注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

印度人的人口观  

2009-08-12 20:20:19|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印度人的人口观

几千年来,在绝大多数时间中国人口一直居世界第一位。然而,再过二十年,印度人口将超过中国,中国将失去这项保持了几千年之久的世界第一。有人说:“谁在乎这项世界第一?就把这项第一让给印度好了!”多年来,国内主流媒体千篇一律地宣传中国人口太多是中国贫穷的原因之一,把人口看作是负担而不是资源,因此许多中国人不以人口第一为荣,反以为耻。而很多印度人认为,印度人口将成为世界第一,是一件值得自豪的事情。

一位自作聪明的中国记者向印度老百姓宣传中国的“少生优生”及计划生育的其他观念,结果一个印度朋友反问记者:“生几个孩子应该由自己来决定,孩子是我全部生活的乐趣所在,难道这种幸福也要被剥夺吗?”当这个记者给这印度朋友耐心解释所谓人口多带来的社会问题时,这位印度人反感的说:“没有孩子,我的生活就有问题了!”

确实,现在没有孩子负担,未来没有孩子担负你;现在国家没有孩子负担,未来谁来担负国家?所谓资源,其实是世界的,而人口财富却是真正属于自己的,你节约的最终不会属于自己。其实印度人一点也不傻,要比中国人割肉献天下的思想聪明的多。

  在印度流行一个词,叫"机会之窗",机会之窗打开了,就看你会不会利用了。印度财政部说:"这是我们最后的机会。"一旦国家发达了,人们就会拒绝生孩子,人口就会进入老化阶段。美国高盛投资银行估计,如果印度用好它的"机会之窗",那么有利的人口发展曲线完全可能使它在今后50年里保持不低于5%的经济年增长率。印度可持续的人口再生产将使印度获得长期的实力增长,而中国的人口思想只不过是一种透支自己的短视做法(还沾沾自喜,向外炫耀,真是可笑),但透支绝对不可长久且必遭报复。

 印度影响力最大的英文报纸《印度时报》发表文章称,目前印度的人口规模不是负担,而是经济发展的最大优势。文章乐观地认为,高出生率使印度人的平均年龄只有26岁,在全球人口不断老龄化且劳动力短缺的情况下,印度的劳动力资源及成本优势将对经济发展起到不可估量的作用。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017