注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

3.2知识经济时代的科技 (上)  

2009-05-15 22:10:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.2知识经济时代的科技

 假如你有一个苹果,我有一个苹果,他有一个苹果,大家互相交换一下,我们还是各自一个苹果。但是,若你创造一份新知识,我创造一份新知识,他创造一份新知识,大家相互交换一下,我们每人拥有三份知识。你创造一项新技术,我创造一项新技术,他创造一项新技术,大家共同都使用,我们每人享有三项技术。依次类推,在知识经济时代,我们可以得到:

公式3.2.1 

知识技术总量=知识技术的折合总项数=每人享用的知识技术量=kn

公式3.2.2

人口等比例增加后的知识技术总量=人口等比例增加后每人享用的知识技术量=k(n+△n)

公式3.2.3

人口增加对知识技术的边际贡献=k(n+n-kn/n ,n0

                                                                     =k

其中,n为国民数量;△n为人口增加量;k为知识科技工作者(广义,包含非自然科学方面的)比例和效能系数的组合,也可以用来表示大约的人均人力资本含量,并包含以往人类的知识与技术积累;kn即表示知识科技总量,即总创造成果,也可以说是知识技术的折合总项数,也可表示为知识科技工作者的折合总数量或总创造力,或说是用总创造力来表示的人力资本总量。

再设一项知识技术(折合成等价值的一份)被一个人使用发挥的效益为1单位,则n人使用的效益为:

 公式3.2.4

单项知识技术收益=1×n=n

 公式3.2.5

人口等比例增加后的单项知识技术收益=n+△n

 

显然,可以设增加1单位的知识技术收益也为n,即知识技术的边际收益为n。

 公式3.2.6

知识技术边际收益=单项知识技术收益=1×n=n

公式3.2.7

人口等比例增加后的知识技术边际收益=人口等比例增加后的单项知识技术收益=n+△n

 

可以推出:

 公式3.2.8

知识技术总收益=kn×n=kn2

 公式3.2.9

人口等比例增加后的知识技术总收益=k( n+n)   

 

 公式3.2.10

人口增加的知识技术总边际收益贡献

                      =[k( n+n)2-kn2/n ,n0

                                     =2kn

 

在一定的素质之上,即假定k不变,国民的数量越多,知识技术力量就越强,而且知识技术的边际收益也越大,即人口越多知识技术的收益越大。在国民数量不变的基础之上,国民素质越高,国民年龄结构越优化,创造工作者的比例越大,则k越大,即知识技术总创造力越大,知识技术的总边际收益也越大。

  

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017