注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

(转)中国未来劳力缺口将超1亿 应容忍亚非国家大量移民  

2010-04-03 14:49:14|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国未来劳力缺口将超1亿 应容忍亚非国家大量移民

文章提交者:花衣笛手 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&star=1&replyid=4205861&id=3333252&skin=0&page=1

学者:中国未来劳力缺口将超1亿 应容忍亚非国家大量移民2010年04月01日 07:49时代周报【大 中 小】 【打印】 共有评论2条罗天昊 青年学者、长江商学院原高级研究员

近日,广东出现大规模的“洋黑工”现象。大批来自东南亚及非洲相对落后国家的境外黑工,在深圳、佛山、东莞、云浮、肇庆等地遍地开花,并大有向整个珠三角扩展之势。

洋黑工的出现,当然可以归因于中国经济发展所产生的强大吸引力。但是,值得警醒的是,本次广东的“洋黑工”浪潮与“民工荒”几乎同步,则折射了中国隐藏的巨大劳力危机。

民工荒的原因,除产业升级外,更重要的是,在于青壮年劳动力的急剧减少。

从新中国成立后一直到70年代,中国一直是鼓励生育,中国改革开放前期30年的迅猛发展,某种意义上正是获益于这种人口红利。

中国全面推行计划生育政策后,导致青年人的比例逐年下降,改革初期的1979年,中国0-14岁的少儿人口占总人口的比例,大约为1/3。而到了2009年,比例竟然不足1/5,下降速度惊人。

前不久,武汉大学顾海良宣称:随着出生人口基数的下降,18-22岁适龄大学生青年数量的减少,很多中国大学将有破产的危险。顾海良绝非危言耸听。据教育部统计,自2007年以来,高校学生在连续增长13年后,开始下降。今年,北京高考报名人数即猛降20%。 

“民工荒”和“学生荒”同时出现,表明中国已非“少年中国”。

随着计划生育政策的推进,我国加快了进入老龄化社会的脚步。未来10年中国18-22岁的人口将减少4000万人,而在20-40岁之间,中国人口更是减少1亿-3亿。

更为严重的是,由于推行计划生育,以及中国社会缺少保障,生育孩子已经成为沉重的负担,由此引起了生育意愿的普遍降低。

开放亚洲和非洲移民,或可解中国年轻人口匮乏之难。

在本次的广东黑工潮中,黑工主要来自东南亚和非洲,特别是东南亚国家,与中国地缘相近,文化亦比较接近,来中国比较容易,如在广东的越南人,多自中国广西的东兴入境;此外,中国国势的日益强盛,在相当长时期内,也将对亚非国家的年轻人产生巨大吸引。

作为中国黑工潮的第一站,广东方面已经出台了《在粤外国人“三非”现象调研报告》,随着黑工未来在全国的蔓延,中国对于亚非劳工必然出现根本性的政策改变,给予正当移民劳工合法身份,随着中国户籍制度的逐步改善,将更加速这一进程。

未来20年内,应容忍亚非国家向中国大量移民,据预测,未来劳力缺口达到1亿以上,中国将形成大规模的移民潮,成为除美国之外,容纳全球性移民最多的国家。

http://finance.ifeng.com/opinion/special/laolinghua/zjgc/20100401/1996946.shtml

我们少生孩子,使自己的劳动力供应断层,然后再移民黑人,我们在干什么??!!!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017