注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

论计划生育富国富民的谎言.  

2009-05-01 14:11:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家和人口学家说,中国人少了,人均资本多了,中国就越富裕.看似挺正确的.真的吗?

资本不是天生的,也不是固定不变的.资本来自人的劳动,资本的本质是人的劳动剩余.若人口减少,虽然在那一静态的时间点上扩大了人均占有的固化劳动(资本),但同时减少了固化劳动(资本)的持续增长,降低了资本增加的速度,不会提高人均资本.因为劳动来自人,人少了,资本(固化劳动)的积累也少了.

人口减少,消费萎缩,生产的边际收益下降.由于边际收益下降,导致劳动力需求均衡点左移,劳动力需求下降.人口减少,并不会增加就业.因为人口下降,投资预期恶化,导致劳动力需求的进一步下降,就业反而恶化.而就业的恶化,如自2008年以来的经济危机,明显的证明了经济预期对就业的影响力是多么的巨大.而就业的恶化,不仅是收入的下降或增速放缓,更是个巨大的经济社会问题.

人口减少,因而劳动力萎缩,生产的边际成本提高,供应均衡点向左移.产品均衡价格上升,需求减少且货币购买力降低,福利降低或增速放缓.

边际收益的下降和边际成本的提高,导致资本的边际收益下降.边际资本收益的下降或导致资本的相对过剩从而导致资本积累的停滞,或导致资本积累的放缓.同时,人口的下降,投资预期恶化,资本增速加速降低.从而人均资本的增速反而因人口减少而放缓.

人口减少,消费萎缩,劳动力供应不足,经济低迷.因为经济乘数的作用,人口减少将导致人均收入的减少停滞或放缓.

同时,由于人口减少,在一系列的经济机制作用下,国家财政会高于人口减少比例而减少,或人均财政收入放缓.由于存在许多规模经济,财政对经济发展的支持能力和对国民福利增加的能力降低.

而且,知识科技与人口的关系表明,人口多和人口增加有利于人均知识科技的享用量.也即是提高生产力水平,或称提高人均GDP,或称提高人均福利.知识经济时代的规律和特征更是表明,靠人口减少来发展经济和提高人均福利是错误的.

知识经济,具有极大的规模经济效应.它的边际成本是递减的.这意味着,人口越多,相对资本支出越少.如中国的神州飞船实验,中国人口越多,经济规模越大,实验所需资本占社会总资本支出的比重就越小.也即是说,知识经济是节约资本的.而且是人口越多经济规模越大节约越大.当资本随着知识经济的发展,在越来越多的方面资本被大量节约时。这意味着,人口越多,经济规模越大,节约的规模随之成几何级增长。同时意味着,人口越多,在资本配比需要提高的方面,人均劳动者资本提高的就越快。也就是,以后人口越多,无论是GDP还是  人均GDP,反而发展的越快。

在面向知识经济的时代,我们却做出了反向的选择:严格的计划生育,积极减少人口。我们的选择不是背时代规律而行吗?

况且,计划生育减少人口不可能是去杀人,那只能是减少人口素质更高、人力资本含量更高、创造力更强的新生人口和未来的劳动创造者的数量及比例。减少人口的实际结果是:降低了未来(15~20年后)的人均素质、人均人力资本含量、人均创造力和人均GDP(劳动人口比例被人为降低)。

可见,无论以一般经济规律而论还是以知识经济时代的规律而论,计划生育根本不能富国富民。反而是在未来,“穷国穷民”!

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017