注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

3.1经济发展的根源哪里来?  

2009-05-15 22:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.1经济发展的根源哪里来?

  解决为什么会发展?经济发展的根本动力是什么?经济发展的根源哪里来?

   有人说,是资源。可是,远古的人均资源那么多,为什么他们还是赤贫?因为他们不会用。为什么他们不会用?因为他们缺乏相应的知识和技术。没有知识与技术,任何资源都不具有价值。

   远古时期野生资源多,对于远古人,即使是捕获野生动物,也需要捕猎的经验知识与技术。即怎么捕,用什么捕的问题。虽然简单,那也是知识与技术。再简单一些,比如说采果子,也需要采果子的经验知识。比如,什么果子有毒,什么果子可以吃。如果什么果子有毒的知识不能被人记忆和传播,那人类祖先早已被毒死光了,还谈什么经济发展?

   资源的价值不在于它的存在,而是在于能否被人利用和人怎样利用。没有知识与技术,任何资源都没有价值,或者说它们不被认为是资源(资源:可以供人使用并产生正效用的东西,它之所以被成为资源是因为它可以供人使用并产生正效用,包括实体的和非实体的,一般人的观点是实体的)。而且资源的这种价值,也是知识与技术赋予的,它自身并不具有任何价值。

  有人说,是资本。如果仅给原始人一大笔资本,他们会发展吗?如果突然现在知识与技术不在进步了,资本还能让经济发展吗?皆不能!况且,资本又哪里来?来自人的生产劳动剩余。为什么古人没有那么多的生产劳动剩余?因为他们生产力水平低。为什么他们生产力水平低?因为他们的知识与技术水平低。

   资本,只不过是帮助人释放知识与技术的生产力潜能。资本就像润滑剂,是润滑知识与技术向生产转变。没有知识与技术,资本这瓶润滑油有什么用?没有知识与技术的进步,没有还没被开发的知识与技术的生产力潜能,资本就没有作为的余地!况且,资本发展也是知识与技术进步所带来的。资本只不过是知识与技术所产生的并用于自身潜能释放的润滑油。

  有人说,是制度。他们说:“看,中国改革开放后发展的多快!”可是,如果在家庭联产承包制之前没有农业技术进步,小岗村能很快翻身吗?要知道,在1955-1956年之前,那也是各家各户独自生产经营的。如果没有来自外部的知识与技术,如果没有来自自身的知识与技术发展,即使中国再改革再开放,也不会有发展。制度与资本类似,只不过是释放了人的知识与技术的生产力潜能。况且,制度也是人创造的,制度只不过是人创造的集体游戏规则。没有知识与技术,制度还能释放什么?

   这时,你恍然一亮,你说:“是知识与技术!”可是,知识与技术也不是天上掉馅饼啊?他们又哪里来?

  “人!”对!完全正确,就是人!

 资本是被人利用的,资本是被人创造和使用的,制度是被人创造和使用的,知识与技术也是被人创造和使用的。只有人,才是一切的创造者和所有者。只有人,才是宇宙间最伟大最可贵的。对于人类的文明,人是一切之本,人是一切之根,人是一切之源。没有人,就没有人类的一切!

   人类文明有两次跳跃,第一次是从原始社会-采猎文明过渡到农业社会-农业手工业文明的跳跃,第二次是从农业社会-农业手工业文明过渡到近现代社会-高智力文明的跳跃。完成第二次跳跃以后,人类逐步进入了知识经济时代。

   为完成第一次跳跃,人类花费了几百万年。那时由于人太少,又太分散,导致智力成果的积累也即是知识与技术的积累极其极其缓慢。为完成第二次跳跃,人类用了约一万年。在农业社会,由于食物供应增多且更加稳定,人类繁育加快,人口增多,人口密度增大。这时期,由于人口增多,智力成果创造增加;由于人口密度提高,社会发展,智力成果的交流增加;由于人口增多,密度增加,和文字纸张印刷术等的发明,导致智力成果保存的几率大增。相对于第一次跳跃,人类为完成第二次跳跃的时间缩短了几百倍。完成了第二次跳跃后,人类智力成果的创造大大加速了,人的价值大幅提升,知识与技术进入了爆炸时代。在这个时代,人类的发展又遵循什么模式呢?

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017