注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

人口多是中国的核心竞争力  

2011-04-03 17:20:01|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口多是中国的核心竞争力

刘忠良

由于错误的思想认识,许多国人抱怨中国人口多。孰不知,人口多,才是中国的核心竞争力。中国的最大竞争力在哪里?是技术吗?不是。是管理吗?不是。是资本吗?不是。是制度先进吗?不是。中国的最大竞争力,中国的核心竞争力,就是通常被我们所抱怨的“人口多”。

什么是发展?简单的来说就是经济的知识技术水平和社会制度的先进水平不断提高,从而使经济社会水平达到更高层次的状态。我们暂不谈社会制度,先说经济发展。在经济发展和世界经济竞争面前,人口多可以让中国获得诸多他国难以或根本不能模仿的核心竞争优势。

经济发展,最根本的是生产力水平的提高;而生产力水平的提高,最根本的是科技进步。经济的发展,实质是科技的进步和科技不断运用于生产劳动之中。经济发展,就是科学技术(不仅包括自然科学,也包括管理、制度等社会科学)不断提高生产力水平,使经济达到更高层次的状态。而所谓资本,只不过是在市场经济下,需要货币来运转经济和货币来支配生产要素以实现生产力。资本不是货币,而是它所代表的生产要素所包含的生产力。为什么古代人没有那么多资本?因为他们的生产力水平低。为什么他们的生产力水平低?因为他们的知识技术水平低下。所以,资本只不过是帮助人释放知识与技术的生产力潜能而不是发展的源泉,因为知识技术转为现实生产力在市场经济下需要一定的货币来周转运作。资本就像润滑剂,是润滑知识与技术向生产转变。没有知识与技术,资本这瓶润滑油有什么用?没有知识与技术的进步,没有还没被开发的知识与技术的生产力潜能,资本就没有作为的余地!

好了,我们认识到了科技发展是经济发展的核心。但我们不知:人口是推动科技发展的第一推动力。知识技术创新哪里来?当然是人的智慧发现与创造的。什么在拉动知识技术创新?因为有市场需求,因为可以从市场需求中获取利润(其实像军事技术,获得军事实力也相当于“利润”)。知识技术在现在经济下,与其他商品一样,有需求才有供给,需求越大供给越强。一方面,人口多,科研人员多,知识技术创造的天才也多,有力促进了知识技术的供给;另一方面,人口多,市场大,知识技术创新的利润大,市场推动力强;再一方面,人口多,支撑科研的财力就更雄厚,工业生产体系更庞大,可以提供更强大的物力财力支持。如中国、印度这两个穷国搞航天,但许多小富国却做不到,最根本的还是因为中国、印度人口多。像航天,需要庞大的科研队伍,需求众多企业支持,需要强大的财力支撑,只要是人口小国,无论多么富裕也是做不到这些的。也许有人说,中国、印度都比美国人口多,那为什么比美国科技水平低呢?我要问一下:中国、印度和平之下的独立现代化发展才多少年?现在经济社会在什么水平?对比的时候起点一样吗?如果中国像日本一样在明治维新时就开始了现代化发展,中国现在科技实力百分之百比美国强。美国比加拿大科技实力雄厚,难道不就是美国比加拿大人口多吗?在发展中国家,中国、印度排在前头,还不是因为人口多吗?随着中国、印度经济社会和教育的发展,中国、印度的科研人员比例和质量将不断提高,最终爆发出强大的科研实力,可惜我们在此之前却把这个实力提前放水了。

在单位科研人员素质与设备相同或相似的情况下,数量就是实力,数量就可以换来速度。如果韩国与中国同时开始比赛登月,即使不讲经济实力,那中国一定比韩国快的多,因为中国的科研人员多。尤其在大科研项目里,科研人员的数量非常重要,它直接关系到科研的进度。这就是为什么我们原子弹与氢弹的研发进度最快的关键原因,科研人员的数量就是速度!为什么美国惧怕中国向航天进军的速度?还不是我们的人口多可供航天使用的科研人员多!即使是在中小项目里,人多智慧多,人多知识面全,每人分工的工作量压力也轻,科研的进度也加快。即使是分开的,那大国的科研团队也多,相互的交流合作与竞争也会导致科研进度的加快。

想一想吧,有多少国家梦寐以求想获得强大的科研竞争力?人口多,进而强有力的支撑科技发展,再获得发展的强劲动力,这是其他国家难以或根本不能模仿的,这是我们最大的优势所在。

不仅人口多可以通过推动科技进步进而再推动经济发展,在当今时代,人口多还有以下发展上的规模效应:

第一,大规模的人口提供大规模的国内市场,有助于企业和产业成长,这让国内企业和产业有足够大的内部成长发展空间。国内人口多市场大,可以让本国企业和产业获得更充分的发展成长,这有助于本国企业的发展强大,从而更容易塑造本国企业的国际竞争力。比如我们这个发展中国家可以向发达国家澳大利亚、新西兰出口火车客车,就是因为我们人口多让我们的火车制造企业和产业获得了足够的成长空间,结果迅速发展强大,最终打开发达国家市场。中国工商银行、中国移动、中石油等之所以如此巨大且市值很高,最根本的原因不是他们会经营或是国有企业,而是因为中国人口多。人口多可以让本国许多企业和产业不怎么劳动就可以变得十分强大,人口多对许多本国企业和产业来说就像天上掉下来的馅饼——纯粹是因为它们有幸生在人口众多的中国而不是人口小国。同时,人口多市场大还可以有效的抗拒外国企业对本国市场和产业的垄断与控制(国内市场越大,外国企业就越难以垄断市场,且越难以控制本国产业),大幅提高本国企业的存活可能性与生存发展空间,让本国企业本国产业获得更大发展与崛起的机会。可以说,人口多本身就是国际竞争力。

第二,人口多市场大会激发投资技术研发的积极性并降低投资研发的风险。高科技通常是高研发投入,若使公司敢投入愿投入,必须有一定大的收益作保障,而只有一定规模的市场才能保障企业的收益并降低投资风险。人口越多,市场越大,科技开发的潜在收益越大,企业的科技开发积极性也越高。同时,由于人口多,市场大,企业研发收回成本的可能性提高,因而可以降低中国企业的投资风险。

第三,只有人口多才能有充分的人力资源供应,从而为建立起更强大的企业与更强大的产业创造条件。人口多提供的不仅是更多的生产性劳动者,更重要的是可以提供更多的创造性劳动者。人口多不仅让本国企业和产业获得更强的生产能力,更有资源建立起强大的创造能力,这就是我国(美国与印度也类似)许多产业和大企业迅速发展壮大的根本原因之一(另一个根本原因是人口多市场大)。

第四,中国人口多市场大和人口多人力资源丰富会对国际资本与技术产生强大的吸引力,让国际资本与技术优先流向中国。这不仅是速效的让中国生产力水平优先获得提高和更快的吸收国际先进技术,更重要的是示范带动、培训人才和获得学习实践的机会(提升人力资本),从而让中国自身的发展能力得到更快的提高。而这个获取国际资本与技术的优先权,不仅是改革开放的贡献,更重要的是中国“人口多”的功劳。

第五,大人口大市场里有大竞争,会塑造企业更强的竞争适应能力。激烈竞争的结果是产品更优更廉,企业的竞争力大增。即使是还未走出国门,我们企业的竞争力就很高了。也就是,大人口可以塑造出高竞争力。

第六,大人口大市场需求量大,从而获得充足的产量学习。研究表明,产品生产具有产量学习效应。也就是,产量越高,产品与工艺等获得的改进也越多,结果是大人口大市场本身就提高了本国企业产品的竞争力。

第七,知识经济的特征是研发投入大,或称沉没成本很大,而生产的边际成本很低。如一款软件,它的研发投入高,但拷贝的成本(即生产的成本)几乎为零。再如航天业,它的研发成本太高了。但是,它的边际生产成本递减,或较低而不变。如利用航天育种,它的沉没成本高,但边际生产成本很低。如果人口多,市场大了,那它的平均成本就大幅降低了。假设开发一项科技成果需1亿元研发成本,若国民为100万,人均成本100元;若国民为1亿,人均成本1元;若国民15亿,人均成本6.7分,几乎等于免费。它的平均成本在国内降低了,自然就可以卖的便宜一些。便宜了,国际竞争力自然就强了。这样一来,即使是别的什么也不谈,人口规模本身就是知识经济时代的科技竞争力、企业竞争力、和国家竞争力。

第八,知识经济具有人口规模节约资本的特征。假设A、B、C三国各自发展航天事业,三国的人口比是:A:B:C=25:5:1。如果A国人均投入100元,则B国人均投入500元,C国人均投入2500元。相比于B国,A国人均投入节约400元,节约80%。相比于C国,A国人均节约2400元,节约96%!也就是说,人口越多,科技开发的成本就相对越廉价,我们就有经济实力可以开发的更多。这就是为什么中国与印度两个发展中国家敢向月球进军也有实力向月球进军的最根本原因。用第四章的结论来说,就是边际人口的科技拉力递增:人口规模越大,对科技的拉动力就越高,科技发展的也就越快。不仅如此,由于知识经济的这种人口规模节约的存在,人口多导致人均可用资本提高。在上述案例中,相对于B国,A国节约的400元就可以投入到其他项目中,结果是A国的人均资本就凭空比B国多400元;相对于C国,A国节约的2400元就可以投入到其他项目中。也就是说,在当今和未来的知识经济时代,人口越多越有利于人均资本的提高。

人口多的这些作用,就解释了为什么人口5000万以下的人口小国比比皆是而唯独中国和印度这两个人口超级大国却一直在快速发展:人口10亿以的国家100%在快速发展,5000万人口以下的国家有多少在如此快速发展?有什么充足的事实可以证明人口少发展快?中国的最大竞争力是什么?不是资本,不是管理,不是技术,而是人口!确切的说应是“人口多,市场大,知识技术创造者多,发展具有规模优势,发展动力更充足,所以发展压力小”,而不是所谓“人口多,发展压力大”!可惜,我们身在福中不知福,却要自我削弱自己发展的最大优势最大资本和核心竞争力。

更多人口新思想,去看推荐阅读或本博客置顶文章。

  评论这张
 
阅读(6347)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017