注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

从分子到民主道德法治的演化 ——观亿万年演变之史  

2012-02-10 22:12:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从分子到民主道德法治的演化

 ——观亿万年演变之史

刘忠良

 

物原无利益,但不为己求生者,皆无后代,故以后生物皆为利己。


为了利益,产生冲突,能协调者,得以继续存在和发展,故有了规则,变成群体性社会。


随着高智能生物人类的诞生与发展,利益升级,博弈升级,规则升级。人与人利益有冲突,实现最大化的利益,需要规则,于是有了内在无形的道德约束与外在强制的法律规定。人人有己利益,个体才是自己利益的最知晓者,故需民主。


一个更高级的文明,就是如何更好实现每个人的利益,所以需要内心规则——道德,外在规则——法治,自由表达利益的公平原则——民主。这是一个文明的三位一体,缺一不可。缺失之一或之二,其余则必然走形或扭曲。


民主法治不足,则道德必然败坏。道德不足,则民主法治质量必然不高。民主不足,必然无真正法治与良好道德。法治不足,则必然必难保民主和道德长青。

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017