注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中国人口“开眼看世界”  

2010-01-24 15:40:28|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人口“开眼看世界”

刘忠良

 

我们中国人只觉得13亿人口太多了,一心想努力减少,却看不到世界其他国家人口的变化和自己人口实力在世界的地位不断下滑。中国人口自有史以来,在大多数时间里都保持世界第一的位置。中国人口在公元前3000年-公元前2000年左右的尧舜禹时期以及公元前1000年左右的西周时期大约是1000万,同时期世界人口约为3000万。五千年来,中国人口经常可以达到世界人口的1/3左右。在西汉02年,中国人口达6000万,占世界人口30%,GDP占世界总GDP的40%。在唐755年,中国人口8000-9000万,占世界人口总数比率达35%,GDP占世界总GDP的比例高达50%。北宋1100年,北宋境内人口增加到1亿左右,占世界人口总数比率高达40%, GDP占世界总GDP的80%左右,为中国历史上经济发展水平在世界比例中的最高峰值。到17世已初突破2亿大关,创造了中国历史上的新记录。 明1600年,中国人口突破2亿大关,创造了中国历史上的新记录,占世界35%,GDP占世界总GDP的40%。(中国历史各时期的人口总数,以及占世界人口和GDP的比例http://tieba.baidu.com/f?kz=697380566)1830年中国人口达到4亿,占世界40%,GDP占世界33%。但随后中国的人口就停滞下来,不仅占世界人口的比重萎缩,GDP占世界的比重更是萎缩。到1901年,仍然只有4.2亿,占全球的比例从1830年的40%降低到25%。到1950年人口达到5.5亿,占全球人口比例降低到21.9%。到2005年则进一步降到世界的19.3%。

与中国人口在世界比重不断下滑的趋势相反,许多民族和国家的人口在世界上的实力却不断上升。1804年世界人口只有10亿,1927年增长到20亿,1960年达到30亿,1975年达到40亿,1987年上升到50亿,1999年达到60亿,2005年12月19日突破65亿。2009年世界人口为68亿,比2008年增长8300万。预计2011年突破70亿,2050年达到92亿。然而,国家统计局的数据显示,2006年中国净增人口为692万人,2007年中国净增人口为681万人,2008年中国净增人口为673万人,显然2009年中国人口增量至多也只占世界的8%了。而印度人口现在每年增长2000万人,占世界每年人口增量的1/4。1901年印度(不包括巴基斯坦和孟加拉国等地)人口为2.38亿,当时中国人口4.26亿,是印度的1.8倍。现在印度人口11.71,中国人口13.31亿(但是国家统计局局长承认到2004年就有至少4000多万的水分,并且水分逐年增加),中国人口仅是印度的1.1倍,且很快就会被印度超过。美国人口在1800年为530万,今天为3.07亿,增长了57倍,但同期中国仅增长2.3倍还不到。

我们总是认为中国人爱生孩子,尤其认为汉人爱生孩子。但2000年人口普查统计显示中国平均每个育龄妇女仅生1.22个孩子,2005年1%人口抽查统计显示也仅生1.33个孩子,这意味着中国的孩子只会快速的越来越少。通观全球,华人在每个国家和地区都是低生育率族群,全世界汉人每个育龄妇女约仅生1.2个孩子。联合国人口基金会2009年的《世界人口状况报告》数据显示:2009年全球平均每个妇女生2.6个孩子,发达国家为1.7个,欠发达国家为2.7个,最不发达国家为4.6个,而扣除中国后的欠发达国家为3.1个。已经大力鼓励生育的香港1.1个,台湾澳门1.0个,新加坡1.3个还是因为马来人生育率高。而印度生育率近年保持在2.7,美国保持在2.1,并且美国每年还有大量的移民。按照1.3的生育率计算,2050年中国人口仅为11.2亿,仅占2050年世界92亿人口的12%。即便是按被计生委大幅修正后的1.8的生育率计算(政策生育率也仅为1.38,扣除不育和丁克后,这就意味着有50%以上超生,但计生委自己的数据显示超生不到6%),2050年中国人口也仅占世界14%。而联合国人口基金会2009年的《世界人口状况报告》预计印度人口2050年达17.48亿,占世界的19%。美国预计2050年自己人口达到4.6亿,2100年达到5.7亿,但中国按照1.3的生育率计算2100年仅有4.7亿且老龄化严重,我们未来有什么拿得出手的优势?

2009年世界新出生人口1.36亿,我们仅占世界的10%(可能还不到),并且中国儿童性别比严重失衡,统计年鉴显示2007年0-4岁儿童男女性别比高达123.59:100,这意味着未来中国人口再生产资源的大幅下滑。而印度现在每年出生2700万,占世界20%。尽管美国每年出生只有430万,相当于中国的1/3,但美国生育率不低于世代更替水平,又有大量移民加入,人口再生产能力在一直提高。而中国已经超低的生育率随着经济发展和城市化会继续下降,按照东亚文化圈和华人的生育规律,约2050年左右美国每年新生人口数量就可以赶上中国,如果中国不鼓励生育或鼓励的力度不足。这就意味着,中国的人口优势丧失是很容易的事,中国人万万不可因为现在的人口总数优势而高枕无忧。

是的,我们中国的人口世界第一多,但我们却看不到自己的领土面积也大,且自古以来都是世界上最养人的地方。由于世界各国国土面积相差很大,用绝对人口数量比较各国人口是多是少显然是不科学的,人口相对量才是真正客观科学的比较。2006年,孟加拉国人口密度为1109人/K㎡,沙漠上极其缺乏水和耕地的以色列为325人/K㎡,山地占国土60%的韩国为490人/K㎡,日本350人/K㎡、新加坡6376人/K㎡、台湾省640人/K㎡、越南271人/K㎡、菲律宾 304人/K㎡、占印尼人口60%的爪哇岛(岛内人口1.24亿)979人/K㎡、斯里兰卡 308人/K㎡、印度344人/K㎡、巴基斯坦205人/K㎡、英国249人/K㎡、德国236人/K㎡、意大利199人/K㎡、瑞士182人/K㎡、荷兰397人/K㎡、比利时342人/K㎡……而中国仅为137人/K㎡,世界排名第72位,在世界上仅处于中游地位。还能说中国人口太多吗?如果说中国人口分布不均,可世界上任何一个人口在100万以上的国家没有一个是人口分布均匀的,皆是以少数的国土承载多数的国民,城市化程度高的国家更是如此,如韩国的首尔地区集中了韩国一半的人口,中国只不过是处于中等水平。按孟加拉国人口密度中国人口应105亿,按韩国应47亿,按以色列应31亿,按日本应33.6亿,按英国应23.7应,按荷兰应38亿……可见中国的人口数量并不高。

我们中国人总是认为人口少了好,总是以与世隔绝的思路谈人口。不管世界变化如何,不管他国人口与国力变化如何,不少中国人先谈中国把人口降到7亿后生活生活的如何的好(人口少了生活就好了?只要城市化,人口再少也会居住密集),再谈人口降到3亿生活的如何如何的好。可中他们却看不到,当你人口降低7亿的时候(由于以少生而减少人口的方式必定会造成极度老龄化,年轻人口比重要比现在低的多),你旁边的一直把你当做最大敌人的印度非老龄人口至少是你的3倍。他们不知,当你人口降到3亿的时候,美国人口也至少是你的2倍,而且还有其他国家的人口超过中国。中国人过去到现在一直觉得在美国之下好受吗?当然不好。既然不好受我们还谈什么把人口降低7亿、3亿中国会如何如何好呢?世界上200多个国家和地区都不实施一胎政策,就唯独我们自己闭门实施;世界上200多个国家和地区都不强制自己少生孩子,就唯独我们自己闭门实施;世界上200多个国家和地区都没有以减少本国本族人口为世界节约资源的想法,就我们自己闭门独自如此为世界做贡献。

是的,中国有13亿人口,但中国人口占世界的比重在近200年来却不断下滑,尤其是新生人口占世界比重更是下滑。是的,我们中国人口13亿人口看起来“太多”,但我们自己的领土面积也大,人口的相对量并不高。面对迅速变化的世界,我们中国绝不应该再闭门造车式的看待自己的人口问题,我们中国人应该在人口观上“开眼看世界”。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017