注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国需要的是环境升级和企业升级  

2011-11-11 08:59:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国需要的是环境升级和企业升级

刘忠良

(载于《21世纪财经》数字杂志)

 

近期温州高利贷和跑路问题的大爆发,积累已久的深层次问题也更多的被人关注。这些跑路的老板,既有自身问题,但更有宏观环境的问题。对中国的民营经济来说,需要两个升级,一是宏观环境升级,二是企业自身升级。

 

什么是产业升级?诸如“腾笼换鸟”这种提法很有问题。你说服装是低端产业吗?可是人家国外的品牌就可以在中国卖的很快,人家的时装就是畅销。机械手表是高科技吗?富有的瑞士还在做这些。高端产业与低端产业很难定位,企业做好了,所谓低端产业也很有利润,也能提高劳动者价值和做好节约环保;企业做的不好,就是进入所谓高端产业也会做砸,也可能创造污染浪费人才。所以说,我们更应该提倡企业升级,这样才准确、全面。

 

企业升级,首先要解决好生存问题,其次才是发展。这既需要企业的主观努力,也需要政府创造好的宏观环境,让企业更容易生存,让企业有机会有资源实现升级。环境激励企业升级,企业做好了,产业也自然就升级了。

 

宏观环境要升级

 

首先,金融要进一步放开。中国以国有大银行为主体的金融机构,非常不利于中小企业发展。为什么?中小企业贷款数额少,企业不够规范,风险高,这样放贷成本就高,如此高成本低收益又麻烦,大银行自然看不上。不仅如此,这种金融结构,吸收过多资金进入创造就业岗位少数的大企业,加剧中小企业与大企业信贷资源的两极分化。只有放开中小银行,放开银行利息限制,充分反映中小企业贷款少风险大成本高的特点,才能降低中小企业融资成本。

 

其次,中小企业负担要降低。目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。但中国的中小企业背负着沉重的负担,据统计,目前向中小企业征收的行政事业性收费的部门有18个,按收费项目分有69个大类,子项目上千。广东一家从事打印机组装和打印耗材回收企业,一项环评费用竟然高达12.73万,让企业非常吃惊。

 

第三,物流成本要降低。许多产品,本是中国制造,外国却比中国卖的更便宜。除了增值税问题外,很重要的是中国的物流与渠道成本太高。中国占据了世界上70%的收费公路,高速公路收费比房地产还暴利。广东展翠食品股份有限公司总经理陈树喜表示,欧美居民能够享受到如此低廉的产品,与这些国家发达的物流和销售渠道直接相关,强大销售网络让货物流通十分“平滑”,“可是你知道我打一个城市的渠道要多少成本吗?500万到1000万,全国打一遍要上亿元了,出场价做到30%到40%的利润,到最后我还要亏啊。”

 

第四,对内要进一步开放,给予经济体更多自由。政府管的越多,寻租也越大,经济的效率降低且成本提高。中国改革开放的成就,就是放开人民群众的力量,让人民有创造和收获财富的自由。

 

在宏观环境方面,还需要改善分配,降低贫富差距,降低房价地价,完善法制,等等。显而易见,高房价提高成本,法制不足增加被寻租成本,民众缺乏购买力和消费档次低级化就难有中高端产品广阔的市场。宏观环境需要系统改变,才能有企业成长的良好土壤。

 

企业要升级

 

宏观环境改变了,企业的外部条件变好了,那就要企业自身努力做好了。首先要提高企业所有者和企业经营者发展企业的良好意识。因为许多民营企业家,尤其是改革开放初期兴起的民营企业家,文化素质不高,过去封闭的环境又缺乏现代企业意识。改革开放后,发展有很快,很容易产生思想观念赶不上发展需要,这方面需要坚强宣传、培训。

 

其次,政策要激励企业的发展升级。比如保护品牌支持品牌建设,保护知识产权支持研发,保护企业花费资源培养的人力资源并鼓励企业培养人力资源,支持联合发展,给职工提高更高工资和福利待遇的企业提供更多支持、优惠与表彰,等等。如果企业辛苦建立品牌得不到保护,谁还创造好企业呢?如果知识产权得不到保护,谁还投入创新?要形成全方位的支持企业升级的体系。

 

解决当下的民营企业问题和实业空心化问题,不能是救急,而必须是系统的长期解决根本性问题,创造一个支持、激励、鞭笞企业上进的体系,实现微观经济体的良好发展,这样产业升级、技术进步、国民收入增长等随之都有了。

 

附:中国人不容错过的五篇醒智之文!掀起头脑思想风暴,请猛击以下文章!!!

1、《继续限制生育或导致中国崩溃,鼓励生育是中国自救的唯一选择》,带你认识国家和民族未来面临的大危机:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114257312726/

2、《中华民族五千年未有之困局》,带你认识中华民族所面临的前所未有的新千年危机:

http://club.china.com/data/thread/272425507/2724/70/48/5_1.html

3、《横扫人口思想谬误,拯救中华千年危机》,系统分析中国人对人口问题的错误认识:http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120114223846915/

4、《剖析中国经济之病的真相/根源》,2011~2012分析中国最给力的文章:

http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/117370741201192333944220/

5、《解密中国房价真相及其未来  》,深刻剖析中国房地产的真相及其未来命运:

http://cnlonglzl.blog.163.com/blog/static/11737074120116303756693/

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017