注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

人口减少中国会更穷  

2010-09-04 17:45:05|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口减少中国会更穷

刘忠良

中国人经常说自己人口减少将如何如何的更富裕,但这只是中国人一相情愿的认为,事实上根本不是这样,而是恰恰相反:人口减少,中国更穷!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

首先说明一下,为什么中国穷呢?如果说人口多,中国人口密度世界排名第72位,排在中国前面的既有日本、新加坡、英国、德国、瑞士、荷兰、比利时等富国,也有印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国等穷国,没有证据可以证明人口多就穷。在人口密度小的国家中,即有加拿大、澳大利亚这样的富国,也有蒙古、玻利维亚、巴布新几内亚、马达加斯加、博茨瓦纳、刚果等人口稀少自然资源丰富的穷国,没有证据证明人口少就富。过去我们看到东亚四小龙发展快,我们就以为人口少就容易发展、人口绝对数量大就不利于发展。但现在人口最多的中国和印度发展最快,我们还能坚持认为人口少更容易发展吗?说人口少容易发展岂不等于说中国34省分34国发展更快?显然不是,而是统一人口多发展更快,这也是欧盟一体化和世界其他地区一体化发展的原因。即便是东亚四小龙发展快的时候,世界其他小国还有几个发展快的?没有充分的理由证明人口少发展快,倒是人口多了市场大有利于经济发展。中国穷并不是因为人口的多或少,而是国家的制度、发展的思路方式、国民素质、发展的速度和发展的历史时间等。日本在明治维新前和我们基本一样,但国家制度改变后就迅速富强起来。欧美比我们富,是因为他们现在经济发展的时间远远比我们长。东亚四小龙比我们富,是因为他们在我们改革开放前远远比我们发展的快。改革开放后,我们人口更多了,但发展是更快了。印度在1991年也学中国迈向市场经济体制,虽然也人口更多了,但发展也更快了。所以中国穷不能说是因为中国人口多。

生产是为人的消费,人消费才能实现生产的价值,因而经济是因人而来,自然也因人而去。天上不会掉下来GDP,人口减少你的人均GDP怎么会增加?人均GDP的意思是大家产值的平均大小,是价值创造能力的平均值,而不是人口去瓜分天上掉下来的GDP,怎么可能因为人口减少每个人的价值创造的能力就提高了呢?

人均GDP从根本上来说代表生产力的高低,而生产力的高低取决于知识技术的发展。又知识技术的发展与人口的多少成正相关,也即是人口越多知识技术发展越快,人口越少知识技术发展越慢。因而是人口增加生产力发展快,人口减少生产力发展慢。结果就是,人口增加人均GDP增长更快,而人口减少人均GDP增长变慢。也就是说,人口减少,中国更穷。

人口减少,消费萎缩,生产的边际收益下降,因而公司(生产者)的收益下降。比如说耕地,人口减少一半,人均耕地提高一倍,但同时农产品需求降低一半,使原本的供求平衡变成供过于求,结果是农民增产不增收,实际收益还下降。由于生产的边际收益下降,导致劳动力需求均衡点左移,劳动力需求下降。人口减少,就业并不能改善。因为人口下降,消费萎靡,经济不景气,经济预期恶化,投资减少,结果导致劳动力需求的进一步下降,就业反而恶化。如自2008年以来的经济危机,明显的证明了经济预期对就业的影响力是多么的巨大。而就业的恶化,公司收益的降低,不是收入的下降就是增速放缓。同时,人口减少,因而劳动力萎缩,生产的边际成本提高,供应均衡点向左移,产品价格提高。并且,许多规模效益随人口的减少而降低,成本上升。结果因为产品价格上升,需求被迫减少且货币购买力降低。人口减少最终导致福利降低或增速放缓。因而人口减少,中国更穷。

产品边际收益的下降和边际成本的提高,导致资本的边际收益下降。边际资本收益的下降或导致资本的相对过剩从而导致资本积累的停滞,或导致资本积累的放缓。同时,人口减少,投资预期恶化,资本形成速度进一步降低。更重要的是人均物力资本的增长变化根本上取决于人力资本的增减变化,人口减少导致人力资本降低或增速放缓,结果人口减少导致人均物力资本增速大大放缓。而且知识经济具有极大的规模经济效应,这意味着,人口越多,相对资本支出越少。如中国的神州飞船实验,中国人口越多,经济规模越大,实验所需资本占社会总资本支出的比重就越小。也即是说,知识经济是节约资本的.而且是人口越多经济规模越大节约越大。当资本随着知识经济的发展,在越来越多的方面资本被大量节约时,这意味着,人口越多,经济规模越大,节约的规模随之成几何级增长。同时意味着,人口增加,在其他资本配比需要提高的方面,人均劳动者资本提高的就越快;相反,人口减少,人均资本配比增速降低。因而人口减少,人均资本增长更慢,中国更穷。

同时,由于人口减少,经济不景气,在一系列的经济机制作用下,国家财政收入的减少会快于人口减少或人均财政收入增长放缓。由于人口减少导致国家财政相对更贫困,况且人口减少时带来的高度老龄化拖累财政,结果人口减少导致财政对经济发展的支持能力和对国民福利增加的支持能力降低。人口减少,中国政府和中国人民更穷。

况且,计划生育减少人口不可能是去杀人,那只能是减少人口素质更高、人力资本含量更高、创造力更强的新生人口。减少人口的实际结果降低了中国的人均生产创造力,减少了中国财富创造力更强的新一代,结果是人口减少中国反而更穷。

在人口减少的过程,不单单是人口数量的减少,还伴随着人口的老龄化和劳动者比例的降低。人口老龄化,必然是收入能力降低或收入增长能力降低。而劳动者比例的降低,必然是人均GDP的降低或人均GDP增速的放缓。比如一个421家庭,当最大一代退休时,给家庭带来收入的劳动力暴减2/3或4/7,很显然家庭极有可能变穷。人口减少,中国岂能更富?

 

2007年西方七国老龄化与购买力平价法人均GDP

国家

老龄化

人均GDP

国家

老龄化

人均GDP

美国

12.4%

45790

德国

19.6%

33154

加拿大

13.4%

35729

意大利

20.1%

29935

英国

16.2%

33535

日本

20.8%

33525

法国

16.3%

33414

 

 

 


资料来源:国家统计局网站。

注:老龄化为65岁及以上人口比例。

由表可以看出,人均GDP和老龄化程度明显呈负相关。由于美国生育率在发达国家中最高(也即是多生孩子),因而老龄化水平显著的低,所以美国的人均GDP显著的比其他发达大国高。而计划生育人为制造少生孩子,将使我国未来的老龄化水平极高,这将严重降低我国未来人均GDP的发展潜力,相比于无计划生育将显著的降低我国未来的人均GDP。

 

了解更多人口问题,请看下面几篇文章,至少可以解决你90%的人口问题方面的疑惑

编号:E政案第6061号
案由(提案主题):继续计划生育将使中华民族大沦落,鼓励生育是伟大历史选择

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=143112

编号:E政案第5159号
案由(提案主题):计生部门,别再勉强维持一胎政策了!

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=119625&boardId=1&view=1

编号:E政案第4911号
案由(提案主题):继续一胎政策已经不符合历史条件,中国鼓励生育迫在眉睫。

http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?id=116587&boardId=1&view=1

 

  评论这张
 
阅读(62377)| 评论(1232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017