注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

情人节,玫瑰敌不过房子?  

2012-02-14 17:34:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012,中国购房者史上最纠结的时候

 

刘忠良

 

情人节里不仅要有玫瑰,重要的是还要有房子!

房子,成了中国年轻人婚姻爱情的最大绊脚石;高房价,成了情人节里最大的痛!

日前,据法制晚报联合新浪乐居的调查,在有近两万人参与者中,四成受访者在2012年想结婚,但是超过五成的人却因为没有房子不能结婚。由于房价调控并未达到预期,大多数人在今年依旧不会买房。

新浪乐居的调查数据显示,有51.8%的人未婚的原因是没房没经济基础,但是却有85%的人愿意在2012年结婚。同时还有七成的人不能忍受长期租房。如此巨大的反差正是反映了目前楼市给年轻人带来的阻碍结婚的最大绊脚石。

伴随着80后步入结婚买房年龄,半生不熟的房地产调控让中国购房者进入了史上最纠结的时候。

2012年房价会大跌吗?不会。尽管总体数据显示房价在下降,但跌幅很小,这个情况在2012年将恐保持此状态。

随着CPI的下滑,通货膨胀压力在减轻。同时,GDP增速也在下降。在2011年的紧缩货币政策中,许多企业备受金融紧缩的煎熬。宏观形势决定,货币政策将趋于放松。这对房地产商来说也是利好,一是购房者资金将因此更充足,二是房地产获得资金更加便利,将使房地产商手中有更多“粮草”维持高房价。

201218大召开,2012年是换届年,也是稳定优先年。房地产是中国第一大产业,牵连行业数量众多,对GDP和就业影响很大。在此情况下,中央政府不会出台更猛烈的房地产调控政策。

对地方经济和财政来说,房地产是重头戏,维护高房价符合地方政府的利益。近日的芜湖房产新政表明,地方官员已经沉不住气了,唯恐本地方房价下跌维护到自己利益。

众多80后等待购房结婚,房地产商不但不会被年轻人的骂声骂倒,而是更有底气了——反正你们都在等着买房子结婚,我怕啥?

政治经济宏观状态表明,2012年房价不会大跌,只会慢慢跌。这是让购房者最揪心的房价运行状态——如果上涨,赶紧买,唯恐再高升;如果大跌,价格低了,也可以买;就是这种缓慢下跌,房价依旧保持高位,又不知何时跌到底,最让人不愿买。

2012年的房价,将是中国购房者史上最纠结的时候。

一些读者看到笔者这样的结论,也许会将我痛骂一顿——XX,又是一个挺房价者,让我们何时买得起房子?

错了,笔者是支持房地产价格大跌的。在笔者看来,房地产暴跌见底,然后随经济发展和通货膨胀慢慢再回升,这是最好的选择。

此时,房价回到合理水平,购房能力提高,且害怕房价上升过多,会有更多的人去购房自住;居住价格降低,人们的住房面积扩大,无论是购房自住还是租房,都会选择更大的面积,买房的和租房的需求双上升;租房需求增加,投资房产成本降低,且没有再下跌的风险,真正的房产投资者就可以买更多的房子出租;那些投机房地产的人,也即吃房地产价格差的人,由于房地产在价格底部只会升值,投机者会再次进入房地产。这个时候,非泡沫的实际房地产需求增加,建筑业农民工保住了工作甚至更稀缺,钢筋水泥也有了更多需求。

在这种情况下,泡沫GDP是减少了,但真实GDP尤其是幸福GDP增加了。由于民生压力降低,如居住成本降低,加之低房价有利于实质城市化发展和有利于缩小贫富差距,内需更强劲,就业需求增加;经济运营成本降低,就业创造能力更强,就有利于降低就业和民生压力。这样更有利于经济发展、产业升级、真实GDP的增长、民生的改善和社会经济的全面发展。

也许有人拿日本房地产大跌之后的“失去十年”来警示中国不能让房价暴跌。日本经济在房价暴跌之后的一蹶不振,在于其低生育率。由于日本自1960年代开始的低生育率,1990年日本2534岁人口组数量比19802534岁人口组数量下降了20%,导致房地产、汽车、家庭电器等产业的消费群体萎缩和年轻劳动力的不足。

从需求角度看,GDP分为投资需求和消费需求,而投资需求又是消费需求的引致需求,所以年轻人口的下滑必然带来经济增长的低迷不振。从生产角度看,生育率低,年轻人口减少,人口老化,不劳动人口比例增加,人均GDP增长速度必然放缓。GDP增长率是人口增长率和人均GDP增长率的乘积,低生育率必然导致未来经济的低迷不振,尤其是过低的生育率更加如此,而不是房地产暴跌的问题。未来的中国,也将因超低生育率导致房价暴跌,然后经济一蹶不振。

现在的中国,相对还比较年轻,经济发展水平低,有发展空间,现在房地产暴跌,中国经济还能爬起来。现在房地产暴跌了,把资金赶回实业,把经济和民生的成本降下去,更有利于中国经济的长期发展。现在以低房价保民生,降低民生压力,也有利于挽救当今中国的超低生育率,更好的让中国应对“未富先老”的危机和未来的民族危机。

希望下一届领导人,在2013年出台更给力的房地产调控措施,如放开小产权房、放开政府对土地的垄断、增加廉租房供给、强制空房出租、征收多套房屋的房产税、采取综合措施发展中小城市等,促使房价暴跌。同时,改革金融多发展中小银行、提高经济社会自由程度、改革户籍制度、缩小贫富差距、提高公平、增加民生投入、降低行政成本和政府寻租、增加民众对权力制约的能力、提高民主法制水平等,以此对冲短期房地产暴跌的损失。

最好在一年内,最最好在几个月内,完成这次房地产暴跌。然后,房地产暴跌见底,开始慢慢反弹,整个经济就会步入一个新的更加良性的发展轨道,新一届领导人赢了一个新的经济开局。如果不如此,中国在高房价之下被拖得半死不活,将毁掉未来的发展。(本文首发于,转载请注明)

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(16739)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017