注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

大国崛起再思考  

2010-01-22 01:27:32|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大国崛起再思考
  
  刘忠良
  
  一个民族,一个国家,她的根基是什么?我想,它不是领土,因为若无人,再大的领土也没有意义。我想,它不是资源,因为若无人,再多的资源也没有意义。我想,它也不是制度与文化,因为若无人,再好的制度再好的文化也没有任何意义。我认为,它是人。又由于决定人口的主因是原人口数量、生育文化和生育制度(鼓励或抑制生育),所以我进一步的认为,它是人口、生育文化和生育制度。人口与生育,才是一个民族,一个国家的根基。历史上,曾有90%的氏族因人口太少和生育不足而灭绝了。人是一切的创造者和最终所有者,人口是民族与国家的力量之源。没有人口就不能称为国家或民族,没有生育就不会有国家与民族的延续。历史的演变一再证明,人口与生育才是一个国家的根基。没有人,能谈什么?什么都不能谈。人的力量才是国家与民族的根本力量。所谓物质力量,那都是暂时的,那都是人创造的。有了人,什么都可以有;没有人,什么拥有的东西都会失去。纵观人类历史与未来发展趋势,一切经济的优势都会成为过去,一切科技的先进都会落后,一切军事的强盛都会衰落,一切国力的强大都会被送进历史的课本,只有子孙兴旺延绵不断的民族才是永恒的。只要人在,一切还有机会;缺乏人口,一切机会都不属于你!人在,机会便在!人在,机会在,强盛的希望便在!古今中外五千年的历史表明:人旺人强,她一定会强;人衰人弱,她一定会弱!历史的机会总是大而重,历史的机会最终只属于拥有强大人口与生育的民族。缺少人口,缺少孩子的民族,要么走向消亡,要么逐渐淡出。
  人是人类社会活动的主体,人是人类社会所有竞争活动的承担者,人是人类社会所有实力的最终承载者,人是人类社会一切的创造者和所有者,人是一个民族和国家所有力量的最终源泉,因而人口实力(指包括数量、质量和结构三位一体的人口。以下皆同)是民族与国家实力的核心,是一切民族与国家力量的源泉和实力的载体。
  可以说,人口是一个民族一切的一切,因为民族的定义就是人的群体。一个民族可以没有自己的国家,也可以没有自己的领土,但一定不能没有自己的人口。民族因其人口存在而存在,民族因其人口发展(包括素质提高)而发展,民族因其人口实力强大而强大。人口是一个民族存在的根本的根本。没有人口就没有民族,只有人口的强大才有民族的强大。人口再生产能力是一个民族最核心的能力,因为人口再生产能力最终决定民族的实力,而民族的实力决定着民族的荣耀和命运。同样,在人力资本越来越重要、全球化不断深入发展、各国不断相互学习和相互紧密跟进的今天,人口再生产能力也是一个国家长期最核心的能力。因为这个能力决定人口实力的对比变化,从而在长期上决定综合国力的对比变化。就像法国哲学家孔德曾经所说,“人口就是一个国家的命运。”
  工业革命前后的西欧国家崛起,如西班牙、葡萄牙、荷兰、英国,实质是在一定人口(指在一个时代和一定范围内能够创造出足够国家力量是国家崛起的人口数量,否则它会因人口太少而无法崛起)基础上,通过军事的、制度的和经济的时代差别来崛起的。如西班牙、葡萄牙的枪炮轮船,荷兰、英国的资本主义制度,英国的工业革命,都是与当时的大部分民族和国家有一个时代的差距,才让这些相对中国、印度的“小国”崛起。即便如此,此时的人口仍有决定性作用。虽然16世纪西班牙、葡萄牙依靠轮船和枪炮占领基本上还处于从原始社会到奴隶社会的美洲和非洲,17世纪荷兰通过股份制、银行等资本主义经济制度垄断了全球贸易的一半,但三国人口分别只有800万、200万和100万,无法保持长期的强盛地位,后来被综合三国所长(轮船、枪炮和资本主义制度)且人口更多的英国所取代。而资本主义革命和工业革命开始后,通过制度变革和工业革命,大国崛起就变成了经过这两种革命后的人口大国崛起。也即是说,在现代制度革命和现代经济革命后,只要通过新制度和新科学技术装备国民,人口大国的人口力量必然会通过制度与科学技术对人口力量的倍乘效应使国家力量显著的大幅度的增长,如后来欧洲新崛起的德国、俄国,美洲崛起的美国,和当时亚洲唯一的资本主义国家日本,都是比前面几个国家人口更多的“人口大国”。今天来说,比如中国、印度、巴西的崛起,又全是人口大国。因为在国家制度革命和工业革命后,彼此之间的制度、经济及军事的时代差别趋于消失,变成一个时代内即现代社会内的竞争,而不是资本主义与旧封建主义、工业经济与传统农业经济、热兵器与冷兵器的竞争。在国家制度革命和经济革命后,人口就成了国家崛起中最难以模仿的核心竞争力。因为人是人类一切活动的主体,人是人类一切实力的载体,人是人类一切力量的源泉。综合国力永远可以这样简单表述:综合国力=人口实力×制度×科学技术装备×规模效应和政府协调能力。
  人是力量的源泉和承载者,人是一切财富的创造者和拥有者。在全球化下知识技术和物质资源使用无国界的今天,保住了人口就等于保留了实力和财富。未来大国长期竞争的实质不是经济的竞争,也不是科技的竞争,更不是军事或政治的竞争,因为这些竞争归根结底都只是人的竞争,都是依附于人口的竞争。未来大国长期竞争的实质是创造竞争主体——人口的竞争。由于相互学习和不断发展,后发国家和地区人口素质的提高会使世界各国人口素质具有趋同趋势,未来很难再有今天穷国与富国之间的巨大人口素质差别。当人口素质的鸿沟消失时,人口数量和结构就是人口实力的一切。创造和吸引竞争的主体——人口,才是未来大国最根本的竞争。保持或促进人口再生产能力的发展将是未来大国竞争中最具根本性的竞争。由于相互学习和发展,制度因素趋于同质化,经济基础差别鸿沟消失,人口因素将更趋于主导地位和决定性地位。在人口这个竞争上胜利了,其他方面的竞争就跟着胜利了。而在人口竞争上失败了,其它一切就必然失败。无论过去他多么强盛多么辉煌,人口竞争的失败将注定一切的失败。失去人口,所有的物质财富和精神成果(主要是知识技术)只不过是为他人做嫁衣。
  无论是经济的竞争,科技的竞争,或军事的竞争、政治的竞争,归根结底是人的竞争,一切国家的竞争都必须由人来进行。因而国家间竞争的实质归根结底是人的竞争。作为国家整体的人,就是人口,它包括人的数量、质量和结构,因而国家间竞争的实质就是人口的竞争(暂不考虑制度等因素,或认为制度是同质的或制度的结果是同质的),人口是国家竞争力量的唯一真正源泉。保持强大的人口实力,是国家强大的根本保障,是国家未来竞争的根本保障,是中国崛起最根本最基础的保障。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017