注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

生育是民族与国家第一生产力,妈妈的贡献最伟大  

2010-01-24 00:19:45|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生育是民族与国家第一生产力,妈妈的贡献最伟大

刘忠良

人类社会是人口再生产与物质再生产的统一体,物质再生产象征着人类文明的程度,而人口再生产则是人类文明和物质再生产持续与强大的根本保障。人是一切的创造者,人口再生产是物质再生产存在、发展、延续的根本。在两者之中,人口再生产是源是本,物质再生产是流是末。只有持续的人口再生产才有持续的物质再生产,只有人口再生产的发展壮大才有人口再生产的发展壮大。物质再生产的贡献是暂时的,而人口再生产则是可以功德永存的。所以,我认为,女人生孩子是贡献最大的。只有女人生孩子,才能根本保障物质再生产的可持续性和可扩大性;只有女人生孩子,才能根本保障人力资本的源源供应,人类的第一资源——智力资源才能强盛不衰;只有女人生孩子,才能根本保障人类文明的延续和人类文明的持续进步;只有女人生孩子,才能根本保障民族的强盛不衰和国力的持续强盛。所以,生孩子,乃是女人对国家、对民族、对社会、对人类的最大贡献,也是最具有历史持效力的爱国爱族行为。

由于性别的差异造就人类社会基本分工的差异,男人是物质再生产的主体,女人是人口再生产的主体。当然,女人也是参与物质生产创造的,但并不能由此改变人类的基本分工,生育仍是女人的首要职责。人类文明发展延续的要求和性别的差别决定人口再生产是女人的首要贡献,而物质再生产对女人来说则是完成人口再生产使命后的次要贡献。如果为了让女人多工作一两年而少生一个孩子,这是天大的赔本买卖。平均下来,女人多工作一两年能创造多少物质财富,而一个孩子未来又可以创造多少价值?在现在中国,女人生一个孩子未来创造的价值至少是女人现在工作一两年的100到400倍;女人花一两年时间(其实只需要几个月的产假也能完成)生一个孩子的未来价值至少双倍于她丈夫一生所创造的价值。除重大发明创造外,生育活动是地球上创造价值最高效的活动,并且生育本身又埋下发明创造的种子。女人可以用生育一个男孩来创造出不低于她丈夫的价值,用生育一个女孩创造出一个更高价值的自己。如果把这样高效率的价值活动换成平平淡淡的一两年的物质财富生产,那就太得不偿失了。

如果说科学技术是第一生产力,那生育至少是第二生产力,并且生育同时又创造了第一生产力和延续了第一生产力。人发展和使用科学技术,而生育创造发展和使用科学技术的人。可以说,生育是生产力之母,生育是第一生产力的第一生产力。

人口是一个民族与国家力量的源泉,人口的发展壮大是一个民族与国家发展壮大的基础。而生育创造了民族与国家力量的源泉,创造了民族与国家发展的基础。生育创造了一个民族与国家一切创造活动的创造者本身,可以说,生育是一个民族与国家的第一生产力。生育活动是创造国家竞争力创造者的创造活动,生育活动是创造民族与国家实力创造者的创造活动,生育的竞争力是一个民族与国家在长期中最核心的竞争力。没有生育上的竞争力优势,就不可能有长久的人口竞争力优势,因而就不可能有一个民族与国家的长久竞争力优势。生育活动是长期人口竞争力的保障,因而生育是民族与国家长久竞争力的根本。

“功德有三,生育德远”,“功德有三,生育最大”,所以女人生孩子就是女人最大的功德。至于临时减少的那一两年的物质生产,跟生孩子相比相差太远了,就像小石头比于泰山。只有持续造人,才能持续造物。人是最伟大的创造者,创造最伟大的创造者的创造劳动——生育,才是最伟大的劳动,生育贡献才是女人的最大贡献。所以,判断一个女人成功与否,重要的标准之一不是看她做了多少物质生产贡献,而是她生了几个孩子、创造了多少人力资本。这是人类文明对女人的特殊要求。如果说要奉献社会,报效祖国,为人类文明做贡献,我想生孩子对女人来说无疑是最重要的且影响最深远的方式。若无女人生孩子,便无未来社会;若女人不生孩子,便无民族与祖国未来;若女人不生孩子,便无人类文明的发展延续。存亡之命,何其重大!若让女人放弃生孩子去更多的投入于物质生产,那是末本倒置!这不仅是打乱了人类社会内部两种基本再生产的和谐关系,更是危害未来民族与国家的发展,致未来社会于不可持续发展的危机之中。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017