注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国为何性别比失衡严重  

2010-11-18 17:08:50|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为何性别比失衡严重

刘忠良

说道性别比失衡,有人认为这不是计划生育造成的,所以不能因为性别比失衡而影响继续执行计划生育。在他们看来,性别比失衡是因为中国人尤其是汉人爱生男孩子。但香港、台湾不是中国人吗?为什么他们没有如此严重的性别比失衡?

人是理性人,中国人也不例外,选择性别鉴定是面对人口政策博弈的必然结果。不是中国父母太残忍,难道他们希望杀死自己未出生的女儿吗?受佛家与儒家思想影响,中国人是比较性情善良的,中国父母岂愿杀死已经几个月的亲生骨肉?尽管中国文化像其他民族文化一样重男轻女,但只要没有强制生育数量限制和一胎政策,血液里已经融入佛家与儒家思想的中国人是不会杀死自己的亲生骨肉的。

父母要不要生进行性别比鉴定并流产女胎儿,取决于成本收益。如果有男孩,可以养老,可以继承家业,这就是收益。而对中国父母来说,要男孩是有巨大成本的,这个成本的最大成本就是高昂的计划生育惩罚——丢官、失业、巨额罚款!作为理性人,总是选择较小的成本,这个较小的成本就是性别鉴定且流产掉女胎儿。

对规定只能生一胎的居民,若要确保自已能生男孩且免受严厉的计生惩罚,那就不得不进行胎儿性别鉴定并流产掉女胎儿,尤其是吃国家饭的公职人员等更加如此。对头胎是女孩可以生二胎的一些农村居民来说,若要保证自己能有一个男孩且免受严厉计生惩罚,同样也必须进行胎儿性别比鉴定并流产掉女胎儿。而对头胎或前两胎是女孩且又想要男孩的居民来说,既然“违法”生二胎或三胎必将付出沉重代价,那最符合“理性人”的行为就是进行胎儿性别鉴定并流产女胎儿。由于计划生育规定的“超生”成本不同,必然会造成:1、随着胎次提高要男孩的成本递增,儿童性别比失衡程度必然随胎数次序快速递增;2、由于群体“超生”代价的不同,超生代价越高性别比失衡越严重。

根据对生育的经济学分析,我们对比一下现实。比如在2000年海南人口普查数据显示:“生产、运输设备操作及有关人员”的出生婴儿性别比是132.1,其中一孩、二孩、三孩的性别比分别是118.3、119.4、233.3;“农林牧渔水利人员”的出生婴儿性别比是134.9,其中一孩、二孩、三孩的性别比分别是101.9、164.6、190.4。这就验证了随着要男孩的机会成本递增,性别比失衡递增。

在海南省第五次普查中还发现,“办事人员及有关人员”的婴儿出生性别比是170,“专业技术人员”的婴儿出生性别比是221.7, “国家机关、企事业单位、党群组织负责人”的婴儿出生性别比是250!这就验证了随着一些群体的要男孩成本高低的不同性别比失衡会随着升高。

根据经济学分析,可以肯定,性别比失衡的确是人口政策造成的。现在儿童性别比在120:100以上,人口政策每晚改革一年,就要至少增加120万条光棍,每5个男性就有一个找不到老婆。

  评论这张
 
阅读(7718)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017