注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国养老或将崩溃  

2010-10-19 17:15:10|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国养老或将崩溃

刘忠良

在2010年9月10日《中国的人力资源状况》白皮书的发布会上,人保部副部长王晓初表示到2035年我国将会面临两名纳税人供养一名养老金领取者的情况。根据今年最新的数据,中国现在的养老金空帐大约为1.3万亿元。而北京师范大学金融研究中心主任钟伟近日提出,到2027年对上海这样一线大城市的居民来说,预备1000万元来养老恐怕未必够。还要强调的是,这位教授还没有将无底洞般的医疗费用计算进去。这些结论无疑让每个中国人都大为惊恐。虽然老龄化和养老问题会随社会经济发展而到来,但计划生育无疑给中国的养老问题推波助澜,一胎政策或将导致中国养老崩溃。

现在的人口政策造成的421家庭结构,将给未来中国带来沉重的养老压力。计划生育所塑造的人口结构,无论对老人还是对年轻人来说都是压力沉重的。有人认为经济发展了养老制度健全了中国人的养老问题就自动解决了,这种想法是十分幼稚的。按此说法,美国欧洲日本都应该养老问题更轻,因为他们经济发达养老制度健全。但现实却相反,那些经济不发达、养老制度不健全但生育率高人口结构年轻的国家养老压力最轻。人的需要会跟经济的发展而逐步提高。特别是,人均寿命随经济发展而提高,人均医疗护理费用又随人口年龄提升而递增。其最终结果是,经济发展未必能够提高养老能力,也可能因为经济发展导致寿命延长和寿命延长所导致的医疗护理费用加速提高而最终导致养老能力降低。就像经济发展反而感到养孩子越来越难一样,经济发展的实际结果是养孩子的能力大幅降低,甚至养孩子还因此成为年轻人的“奢侈品”。经济发展未必提高养老能力,从中国城乡养老压力差别、发达国家与发展中国家养老压力差别、发达国家现在与过去的养老压力差别来看,经济发展反而降低养老能力、提高养老压力。而制度只是个壳子,养老归根结底是工作的劳动人口养不工作的老年人口,而不是养老制度在养老人。老人手中的货币,只不过是一堆纸,还必须有劳动人口把它变成真正的财富,否则它只是一堆废纸而不能购买任何东西。而只生一个孩子,无疑让许多国民老来穷,养老压力沉重,甚至因独子死亡而老无所依,尤其是对农民和城市穷人更是如此。特别是,由于持续的低生育率,未来劳动力严重短缺,必定会造成物价大幅上涨和服务价格飞涨,让老年人手中的货币大幅贬值。由于持续的低生育率,造成中国未来重老龄化,经济不景气,使老年人的养老投资大幅缩水。由于持续的低生育率,未来劳动人口比例大幅下降,养老空有制度而严重缺乏劳动力对其投入,社会化养老方式处于低水平的濒临破产的运转,老人获得的养老资金必定相对大幅减少。由于持续的低生育率造成中国未来劳动力大幅减少,财政收入增加困难,政府对医疗、养老等民生支出必定增长缓慢或下滑,让老人生活更加凄凉。到时候,不仅愤怒的是养老负担沉重的年轻人,还有数量庞大的老年人。

 

(欲全面了解人口问题请看此人民网E提案计生部门,别再勉强维持一胎政策了!原题:计生利益集团,请别把党和人民往火坑里推http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=119625   )

  评论这张
 
阅读(105469)| 评论(712)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017