注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中国养老,无知无畏的疯狂  

2011-05-31 11:27:42|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国养老,无知无畏的疯狂

刘忠良

汇丰银行近日公布的一项调查显示,高达62%的中国人认为他们退休后会比父母过得好。这一比例仅次于印度的69%列全球第二,远远超过了许多发达国家。汇丰对17个国家和地区的1.7万名上班族进行了调查,结果发现中国人是世界上对退休生活最为乐观的群体之一。报告称,这是由于中国过去几年内令人瞩目的经济增长令国人对退休生活感到放心。有78%的受访者称已经为退休做了充分的准备。有62%的受访者称,相信退休后会比父母过得好,远远高于世界平均水平11%。此外,有四成人相信养老保险将成为他们退休后的主要收入来源。

与此相反,调查显示,一些发达国家和地区由于居高不下的失业率和经济复苏低迷,大多数人都认为退休后的生活质量将不如父母。法国人最悲观,美国、英国和波兰紧随其后。

中国未来的养老情况真的会那么好吗?我们认为中国人对养老问题存在一种无知无畏的乐观。第六次人口普查数据显示中国0-14岁人口仅占总人口的16.60%,这比美国法国等一些发达国家还要低。据专家估计,中国总和生育率尽在1.3到1.4之间,属于超低的危险生育率。中国人口已经形成一种危险的倒金字塔结构,现在过低的少年儿童比例和超低生育率就意味着未来的高度老龄化。

中国人对未来养老乐观的最大依据,就是中国经济的快速发展。经济发展能解决养老问题吗?如果经济发展就没有养老问题了,那发达国家应该最乐观,因为他们经济最发达。事实上,经济最发达的发达国家养老压力反而更大,养老问题更突出。在经济发展的同时,人的需求和生活费用也在提高,经济发展了压力未必会降低。由于经济和医疗的发展,人的寿命也随之越来越长,而医疗护理费用又随年龄的增长而加速增长,所以经济越发展养老压力反而越大,就像现在中国经济发展了反而养孩子越来越难一样。

像老龄化比较高的发达国家一样,未来老龄化的中国也会面临较高失业和经济低迷问题。

在人口老龄化的同时,也会伴随劳动力老化,由于高龄劳动力流动性差、重新培训的费用高、接受新技术速度慢,很难适应产业调整的要求,这就会造成结构性失业,使社会失业率上升。与此同时,高龄劳动力与年轻人的就业竞争将明显的显现出来。由于老龄化严重,预期差,对政府和社会的养老能力的不信任导致高龄劳动力不愿从工作岗位上退下来。与此同时,高龄劳动力有经验,且愿意接受更低的工资,结果给年轻人造成很大的就业竞争压力。在任何一个国家,总是孩子与年轻人口超前消费而中老年人口滞后消费,低生育率、老龄化的必然结果就是消费需求长期不振。一切投资需求皆源于最终消费,而一切最终消费都源于人的需求,低生育率、孩子与年轻人口减少、人口萎缩的必然结果就是投资需求长期不振。由人口经济社会规律的总和所决定,任何一个经济体,长期的生育率低下最终会导致长期的“失业魔鬼”和青年失业问题。所以未来的重老龄化的中国,也会面临发达国家面临的失业问题,而且可能更严重。

现在过低的少年儿童比例和超低生育率必然会引起未来劳动力的急剧衰减和重老龄化危机,势必会严重损害未来中国经济的发展。人口再生产是物质再生产的基础,人口的可持续性发展是经济可持续性发展的前提。低生育率重老龄化社会是一个不可持续发展的人口结构和人口发展状态。从生产上讲,现在的低生育率势必造成未来的劳动力大幅减少,造成经济发展所需的劳动力更新严重不足甚至断层,使中国未来经济发展成无米之炊!从消费上讲,现在孩子大幅减少,从婴儿需求,到儿童需求,到少年需求,再到青年需求和中老年需求,都会依次大幅减少。不仅如此,超低生育率必将使中国人口快速老化,人口老了的国家岂能发展更快?低生育率使未来中国重老龄化,养老负担极重,社会资源被迫更大比例的投入养老,严重抢占用于发展的资源。故未来中国也会面临严重的经济低迷问题。

所谓养老保险,实质是工作人口养活不工作的人口。在2010年9月10日《中国的人力资源状况》白皮书的发布会上,人保部副部长王晓初表示到2035年我国将会面临两名纳税人供养一名养老金领取者的局面。老人手中的货币,只不过是一堆纸,还必须有劳动人口把它变成真正的财富,否则它只是一堆废纸而不能购买任何东西。而超低生育率,或说只生一个孩子,无疑让许多国民老来穷,养老压力沉重,甚至因独子死亡而老无所依,尤其是对农民和城市穷人更是如此。特别是,由于持续的低生育率,未来劳动力严重短缺,必定会造成物价大幅上涨和服务价格飞涨,让老年人手中的货币大幅贬值。由于持续的低生育率,造成中国未来重老龄化,经济不景气,使老年人的养老投资大幅缩水。

中国人对未来养老的乐观,是一种无知无畏的疯狂,等到中国重老龄化来临时,中国人才会清醒的认识到什么是危机。


  评论这张
 
阅读(11626)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017