注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

警惕计生部门人口数据造假  

2010-05-24 23:23:29|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕计生部门人口数据造假

 

刘忠良

 

与网友交流得知,地方计生部门的人口数据造假十分严重。甚至有计生人员宣称国家汇总的人口数据全是假的,因为国家的数据是他们地方报上的,而各地方的数据又几乎全部造假。人口是人类社会活动的参与主体,人口是经济、社会、国家与民族的生命载体,人口问题事关重大。而各地方的各种人口数据造假,严重误导了国家的决策,对国家的潜在危害是十分巨大的。他们出于不同的目的,各地方的人口数据造假各色各异。有些可以不必在乎,但更多的是对我国的政策误导十分严重。对于误导国家的造假形式,我简单的介绍一下。

首先最常见的是新生儿性别比的造假。由于我国的生育限制和国民要男孩的愿望相矛盾,导致我国性别比失衡十分严重,新生儿男女性别比超过了120:100。为了完成上级下达的控制性别比失衡的任务,各地便在新生儿性别上造假:有的是把男孩修改成女孩,有的是通过虚增女孩降低表明数据的失衡。而虚增的女孩,有的是分散加在各户上,而更多的则是放在难以核查的没有影子的流动人口上。

 其次是虚报新出生人口。为什么虚报新出生人口,也许对许多人来说难以理解。随着社会经济发展,我国的生育率下滑十分剧烈。2000年人口普查统计我国的总和生育率只有1.222005人口抽查统计总和生育率也只有1.33。如果按照1.3的生育率推算,我国在2300年将只有2800万人。这么低的生育率,就失去了继续计划生育的理由。为了保住饭碗,他们就虚报孩子,给人造成中国人依旧很爱生孩子和中国依旧需要计划生育的错觉。否则,他们就没有饭碗了。这些虚报的孩子,有的是分散加在个户上,有的是加在并不存在的父母上,更多的是加在难以核查的流动人口上。为增强虚报人口或虚报小孩的可信度,他们使用身份证自动生成器捏造人口,或者干脆使用死人的名字当小孩的名字用,从而更快更逼真的虚报小孩。

第三是虚报总人口。由于出生率低下,加上人口外流,不少地方尤其是偏远农村人口减少十分严重。这样人口不断下滑的形势,他们计划生育工作就失去了存在的意义。为保住饭碗,就要虚报人口,不能让人口减少的太厉害。除了多报孩子,就是让死人不死或复活,重新加在总人口数目上,甚至有人跑到山上去寻找墓碑上的死人姓名来录入。(字数统计:780)

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017