注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

减少人口只会降低中国人均公共投入  

2011-03-31 20:21:35|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减少人口只会降低中国人均公共投入水平

刘忠良

 

有人认为,人口少了,国家投入的人均医疗教育水平就高了。按此逻辑,是不是小国的人均教育投入就比大国高了?或者说美国50州看做50个国家是不是人均医疗教育的国家投入就提高49倍?国家收入来自税收,而税收来自劳动者的生产创造。人口少了,劳动者少了,国家收入也就少了,人均医疗教育等国家投入并不能提高。相反,人口多了,像研发、国防、一些固定资产投资等方面的人均支出就降低了,反而可以在医疗教育方面投入更高。另外,在人口减少的过程中,人口老龄化严重,老龄人口比重大,经济发展困难,养老投入比例太大,反而不利于人均医疗教育养老等公共投入水平的提高。现在少生孩子,看似可以提高孩子的人均教育投入(只不过是一时的自己骗自己罢了)。但是,未来老龄化严重,养老负担很重,少生孩子减少人口最终不可能提高人均医疗、教育等公共投入水平,反而在未来长期的降低。

现在少生孩子,能为国家(政府)节约多少资金?据不完全估计,2005年中国各级政府官员公款吃喝花费3000多亿,公车消费3000多亿,公款旅游出国考察3000多亿,仅此三项就达1万亿左右,而中国义务教育投入才2000多亿。中国行政支出世界第一,但中国国家教育投入却世界倒数。要提高人均公共投入水平不是要少生孩子,而是应该减少政府与官员的浪费。

     对人力资本的投资,国家投入一直很低,父母投资的比重很大,人力资本投资的成本主要是个人的,但人力资本投资的收益主体却是国家与社会。如果按照“谁收益谁支付成本”的原则,不应是父母向国家支付所谓的“社会抚养费(也即是超生罚款,其实大部分变成了各色各样的行政成本)”,而应是国家与社会向父母补偿“人力资本投资成本”和“养老投资成本”。父母所得的人力资本投资收益和养老投资收益一般不会达到其投资所创造总收益的10%,而90%以上的投资收益被国家与社会拿走了,所以国家应至少向父母支付“从孕育到毕业”90%的费用,否则就是对父母的不公平。而征收“社会抚养费”的理论依据则是完全不成立的。

我们现在少生孩子,看似是少“占用”了社会资源,但未来提供社会资源的劳动人口就大幅减少了,难道少生孩子不是在透支社会资源吗?我们现在少生孩子,看似是“占用”社会资源的比重小,但未来因高度老龄化又使社会资源的份额被我们严重占用,这能称之为节约社会资源吗?比如医疗费用,人的医疗费用负担随年龄增加而迅速加重。据1993年和1998年国家卫生服务调查,城市居民每年住院费用0-4岁为817元,10-19岁增加到2244元,40-49岁为4577元,65岁以上则增加到5096元。1993年和1998年的老龄人口还是低老龄的,老年人口的医疗花费已经是儿童的6.2倍,那未来高龄高老龄化(即不仅老龄化重,而且高龄老年人口多)呢?这就更不可想象了。老年人疾病多,病情往往比较严重,需要消耗更多的资源。据国内外大量资料分析,退休职工医疗费用与在职职工相比约为3:1,有的国家甚至达到5:1。由于扶养老年人与扶养少年人所需社会资源不同,负担也大不相同。各国研究结果都得到相类似的结论:抚养一位老人的平均费用与大致是儿童费用2到3倍。而随着寿命的继续延长,未来高龄老龄人口养老费用将会更高,养老人要比今天养孩子的成本高的更多。在中国,1980年少养一个孩子能够为社会节约多少“社会资源”而这个孩子以后又可以创造多少倍于此的价值?在中国,1980年少生一个孩子能为国家减少多少“财政压力”而2020年后有一个老人缺少孩子养又要给国家增加多少倍于的财政负担?这两者的差距少则说也要有几十倍上百倍。少生孩子节约社会资源和少生孩子减轻国家压力的说法是十分可笑的幼稚的短视。

 

如果您对人口问题还有疑惑或仍认为中国需要少生孩子,请看本博推荐或首页置顶文章,定解疑惑。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017