注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

2017年大学录取率超100%是悲剧  

2011-07-23 23:03:07|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年大学录取率超100%是悲剧

刘忠良

高考录取工作正在如火如荼的进行,今年中国高考录取率破记录的达到72.3%。按照近三年大学录取率的上升速度,2017年中国的大学录取率可以超过100%!

从2008年之后,中国参加高考人数一路下滑,从2008年最高峰的1050万人跌至2011年的933万人。由于高考人数减少,高校扩招的步伐虽然放缓,但录取率却快速攀升,从2008年的57%一跃升到2011年的72.3%,按照这个速度计算6年后,也即2017年中国高考录取率将超过100%!

1999年大学大扩张开始时,当年参加高考人数是288万人,9年之后,也即2008年,达到历史高峰1050万人,平均每年增长84.67万人,增长率为15.46%。大学录取人数,从1999年的160万,上升到2008年的599万,平均每年增长48.78万人,增长率为15.80%。大学录取率,从1998年的34%直窜到1999年的56%,一年增加22个百分点。但从1999年到2008年,由于参加高考人数与大学录取人数增长率基本持平,大学录取率从1999年的56%仅上升到2008年的57%,9年时间仅增加一个百分点。

2008后,参加高考人数每年减少39万人,年减少率为3.86%。2009到2011年,大学录取人数每年增加25.33万人,年增长率为4.06%,远低于前9年的15.80%。但大学录取率,从2008年的57%一跃升到2011年的72.3%,平均每年增长5.1个百分点。

从1999-2008和2009-2011年的数据对比中我们可以看出,尽管2009-2011年的大学扩招步伐大为放缓,但参加高考人数由迅速增长变成下滑,大学录取率反而飙升。这说明,近三年的大学录取率快速上升是由参加高考人数减少造成的,以后这个趋势依然继续。

为什么2008年后参加高考人数持续下滑呢?关于高考生源减少,其原因众说纷纭,比如说出国留学、放弃高考等。当然这是原因之一,但我认为,最根本的还是适龄人口减少,这个因素将决定中国高未来考人数将是持久的减少。我们可以回顾历史,1990年出生2600多万孩子,1991年直接下滑到2000多万,此后便一路下滑,到2000年只有1380万(2000年人口普查数据)。根据人口普查资料,2019只年大学年龄(18-22岁)人口将只是2009年的53%

当然,任何国家大学录取率也不会超100%,也没有必要达到100%。即使在美国,高中生上大学才75%左右。一个社会即需要大学生,也需要不是大学毕业的各种技工或不需要高学历的工人,全部上大学既无必要也是浪费

大学生源急剧减少的第一个结果,就是大学生源质量的下降,这在日本、韩国和我国的台湾已经反映出来。哈佛已故心理学家RichardJ.Herrnstein和美国企业研究所的著名学者CharlesMurray在1994年出版的关于智商研究的名著《钟曲线:美国生活中的智商和阶级结构》。该书有几个重要结论:第一,智商是天生的;第二,智商和经济背景社会阶层没有关系;第三,目前人类还没有找到任何提高智商的办法。教育固然可以开发既有智商中所蕴涵的潜能,比如把一个聪明的穷孩子培养成诺贝尔奖得主,但没有证据表明教育可以提高智商。第四,智商在人口中的分布一直是固定的。CharlesMurray后来又进一步把这些结论在社会政策上进行演绎。他称中等智商的人不应该上大学,也很难上得好大学。因为大学本身是社会精英的教育机构,智商达不到一定的水平就不能从中受益。

大学生源急剧减少的第二个结果,从人口的智商分布规律和大学生源质量下滑来讲,中国的人才数量必将减少,科研队伍实力不久后也将开始面临下滑,导致未来中国经济、科技发展的动力大幅下滑,中国竞争力下降,中国综合国力的增长先是放缓再而停滞最后下降

大学生源急剧减少,也即是年轻人口的急剧减少,这必然带来劳动力的匮乏和人口的快速老化,发展能力下降,但老龄化负担却日益加重,中国的经济社会发展为此受阻,国家与社会的承压能力降低但压力增大

在中国劳动力总量即将开始减少的情况下,中国发展的下一个人口动力就是人口质量的提高和劳动力从农村的转移。但年轻人口的快速下滑,让人口快速老化,人口质量提高的难度便会很高。比如说一个421家庭和一个222家庭,如果爷爷辈、父母辈和孙子辈分别是小学、初中和大学毕业,那421家庭的人均受教育年限是8.3年,222家庭结构的受教育年限是10.3年,前者是发展中国家水平,后者是发达国家水平。不仅如此,人口老化本身就是人口质量的下滑。这就意味着,中国的独生子女政策和由此导致的大学生源减少,将使中国教育无论怎么努力,中国未来的人口质量将长期处于发展中国家水平,这怎么赶超发达国家

另一个人口方面的动力,农村劳动力的转移,实际上也已经后继乏力。现在农村30岁以下的年轻人口,绝大部分已经转移出去。年轻人口的下滑,很快就会将农村年轻人口抽空殆尽,农村发展已经失去了人口动力。而小城市和城镇及中西部的落后地区,支撑其未来发展的年轻人口将面临被大城市和东部地区抽空的危险,这些地区的发展将在不久后失去动力。随着年轻人口的持续减少,当农村和落后地区的年轻人口迁移也无法弥补大城市和东部地区的年轻人口减少时,中国的大城市和东部地区也将失去发展的潜力。此时,中国崛起再也无从谈起。

2017年,中国大学录取率不会超100%,但大学生源减少导致的大学录取率快速提高,对中国来说不是好事,而是国家悲剧。它意味着中国的发展已经后继乏力,这样的结果是可悲的。

 

更多真知灼见,请直接点击下面推荐的文章,不要错过了开启头脑风暴的机会。

如《继续限制生育或导致中国崩溃》,带你认识中国未来面临的大危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114257312726/

如《中华民族五千年未有之困局》,带你认识中华民族面临的千年危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/117370741201141645617199/

如《横扫人口思想谬误,拯救中华千年危机》,介绍中国人对人口问题的大误解:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114223846915/

如《解密中国房价真相及其未来》,带您认识中国高房价的真相和房地产未来大命运:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120116303756693/

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017