注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

一个连二胎都养不起的国家,注定是一个没希望的国家...  

2010-06-20 12:00:56|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个连二胎都养不起的国家,注定是一个没希望的国家...

刘忠良

 

       国家间的一切竞争归根结底都是人的竞争!物质财富是人生产的,科技是人研发的,军事是人装备的,民族与国家的力量是以人为基础的。人是民族与国家存在的生命载体,人是人类活动的微观主体,人是财富的创造者和所有者,人口是民族与国家力量的源泉与实力的载体,人口决定民族与国家的命运!生育孕育着民族与国家的未来,生育是创造民族与国家力量的第一生产力!

 

       但是,中国的情况却十分不容乐观。《2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示妇女平均理想子女数为1.73个,未婚育龄妇女平均理想子女数仅为1.46个。零点公司的最近调查显示,在城市中,目前只有1个孩子的居民中有56.4%表示希望有两个孩子,实际上这些居民年龄偏大,同时出于家庭、健康等诸多因素的影响,很难在实际生活中生育两个子女。而在目前未生育的相对年轻居民中,表示希望生两个孩子的比例还更低,仅为43.2%,再加上现实因素的制约,实际生育两个子女的比例会更低。现在生儿育女已经成为许多80后的负担,“孩奴”一词的流行凸显中国年轻人越来越不敢越来越不愿要孩子。沈阳调查显示七成“双独”不愿要二胎,“奢侈品” 成了奢侈品。而上海调查显示符合生育二胎条件的仅有18.5%愿意生二胎。现在的中国人,不仅是越来越不想生孩子,而且是越来越不敢要孩子。这就意味着,中国1.3左右的超低生育率将可能是长期的持续。但是,中国1.3左右的总和生育率就意味着未来人口将面临雪崩式减少和急速重老龄化,每过一代人口减少40%!按此推算2300年中国仅剩2800万人且新生儿童比例极低!低生育率将使中华民族迅速萎缩老化,中华民族又到了危险的时候!

 

面对此情形,我不得不由衷的感叹:

一个连二胎都养不起的国家,注定是一个没希望的国家;一个连二胎都不愿生的民族,注定是一个要衰落的民族!

一个连二胎都养不起又要禁止生的国家,注定是一个要残落的国家;一个连二胎都不愿生又要限制生的民族,注定是一个要凋亡的民族!

人口决定国家的命运,人口决定民族的兴衰。这是人类的规律,这是大自然的法则,这是任何民族任何国家都逃脱不掉的命运!

                                                                                                                                         ——哀思我的祖国我的民族

                                                                                                                                                                        刘忠良

                                                                                                                                                                   2010.6.20

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017