注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

反击中国大学生过剩论 ------关于教育与国家发展的  

2008-09-30 01:20:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                反击中国大学生过剩论
                   ------关于教育与国家发展的思考
     表面上看,中国的大学生现在就业难,似乎是大学生太多了,于是有人停止大学扩招,甚至说缩招。问题真的是这样吗?
     现实的问题,不能以现实的简短时间来思考,要把它放入过去与未来的大时空中来思考。大学生的就业难,其根本是国家的发展阶段问题:中国处于发展不充分与就业现代化大转移的矛盾之中。经济总量与发展程度决定就业容量与质量。中国正处于从农业到非农业,从低价值劳动到高价值劳动转移的大规模就业迁移之中,而中国现实的经济发展状况却无法很好的满足这种大规模与快速度的就业迁移,这才是问题的根本所在!
     如果大学不扩招,而仅高中大扩招,那中国将面临的是高中生就业难问题。如果连高中也不扩招而仅初中扩招,那就成了初中生就业难问题。如果还嫌初中生就业难,那就干脆取消九年义务教育大家都做文盲好了,文盲就业就容易了?大学扩招只不过是当了替罪羊!人总得就业,青年不入大学也要去工作,问题在于他们现在和未来能做什么工作!让他们少上学都做一辈子简单体力劳动者吗?
     而事实上,大学扩招反而减轻了就业难和就业质量低的问题。大学教育扩张为中国带来了更多更好的人力资源,从而缓解经济发展的人才瓶颈尤其是中高层次的人才瓶颈问题,从而起到了加速经济发展、扩张就业容量与提高就业质量的三大促进作用。如果大学不扩招,高中生就业难比大学生就业难还不好解决,毕竟大学生的人力资本质量高,知识头脑得到了更好的发展,即使以后自主创业或到国外就业也一般比高中生强,比初中生更好。
     一个国家发展的本质:从整体上来说,就是其满足人类需求的能力和效率更高,即提高全体国民的生活品质;从个体上来说,就是让国民做更有价值的工作,得到更多的回报(收入提高与精神满足),即提升个人生活品质。国家的价值作用就是不断提高人发展的机会和从事更有价值工作的机会,从而提升国民的生命价值品质。
      大学的发展,为国家批量制造人才,提高国家的人力资源储备,提升了整体国民素质,为国家现在和未来的发展打下了良好基础。试想一下,如果一个国家的国民只有能力去做低层次低价值的工作,那这个国家还有什么前途?光靠体力劳动永远发达不了!
     大学教育提高了人的知识及素养,提高了人从事更有价值工作的能力,对于个人来说,尤其是对于自立生存的个人来说,还有什么比这更好的福利呢?
     未来的经济是知识经济,充满知识与创新能力的头脑是国家最重要的也是最环保最可持续发展最具效率的第一资源!
     如果不扩张大学教育,当大学生就业不难了,也即当高价值的劳动需要更高层次人才而我们的人才储备不足的时候,尤其是我们国家老龄化问题比其他国家更特殊更严重的时候,我们拿什么来解决?我们只能靠经济力量的提高和人力资本的提高来解决,且经济力量的提高是以人力资本的提高为前提的。人才不是一天就培养出来的,人的培养也是有时机限制的,难道只有到了不足时才去后悔吗?尤其是对我国的跳跃式发展来说,人才培养必需先行一步,也就要求教育必需做提前准备。我国现在的人均受教育年限才8年,仅相当于初二水平,即平均还未完成九年义务教育。相对于我国现在的快速发展和未来经济对国民素质的高要求,我们的大学教育不但扩张晚了,而且扩张的数量和质量均不足。尤其在研究生教育方面,我们更远无法与发达国家相比。
    有人用现在的大学生就业难和工资低来批评大学扩招,甚至主张缩招,真是鼠目寸光之极!就像沿海的民工荒一样,几年或十几年后大学生也会告别廉价。民工荒可以用更高效率的机器设备和产业升级来解决,请问人才荒用什么来解决?大学生廉价只是个暂时现象,而人才培养却是个长期工程。俗话说十年树木百年树人,怎么可以用暂时现象而误百年工程呢?
     将我国人口众多的包袱问题变成巨大的人力资源优势,教育是关键,尤其是培养高等人才的高等教育更是关键。从第一人口大国变成第一人力资源大国,加之规模效应与协同效应,我国的人力资源优势将变成无与伦比的竞争优势,此乃中华民族复兴第一大幸哉!
      
      
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017