注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

经济不得不增长,未来中国你将怎样维持和谐?  

2010-03-25 00:16:29|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济不得不增长,未来中国你将怎样维持和谐?

刘忠良

(被删除的书稿章节)

在企业内,除科研、营销等具有创造性的工作之外,其他部门皆有节约劳动的倾向和趋势。只要经济无法维持一定的增长,失业的压力就会越来越大,民生压力倾向恶化,社会倾向不和谐。可以说,在人类发展到今天,人类的社会已经走上了一条经济不得不增长的不归路。否则,科技与竞争的创造性破坏讲打破社会的和谐,使社会生态倾向于恶化。经济,只能景气,不能停滞,更不可以萎缩(短时间也许还可以忍受,但长时间谁也受不了),否则,整个国家与社会生态将趋于恶化。在今天,人类社会已经别无选择,只能选择经济增长,否则整个国家社会是让人头疼和悲观的。

依我的估计,最发达的国家要维持不低于2.5%左右(更具体的数值应看就业与社会压力如何,以下亦如此)的经济增长率,次发达国家要维持不低于4%左右的经济增长率,一般发展中国家应维持不低于6%左右的经济增长率,而中国现在应维持不低于8%的增长率(应该是由于中国第三产业受到长期的压抑、低生育率造成的高劳动参与率及引进节约劳动的机器设备较快所共同造成的)才能较好的维持社会的和谐。否则就是社会不和谐,民生与政府压力倾向恶化。

中国30年来的经济增长率在多数年份是超过8%的,所以中国的社会还算比较和谐,政府的压力较轻。而欧洲日本在近十几年来达不到发达国家经济增长的社会和谐底线,所以社会倾向恶化,政府也倒霉。不少发展中国家发展的比较缓慢,虽然相对于发达国家来说是高的,但经济增长的速度未超过发展中国家的社会和谐底线,以至于社会不安宁,社会治安差,甚至是动荡。而社会不和谐与动荡,有制约了经济的发展,结果部分国家在一定时期内陷入恶性循环。中国现在的人均GDP仅排名世界百位之后,还不如一些非洲国家,仅高于垫底的超穷国,是个次穷国。在20年之后,虽然中国经济经过较快的发展,但还是一个中等的发展中国家,还比较穷。但在20年之后,中国却因为计划生育而变得很老,而且将是人口开始大幅的衰减。在20年之后,在中国还未富裕之前,中国将面临超重老龄化的危机。2.5%的经济增长率和谐底线是很低的,但在老龄化下和人口增长停滞或负增长(人口增长停滞或减少会导致经济不景气,凯恩斯等经济学大师对此有研究)的日本和许多欧洲发达国家却达不到这样的增长率。欧洲日本这些富裕的发达国家的老龄化现在才过15%,他们就感到危机了,叫苦连天,经济增长缓慢,就业压力大,养老问题严重,社会不和谐。而中国在20年之后将面临高达30%~40%超重老龄化,未来面临比这还高的几乎是空前绝后的老龄化。但中国那时,中国还是比较穷。富裕的发达国家在15%的老龄化就叫苦了,中国这个穷国又将怎样?世界对描述未来中国有个专有名词,叫“又穷又老”!现在的日本西欧人口减少还比较慢,但对经济发展就已经很不力了,而我国未来人口将是飞速的减少,我们又将怎样的发展?我还没有发现任何一个高老龄化国家的GDP平均增长速度持续超过2.5%,我还未见过任何一个人口持续减少的经济水平在中上(因为经济水平低的国家经济上升空间大,会消弱人口减少对经济的不利影响)的国家GDP增长速度持续超过2.5%(注:人口在2000万以上。因为人口太少的国家经济比较依赖他国,且即使减少数量占世界比重也极小,很容易被世界影响力所淹没。而人口较多的国家经济内部化较强,一旦人口减少对世界的影响也大,而世界影响力很难弥补这类国家因人口减少对自身的危害,因而人口减少的影响会十分的明显。由于中国太大,中国未来人口减少对世界的不利影响将很大,中国计划生育将危害未来世界经济的发展,尤其是危害亚洲及太平洋地区的经济发展),而未来中国面临的是比现在这些国家更严重的老龄化和更严重的人口衰减,那时中国的GDP增长率会是多少?世界银行等的预计是1%!什么是1%的增长率?比现在老龄化比较严重的发达国家还要低。1%的增长率对经济来说就等于经济停滞!但现代经济社会的和谐规律却要求中国的GDP增长率不能低于6%左右和此后的不低于4%左右,若低于这个值,现代社会经济和谐规律将要惩罚中国。中国,那时你将怎样做到6%和4%的经济增长率?

为什么中国要这样的不幸?都是我们自己惹的祸。计划生育让中国提前并大大加速加深老龄化的到来,且提前并严重加速加剧劳动人口的退出,使中国为富先老,使本应年轻的中国像得了早衰病一样很快的老掉了。中国悲兮。若不尽快停止计划生育并大力鼓励生育挽救未来社会危机,中国将是一个又老又穷又不和谐又看不到希望的国家(现在的日本是又老又看不到希望的国家,但他们富裕)。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017