注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国人口问题不能拆西墙补东墙  

2010-12-11 19:13:12|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人口问题不能拆西墙补东墙

刘忠良

中国作为世界上人口最多的发展中国家,发展潜力巨大,因而被世界看好。而我们河南,作为中国人口最多的省,也被认为发展潜力巨大。还有人认为河南人爱生孩子,所以可以保持人口结构年轻,并让河南未来有充足的年轻人口来发展建设自己。

但对于河南的这些预期,我并不是没有任何忧虑的。我们河南作为一个欠发达的省份,作为一个农业大省,实际上还是一个劳务输出大省。这就意味着,河南在现在及未来还不得不是一个劳动力尤其是年轻劳动力流失严重的大省。

比如比于上海,作为农业大省,我们河南就相当于是农村。在现在及未来的中国,农村劳动力尤其是农村年轻劳动力将越来越多的流向城市。虽然农村生育率比城市高,但实际老龄化程度比城市还严重,就是因为农村年轻人都跑到城市里去了。同样,作为农业大省的河南,未来老龄化程度可能将比上海更严重,因为我们河南年轻人会大量流向上海这样的大城市。这就意味着,尽管我们河南多生了小孩,但多生小孩的成果——未来的年轻人却未必还属于河南的建设者。因为全国的生育率太低了,而城市更低,农村人口再生产补贴城市将是必然。否则,未来城市将逐渐难以发展,甚至未来经济社会难以为继。

比于浙江,我们河南是个落后地区,而浙江是个发达地区。落后地区的劳动力尤其是年轻劳动力会流向发达地区,在未来更加如此。因为发达地区的生育率更低,发达地区的未来发展将不得不依赖于来自落后地区的年轻人口输入。同时,发达地区对落后地区的年轻人吸引力很强。这就预示着未来像河南这样的落后地区将向发达地区进行大量“人口补贴”。而留给落后地区的,如河南,更多的是“老弱残兵”了。随着外出务工人口即将开始大规模步入退休年龄,“老后返乡”潮即将出现。与此同时,全国年轻劳动力也在快速减少,发达地区的劳动力将变得更加匮乏。如果此时不加强对落后地区年轻人口的抽取力度,其经济社会将难以持续发展。这时候,对落后地区来说,一边是大量增加的老年人口,另一边是严重流失的年轻人口,老龄化迅速发展,经济社会发展能力迅速下滑。

有人说现在尤其是落后地区的农村越来越“像个养老院”,因为剩下的更多是老人了。而对既是“农村”又是落后地区的河南来说,谁能保证她未来不“像个养老院”呢?不仅是我们河南,其他中西部省份也同样会面临这样的问题,尤其是落后地区的农村。

现在的中国,是拆西墙补东墙,抽取农村和落后地区的年轻人来补贴城市和富裕地区,是以农村和落后地区的高老龄化(年轻的走了,老的留下,农村成了60部队驻地)和社会经济建设能力严重退化为代价(年轻人出去了,留下老弱残兵),来遮蔽计划生育对中国尤其是对大城市和发达地区的危害。如上海市统计局最新出炉的《2008年上海人口概况》显示,上海户籍人口自然增长率连续16年出现负增长。市统计局分析说,随着生育高峰的结束和老龄化水平的提高,负增长水平将进入上升周期。如果没有外来年轻人口的补贴,上海早已是又老又萎缩又没有希望的城市,东方明珠这个位子也许早已经让给了印度的孟买。但是农村和落后地区对城市和发达地区的人口补贴能力在大幅的降低,正要面临消耗殆尽的危机。国务院发展研究中心农村部部长韩俊透露,在2006年进行的一项对全国13个省的1600多个行政村的调查显示,74%的行政村认为,本村30岁以下的青壮年劳动力都已外出打工,几乎已没有青年劳动力可以再继续向外转移。由于计划生育是全国性的,农村和落后地区亦受到人口再生产方面的极大伤害,以农村和落后地区补贴城市和发达地区人口再生产不足的模式快要濒临破产。当这个模式破产时,当农村与落后地区的纸包不住城市与富裕地区人口再生产危机的烈火时,那时中国将真正感受到什么是计划生育巨浪遮天般的伤害。中国,唯有现在调整人口政策,大力鼓励生育,才能有中国未来东中西及南北各地区、城市与乡村、大城市与中小城市及城镇的全面发展,才有中国全面而顺利的崛起。

  评论这张
 
阅读(89412)| 评论(664)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017