注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

人口数量和密度是经济发展的必要条件  

2009-08-04 10:40:51|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人口数量和密度是经济发展的必要条件

刘忠良

一定数量的人口和人口密度是社会分工和经济发展的必要条件,人口数量大和人口密度大有利于经济发展。

首先,只有在一个地方达到一定数量的人口,才有可能进行社会分工。比如在一个村庄,一个搬运工就会因无法获得足够的工作量而无法存在,而在一个城市他却可以。只有人口达到一定数量之后,才会有完整有效的分工。而只有分工,才能有效的进行专业化的生产与创新,从而大幅提高生产效率和创新效率,进而提高生产力水平。只有生产力水平高了,经济才能达到较高的水平。一个大城市与一个小城镇相比,或者是一个城市群与单个城市相比,自然是前者分工的更全更细,生产与创新效率也是前者更高,经济发展速度也是前者更快。

其次,只有达到一定的人口数量和人口密度,基础设施的成本才会较低的存在,经济交易才会以较低的成本进行。比如一个超市,如果需要在2公里内1000人才能保本运营,那在2公里内500人的农村它就无法开办,而2公里内5000人的城市它就可以让它红火的做生意。比如一条公路,10万人使用与1万人使用人均成本相差10倍,可能在这个1万人的地方因建公路不划算而不建。比如城际高铁,必须是双方城市人口达到一定数量,否则会因人均成本高而无法投建。因而人口多会让我们的交通更便捷便宜,如大城市的地铁,比公交车快比搭的便宜;如京津高铁、京沪高铁,人口多让这三个城市交流更便宜快速;如日本人口密度大而澳大利亚人口稀少,日本可以建高铁而澳大利亚不可以(经济上不划算),人口多不仅让日本人坐上了更便宜便捷的高铁,连坐飞机也更便宜了,以后中国的京沪高铁也会这样。城市化可以大量积聚人口,从而使基础设施的成本的和交易的成本大幅的降低,因而城市的经济活动时便利的和低成本的,所以城市是经济持续发展的增长点,而城市化是经济发展的必经之路和必备手段。

反观我们中国,我们国家用严格的户籍制度限制农民城市化和居民迁移、以严格的耕地保护制度和城市土地国有化制度带来的高房价阻碍城市化发展、以社会保障压力为由拒绝农民城市化和让农民要城市户口而不能再要土地的政策挟制农民城市化等是非常不明智。如耕地保护制度,让我们分析分析它的虚伪性。农村住宅按住房与非住房占地面积比1:3计算,城市按楼层15-30层计算,则农村住宅占用耕地是城市的60-120倍。这就意味着,每保护一亩城郊耕地,就要浪费59亩到119亩非城郊耕地。这叫什么保护耕地?这是天大的耕地浪费!什么城郊耕地保护,只不过是地方政府想让自己的钱袋子鼓起来、地方官员想让自己“富起来”的借口。地方政府假借耕地保护的名,并携带城市土地必须是国有化的制度利剑,故意制造城市住宅土地供应稀缺,然后引发高地价和“官员致富”,进而制造出城市住房供应不足和高房价,让地方政府、地方官员和房地产开发商们爆赚一把,还让某些计划生育工作者有凭有据的宣传“中国的人口多造成了中国的房价高和人均住房面积少”( 其实这种宣传根本占不住脚。阿根廷人均土地面积是美国的2.1倍,但是2005年阿根廷人均住房面积只有22平方米,不但远比美国少,甚至比中国还少。俄罗斯面积远多于中国,人口密度不到中国的1/15,耕地面积居世界第三,但是2006年俄罗斯人均住房面积只有20.8平方米,比中国还少,计划到2015年赶上中国现在水平)。由于中国的贫富差距大,财富过于集中,富人别墅消费需求量大,建别墅的利润非常高,房地产商特别喜欢建别墅。而别墅的土地占用量是楼层房的30到50倍,结果迅速加剧了建设普通民用房的土地短缺。由于这两个国情使建设普通民用房的土地稀缺,再加上房地产开发商因给富人建房利润高而无心给穷人建房,结果使普通民众(尤其是穷人)的住房供给短缺。而供给短缺,又加剧房地产投机和炒房(还因为贫富差距大,富人因穷人消费不足造成的实业利润低而只好选择投资房产,且因贫富差距大使财富集中因而富人有更多财力投资房产),进一步加剧普通民众的买房难。按照保护耕地的需要,中国应该严格限制建别墅,可中国开发商最喜欢建可以暴利的别墅,甚至不少开发商把经济适用房的土地也用来违法建别墅,最近还爆出不少官员用经济适用房土地为自己建别墅!要保护中国的耕地,我认为应该放弃严格的城郊耕地保护(只要不是在浪费就可以了)和城市土地国有化政策(增加腐败空间)并严格限制建别墅,大量廉价供应普通民众的城市住房,从而加速城市化发展,进而促进整个国家的社会进步和经济发展,这才是真正既保护耕地又促进社会经济发展的上上策。

而中国每个城市自身,以富裕地方财政而制造高房价和以增添社会保障压力为由拒绝外人加入到你的城市,我认为这是城市在错失发展的机遇。一个人口不断迁入和人口不断增长的城市,才是一个真正有发展活力和发展后劲的城市。而一个人口停滞不前或人口不断萎缩的城市,注定是一个没有发展活力和发展希望的城市。只有人,才是一个城市真正的凤凰。聪明的城市,赶快把凤凰宝贝引来吧!最好是大凤凰带着多个小凤凰,或者大凤凰能生出几个小凤凰。因为如果移入的夫妇生孩子数目在两个以下,虽然增加了城市的人口实力,但会加重城市未来的老龄化。而如果移入的夫妇生孩子在两个以上,不仅为城市未来增添更多的凤凰,还将降低城市的老龄化。

第三,人口多,人口密度大,会促进投资、竞争和创新。一个企业,固定生产成本和研发成本总是很大,必须以一定的市场量做保证。比如一个连锁企业要新建一个休闲娱乐主题公园,需要100万人的城市才能保本经营、收回成本,那50万的城市它就不会建,而一个500万人的城市它会跑着去那里投资。再假如一项科技成果研发成本5000万,除去生产制造成本外,每个产品卖100元,需要买出50万个以上产品才合算。要是市场不到50万,企业不可能冒风险启动这项课题;要是市场刚好只有51万,企业能够赚一点点,利润太低,企业还不可能去投资;要是市场有1亿,每个产品只卖20元(大众得益)企业还是暴利,于是其他企业也会加入竞争,通过激烈竞争加速创新,成本降低且产品性能质量服务水平提高,最后每个产品卖5元,企业还有大量利润,用这个利润提高研发能力,研发今后其他产品,继续进行创新。

第四,一定数量和一定密度的人口是生产与创新协作的前提。比如一个轿车生产企业,需要许多零部件厂商与服务商的随时随地的配合,这就意味着轿车生产只能在大城市或城市圈/带附近进行。再如神舟飞船的研发,需要数以十万计的科研人员协作进行,则人口小国根本做不到。现在中央政府鼓励东部劳动密集型产业向内陆迁移,可去西北的非常少,因为西北的人口太稀少,满足不了他们协作生产的需求。我国政府一直想平衡分布经济,为预防战争不想让经济东部沿海一边倒,但仅靠西部大开发与加大西部投资根本不行,只有西部的人口上去才可能使西部变成中国的又一重要经济分布区域,而西部人口上去必须提高西部的生育率,因为中东部人口不想往西部跑,如果不提高西部的生育率,则中央政府的愿望是一切白搭。再如东北振兴和中部崛起,我认为必须提高东北、中部的和东部沿海的生育率,依照现在中国的超低生育率,未来东北和中部仅有的那点年轻高活力人口(尤其是农村与小城镇)几乎被东部沿海抽空(因为东部沿海的劳动力更不足且对年轻人的吸引力很大),东北振兴和中部崛起将半途而折。

第五,人口数量多、人口密度大有利于企业招员和就业。假设A城10万人,B城100万人,现在A城的a公司准备招2名新员工,B城的b公司准备招20名新员工,按人口比例,再假设a公司有5人去应聘,b公司有50人去应聘,假设合格率为10%,均匀分布,连续不合格概率低于50%表示招到一名合格员工,连续不合格概率高于50%表示招不到员工,则,A城的a公司一名合格员工也招不到,而B城的b公司却招到了7名合格的员工。假设A城10万人,B城100万人,按人口比例,现A城有X类型企业2个,B城有X类型企业20个,假设一名X专业大学生去就业,平均对每个公司满意的概率是25%,连续不满意概率低于50%为找到合适企业,连续不满意概率高于50%表示找不到合适的企业,则,这名大学生在A城找不到一个令自己满意的企业,而在B城却可以找到6个让自己满意的企业。结果,人口多,对企业有利,对每个人的就业也有利。因而大城市和人口密度大的地方摩擦失业率低,公司满意度和就业满意度高。这就理性解释了为什么中小城市和农村的人口往大城市跑,人口稀少的加拿大人就业喜欢往人口密度是自己十倍的美国跑。

第六,众多的人口和较高的人口密度是形成大量城市和城市群的前提。

城市,才是一个国家经济持续发展的发动机。一个城市人口达到25万,才能显示出规模效应,低于这个数,就存在城市资源浪费现象。而我国2000年2074个县级城市非农业户口上20万的才有311个。也就是说,这些城市中仅13.1%的城市,达到了应有的规模,还有86.9%的城市,资源没有得到充分利用,发展空间很大。我国大中型城市的发展空间也还很大。我国都市圈建设还在布局中。随着内地人口大量迁往沿海和大城市,而计划生育有限制了人口再生产,今后内地的地级市都难以出现规模效应,更不用说县城了,等于是计划生育阻碍了今后经济发展,今后内地与沿海的经济实力差别将会越来越大,我国的经济分布更加失衡。

单个城市,城市带,城市群,三者的经济发展功能比是1:3:9,所以经济学家说未来国家的竞争将是城市群的竞争。城市群是生产与创新的大分工和大聚集,是经济低成本高效运行与协作的载体,是大市场、高竞争和快速创新的集合体,因而是未来经济发展的第一舞台。一个有世界影响力的城市群,中心城市区域人口应不低于2000万,城市群总人口应不低于3000-4000万(未来需要5000万以上)。韩国5000万人口诞生出一个比较有名的首尔都市圈,日本1.27亿人口诞生出一个世界级的东京城市群,美国3.14亿人口诞生出三个世界级的城市群。假如未来中国的人口能达到20亿(每平方公里也仅208人),诞生一二十个有世界影响力的城市群,城市群个个相连,全国以时速500公里及以上的高速铁路贯通,那中国就不能用经济大国或经济强国来称呼,应该叫“经济帝国”:世界各国人才来朝、资本来朝、技术来朝、商品服务来朝、政经要人来朝,世界景仰,经济科技军事牵一发而动世界,何其壮观!但是,由于中国的计划生育,未来“经济帝国”的称谓只属于人口总量已达11.98亿、人口密度已达344人/平方公里、新生儿数量是中国2倍且还在增加的印度,而不属于孩子不断减少、未来又穷又老且人口快速减少的中国。

中国人口多了,对我们的国家经济发展好,对我们的民族复兴好,对你我的工作生活都好,对世界的经济科技发展也好,为什么不要人口多呢?

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017