注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

银行暴利实乃抽榨中国经济  

2012-02-21 13:43:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行暴利实乃抽榨中国经济

刘忠良

 

银监会217日发布的数据显示,截至2011年第四季度,我国商业银行去年的净利润达到10412亿元,比去年同期的7637亿元增长36.3%;其中,非利息收入占比19.3%,占比较2011年前三个季度均有所下降。按此计算,去年商业银行平均每天“吸金”28.53亿元。(《新京报》220日)

 

关于银行的暴利,此前民生银行行长洪崎曾在“2011环球企业家高峰论坛”上直言,银行利润太高了,自己都“不好意思”公布;中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰在采访中称,内地银行的人均净利润是工业企业的12倍。

 

中国银行的利润,有一个很大的特点,那就是以吃利息差为主。比如2011年的银行利润中,利息差占80.7%。利息差实际上就是银行分享企业和居民的资本利润。也就是说,中国银行业的暴利是依靠转移企业和居民的资本利润来实现的。

 

2011年,中国实体经济在紧缩货币政策、通货膨胀、劳动力价格上升和国际经济环境不太好的情况下苦苦挣扎,而银行业一边独好。这就像是实体经济喝粥,银行业在吃肉。而银行业所吃肉的80.7%来自喝粥的实体经济,银行业的暴利实际上就是在抽榨中国经济。

与房地产业暴利抽榨中国实体经济类似,银行业暴利抽榨中国实体经济也是因为政策所致,是因为垄断、自由化太低,是政府“帮忙”下的暴利。城市土地国有化政策造成土地供给者只有一家,过去的国有化历史和严格的金融准入制度让银行业也处于垄断状态,国有商业银行及大型银行的垄断局面让银行业获得超额垄断利润。

 

另一个原因,就是政府“直接帮忙”银行业获取利润。中国的利率没有市场化,政府强制规定借贷利率差,让银行坐吃借贷利率差带来的高利润。在通货膨胀严重的2011年,其实这种政策是政府帮助银行对企业和居民“劫贫济富”。对于向中小企业“济急”的民间信用,政府则帮助银行以“违法”打压他们,这就相当于是给银行“清理”地盘,也等于是间接资助可以贷到资金的大企业打压中小企业,对于2011年资金饥渴严重的中小企业来说无异于“劫小济大”。

 

银行业借助政府的行政力量依靠坐吃借贷利率差的方式获得如此多的利润,在通货膨胀严重的2011年,实际上是大量截取了依赖存款保障未来的普通民众利益;在中小企业资金饥渴严重的2011年,银行业在政府“保护”下获取如此巨额利润,实际上是在压榨解决大部分人就业的中小企业。这扩大了贫富差距,危害绝大多数普通民众的就业和收入水平提高,危害内需扩大,进一步扩大中国经济失衡和加深中国经济的不健康。银行暴利,实乃是在抽榨中国经济。(昨日发于专栏)

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13221)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017