注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

个税快速增长暴露贫富危机  

2011-08-30 20:54:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税快速增长暴露贫富危机

 (修改后新发,上次简单一说,这次分析了个税增长与贫富差距之间的关系)

 

   刘忠良

 

财政部2011年8月11日公布的公共财政收支状况显示,7月份全国财政收入继续保持26.7%的高增长率,其中个人所得税505.84亿元,同比增长36%,,成为主要收入项目中增长最快的税种。

 

个人所得税怎么增长那么快?几乎是GDP增长速度的四倍!但普通民众的感受是怎样的呢?许多民众在2011年的感受是收入增长跑不赢CPI,他们的收入并没有快速增长,那是什么原因导致个人所得税如此快速攀升呢? 

前段时期,财政部表示,个税起征点由2,000元提高至3,500元后,纳税人数由约8,400万人减至约2,400万人,这就意味着有约6,000万人不需要缴纳个税,只剩下约2,400万人继续缴税。有网友迅速发布微博称,财政部传达了两个信息,一是中国只有8,400万人的工资在2,000元以上,二是中国只有2,400万人的工资在3,500元以上。按照8,400万人工资超过2,000元计算,这个数量仅占全国人口比例的大约6%。这个数据充分说明了中国社会的贫富差距程度极大,庞大的社会财富被极少数人所占有。

 

同样,此次财政部公布的数据,反映出中国贫富差距在持续拉大。

统计局此前发布,今年上半年,我国城镇居民人均可支配收入同比增长13.2%,扣除价格因素实际增长7.6%;农村居民人均现金收入同比增长20.4%,扣除价格因素实际增长13.7%。 

农民人均现金收入快速增长,主要是由“民工荒”带来的民工工资上涨和食品价格快速上涨造成的。尽管今年上半年农民收入增长比较快,但由于农民收入比较低,一般不缴纳个人所得税,所以我们可以认为个人所得税增长是由城镇居民收入增长造成的。但城镇居民名义人均可支配收入仅同比增长13.2%,远低于个人所得税36%的增长速度。况且,大多数城镇居民收入达不到个人所得税的纳税收入水平。这说明,个人所得税快速增长是由占人口极少数的富人贡献的。

中央财经大学税务学院副院长刘桓在接受《第一财经日报》采访时表示,个人所得税的增加是因为近两年货币超发引发的名义收入增加。此观点笔者不敢苟同。个人所得税快速增长尽管有通货膨胀因素,但如果收入分配结构不变,个人所得税增长速度仅能略高于名义城镇居民收入增长速度。这是因为,在通货膨胀情况下,名义收入增加会导致一些人的税收档次提高,通货膨胀可以使个人所得税增长速度略高于名义收入增长速度。但是,个人所得税增长速度是城镇居民名义收入增长速度的2.73倍,这么大的差距绝不是通货膨胀可以解释的。

在不加税的情况下,税收增长在于税基的提高。近期个人所得税没有加税,所以个人所得税的增长来自缴纳个人所得税的居民收入的提高。在中国,缴纳个人所得税的只占总人口的极少数,个人所得税的增长只能是来自这少数人口收入的增长。这少数人口是中国个人所得税的税基,只有他们收入的快速增长才有中国个人所得税的快速增长。

个人所得税增长是城镇居民收入增长的2.73倍,这说明占人口少数的高收入人群名义收入增长速度至少是城镇居民平均名义收入增长速度的2倍以上,估计不会低于30%,而大多数城镇居民收入增长速度也必然低于平均值。以此估计,这些人口名义收入增长的速度至少是余下城镇居民平均名义收入增长的3倍左右,这说明财富继续向少数人快速聚集,城镇居民贫富差距在扩大。

从全国看来,情况也是一样的。个人所得税增长速度是农民名义收入增长速度的1.76倍以上,这说明这些占人口少数的富人名义收入增长速度也不低于农民名义收入增长速度的1.5倍,富人收入增长速度还是比中国最穷群体——农民收入增长快,贫富差距还是在扩大。

若不考虑其他因素,在一个国家内,如果个人所得税增长速度与人均收入增长速度持平,这说明收入分配格局基本不变;如果个人所得税增长速度低于人均收入增长速度,这说明收入分配格局在变好,收入分配更倾向于穷人;如果个人所得税增长速度远快于人均收入增长速度,这只能说明收入分配格局在恶化,贫富差距在扩大。所以,个人所得税快速增长不是好事。尤其是个人所得税增长速度远快于人均收入增长速度的时候,这必须引起我们的重视,因为这样的个人所得税增长是以贫富差距扩大为代价的。


更多真知灼见,请直接点击下面推荐的文章,不要错过了开启头脑风暴的机会。

如《继续限制生育或导致中国崩溃》,带你认识中国未来面临的大危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114257312726/

如《中华民族五千年未有之困局》,带你认识中华民族面临的千年危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/117370741201141645617199/

如《横扫人口思想谬误,拯救中华千年危机》,介绍中国人对人口问题的大误解:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114223846915/

如《解密中国房价真相及其未来》,带您认识中国高房价的真相和房地产未来大命运:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120116303756693/

 

附:《中国人对人口问题的20个大误解》:如果你准备反驳我的观点,敬请先阅读完毕以下文章;如果你准备掀起自己人口思想的真理风暴,也敬请仔细阅读下文。
刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(34053)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017