注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

没有品牌,中国只能做苦力  

2011-08-17 19:36:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有品牌,中国只能做苦力

  刘忠良

近期,笔者参加了由中国贸促会和品牌中国产业联盟联合主办的“第五届中国品牌节”,对品牌建设的意义感悟良多。

郎咸平经常提出的一个案例:芭比娃娃在中国生产成本1美元,在美国售价10美元。美国的洛杉矶时报曾在头版头条曾算了一笔账:在美国,一个售价为9.9美元的芭比娃娃从中国进口时计价为2美元,其余部分是美国国内的运输、广告和商家利润等费用,他为美国人创造了数以千计的工作,但就是在进口的2美元中,中国也只占有35美分的劳务成本,其余部分是65美分的原材料和1美元的运输与管理费用,其中包括经营玩具生意的中国香港公司所获得的10~20美分的利润。

为什么会发生这样的情况,郎咸平解释为美国控制了产品设计、各级采购、仓储运输、订单处理、批发经销、零售6+1的国际分工产业链。但我们为什么不自己也做这6个最有价值的分工产业链而做别人的生产车间呢?

先讲一个故事:陕西有家替可口可乐罐装的厂子,曾经使用自己的牌子卖装着可口可乐的饮料,尽管口味与品质和可口可乐一模一样,价格也更低,但就是无人问津,结果失败了。同样,如果给芭比娃娃做代工的中国企业使用自己的品牌出售“芭比娃娃”,也绝不会卖上芭比娃娃的价钱和消费者接受程度。为什么?这是芭比娃娃的品牌。尽管质量一样,但没有这个品牌,消费者就不会付出这个价格。

更明显的例子就是苹果,风靡世界的苹果产品绝大多数不是苹果生产的,而由众多的台湾IT企业为苹果代工,在中国大陆设立的工厂生产的。如果中国大陆工厂不使用苹果的牌子,也不告诉消费者这和真正的苹果产品质量一模一样,而是用自己的牌子去销售iPhone手机和iPad平板电脑,既不会有苹果牌子的销售热度,更不会有苹果产品的销售价格

这是什么问题?这是一个企业的品牌。如果一个企业缺乏品牌,它和它员工的劳动就缺乏价值,就只能当苦力。

最近达芬奇家具以国产货冒充意大利进口的事件闹得沸沸扬扬。如果大陆工厂使用质量合格的材料,其产品质量和真正的意大利进口家具是没有什么区别的。冒充意大利家具可以卖出天价,这可能和一些国人的崇洋媚外或民族不自信相关,但这更重要的是一个国家的品牌价值。如果质量与设计相同,在国际市场上,意大利家具的价格和消费者接受程度也一定大大高于中国家具。美国有人在产品上标出“非中国制造”,结果很受欢迎。这说明什么问题?这是中国这个国家缺乏品牌价值。

同样的质量的产品,因为它是中国品牌或中国生产,价格就低人一等。如此一来,中国公司者就失去了大量的品牌利润,中国劳动者的劳动价格也被迫跟着低人一等。

一个企业缺乏品牌,这个企业的劳动就缺乏价值,多数报酬被别人拿去。一个国家缺乏品牌,这个国家的劳动者就只能做苦力!改变中国劳动价值处于低端的命运,就必须创造出中国品牌

实际上,中国创造国际品牌是很有优势的,只不过是中国缺乏相应法制和道德:法律不严惩造假就是惩罚优质,法律不严惩侵犯产权就是惩罚创新,再加上道德下滑,品牌建设所需的品质和创新就缺乏相应环境。

中国品牌建设的最大优势是人口:从创新上讲,众多人口可以提高更多创新者;从市场上讲,众多人口创造出大市场,让中国企业获得充分的发展。比如说海尔,可以成为世界第一白色家电生产者,就是因为中国人口多,市场大。更明显的例子是中国移动、腾讯QQ等,纯粹是占了中国人口多的光。中国移动可以进入世界品牌榜,不是中国移动会经营,而是因为中国移动幸运的生在了中国。

更多真知灼见,请直接点击下面推荐的文章,不要错过了开启头脑风暴的机会。

如《继续限制生育或导致中国崩溃》,带你认识中国未来面临的大危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114257312726/

如《中华民族五千年未有之困局》,带你认识中华民族面临的千年危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/117370741201141645617199/

如《横扫人口思想谬误,拯救中华千年危机》,介绍中国人对人口问题的大误解:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114223846915/

如《解密中国房价真相及其未来》,带您认识中国高房价的真相和房地产未来大命运:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120116303756693/

更多真知灼见,请直接点击下面推荐的文章,不要错过了开启头脑风暴的机会。

刘忠良推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(20654)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017