已经超过了10米。在美国50个州中,约有45个州的4.4万平方公里的地区发生了地面沉降。日本29个都、道、府中,已有59个地区发现地面沉降,沉降面积约占日本可居住面积的12%,1128平方公里地面标高处于海平面以下。

防止城市下沉,控制地表压力不太可能,因为很难为此规定不准建楼房;提高地质硬的不可能,这是历史地理因素决定的;那唯一的就是不让下面空了,主要来说就是防止水空。由于城市聚集了其他地方的人口,那应该同时从外地调水,不能依赖城市地区的天然降水,并严格限制抽取地下水。由于城市的硬化,降水很难进入城市地下,导致天然补充地下水非常困难,所以需要人工补充地下水。(专栏文章)

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017