注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

对中国政治体制改革理论依据的思考  

2007-05-13 19:22:25|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对中国政治体制改革理论依据的思
   20世纪某人说:"党领导一切.""党"是谁?他凭什么领导一切?他有能力领导一切吗?社会主义在本质上是民主的.社会主义的民主是人民当家做主,人民的权力属于人民,人民以他所选择的代表代表其权力,并以他所选的政府保护他们的权力并为他们谋福利.除此之外,即使是圣贤,即使是上帝,也不能包揽人民的事,也不能领导一切.何况一个党?一个党能达到圣贤的修养品德?一个党能达到上帝的明智和上帝的能力吗?当然不能!
   中国共产党的功劳很大,但这不是抽象的党的功劳,而是中国共产党内的好党员的功劳,不是不合格党员的功劳,更不是挂牌子的投机的垃圾党员的功劳.中国共产党很伟大,但这不是抽象的党这个组织伟大,而是中国共产党的优秀分子伟大,那些无为的甚至是卑劣的垃圾分子伟大?伟大不能是平均起来的伟大,功劳不能平摊在每个拥有党证的人身上.伟大是属于伟大者的,功劳是属于立功者的.老爸的大功大德是属于他老爸的,不能算作儿子身上,更不能以此论定儿子是英雄,并把他老爸的权与利(公共的)被儿子拿走.
   党的权利在于他能正确的领导人民指引并真正的代表人民且人民不能完全自己维护自己权利的时候是合理的,这种权利在战争状态下在人民受压迫下在人民思想觉悟不高且党员思想道德觉悟较高的革命时期是比较合适的.但当建国后,当人民已解放自己,当人民有条件享有自己应有的政治民权,当党因庞大而失去精湛,当党因失去外部危险环境刺激而无法再自觉共同奔向一个目标时,当党成为权利通道和利益通道且就此成为条件者的政治跳板时,当党的根本任务转变而使原有的人员及组织不在那么适应新任务时,党就应该转变了:他既要培养人民自己当家做主的能力并把权力真正的逐步转给人民(他本身就是属于人民的,是人民大众的力量改变了中国),并要把自己变的更适应这个新环境新社会新任务的需要和更加利于人民群众监督及为人民服务.但中共在这一点特别是在建国前30年做的不怎么好:大跃进,人民公社,反"右倾",文化的大革命,这最重要的是缺乏民主法制约束使错误以实施并使灾难降落在人民头上.
   现在,党应继续进行这个转变.党的宗旨不是主义,所以党应放开意识形态,一切以中国的需要为转移.党的宗旨是为人民服务,所以党应是可敬的人民公仆.人民是自己的主人,公仆当然不应握着主人的权力.当公仆这个组织握着人民的权力时,它怎么会不成为权力与利益的投机场所和交易场所哪?不要再让党内的投机者与好权者再打着中国共产党的历史功绩和保障社会主义方向为由继续为己所好----意识形态的僵化思想带来的恶果中国不应再承受了,中国的建国者早已不在权力者内,决不要儿子再打着老爸功劳的旗帜去干坏事.
   事实上,中国的政治体制从一建国就滞后于社会发展的需要了.中国的政治体制改革的确难----因为这是中国共产党对自己的革命,因为这是国家对其执政党的革命,因为这场革命发生在民主程度不高且民主力量不够强的国家,因为这场革命发生在有2000多年封建中央集权历史的国家.这些因素是客观存在的,但这是政治体制改革缓慢的充分理由吗?中国共产党还要这种滞后的政治体制继续拖中国经济社会发展的后腿多久哪?
   中国共产党必须继续坚定而强有力的推进政治体制改革,要让党更适应这个国家这个历史时期和人民民主及为人民服务的需要.这不仅是保持中国共产党党性的需要,更是中华民族历史进程的需要和中国发展的需要.
 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017