注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

中华复兴的幻想 第六章计划生育与国民素质和经济发展2  

2009-03-16 11:48:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二》

再说计划生育通过制造“人口红利”为中国的经济发展作出了贡献。今天是两个人养一个还孩子,那明天便是一个孩子养两个老人!计划生育今天能提高多少人口红利,明天它就可以创造多少人口赤字!而且是计划生育大大缩短了人口红利自然持续的时间,提前压缩出人口红利,不仅大大减少了自然状态下的总人口红利,而且加剧了人口红利时间上的分配不均。

计划生育早在七十年代就提高了人口红利,但那时是文化大革命,提高了也没多大用,浪费!八九十年代,人口红利又主要集中在劳动力过剩的农村,提高了也没多大用,还是浪费!在实行一胎政策的40年后,一定会出现人口负债。到了2020年后,正是劳动力开始匮乏需要人口红利且人口红利效率大增的时候,但计划生育却早把人口红利杀死在妈妈的肚子里。计划生育大大加剧了人口红利的分配不合理,大大降低了人口红利的使用效益,大大缩短了自然状态下的人口红利的持续时间,因而从总体上来说是大大不利于国家经济发展。大负加小正,还是大负,哪来的计划生育有利于经济发展?

中国人有爱储蓄的特点,根本不需要什么计划生育增加储蓄。中国在人口红利过剩低效时根本没必要用计划生育来提高人口红利。一切都是白白浪费掉未来宝贵的人力资本!

过去三十多年和今天,计划生育因提高人口红利略微有利于经济发展。但在2020年以后,它留下的后果一定是大大阻碍经济的发展。

近些年,连续出版的《世界发展报告》和《世界人口状况》都不同程度地提到了“人口红利”理论,认为人口负担轻有利于经济发展,因为它可能带来三个机遇:一是劳动力供给充分,价格低廉,如果就业充分,就能创造出较多的社会财富;二是由于劳动力人口年龄结构比较轻,使得储蓄率较高,如果资本市场健全,能将储蓄转化为投资,能加速经济增长;三是由于人口老龄化高峰没有到来,所以社会保障支出负担轻,财富积累速度快。但对中国来说,计划生育使人口红利过早过快的结束了,计划生育使中国的人口负债过早过快的降临了,中国现在的发展模式一定会噶然而止。

蔡昉认为,随着出生率的下降,中国的劳动人口数量可能在2013年从增长变为稳定,然后逐渐下降,这意味着中国的“人口红利”即将枯竭。

蔡昉分析,现在中国劳动年龄人口净增量只有1000万左右,而且在逐年减少,大概在若干年之内劳动年龄人口的净增量就会为零。

张二力(中国人口学会):

现在各省新规定是双独生两个,农村单独生两个。这一政策对2010年以前十一五期间没有太大影响,影响到2010年后才开始体现。生育和就业之间有时间差,现在生的孩子2025年后才会能进入就业矛盾。2025年以前就业压力可能还比较大,但2025年后劳动力则以每年900-1000万的速度往下降。

从2025年到2075年的五十年间,中国每年平均劳动人口净减少800万,最高年份超过1000万,五十年减少4个亿!每年减少1.3%,五十年后砍掉一半以上。

根据经济学的增长理论,经济的长期产出受劳动力、资本投入和技术进步三方面因素影响。

有研究对1978~1998年期间中国经济增长的因素进行了更详细的分解,结果发现,在此期间实现的年平均9.5%的国内生产总值增长率中,物质资本增长的贡献份额为28%,劳动力数量增长的贡献份额为24%,人力资本因素的贡献份额为24%,劳动力部门转移,即劳动力从生产率低的部门(农业)向生产率高的部门(非农产业)流动过程对增长的贡献率为21%,余下的未解释部分,可以看作是其他体制改进因素对经济增长的贡献,为3%。世界银行(1998)的一项类似研究表明,物质资本对改革期间经济增长的贡献率为37%,劳动力数量的贡献份额为17%,劳动力转移贡献了16%,而一个较大的未解释部分为30%。

中国劳动人口数量将在2013年停止增长,农村劳动力转移也将很快消失,这就意味着经济增长45%的贡献力量将很快消失。不仅是消失,而且还要转为负贡献。到2025年以后,大概将产生20%左右的负贡献。经济增长中的劳动贡献将从正4.275个百分点降为负1.9个百分点,总降幅为6.175个百分点。(按世界银行的研究为经济增长中的劳动贡献将从正3.315个百分点降为负1.473个百分点,总降幅为4.788个百分点)

诚如仲大军先生所指出:“改革开放这么多年来,中国与世界打交道主要依靠得是什么?(不是资金,不是技术,不是资源),实际上是人口,充沛的劳动力资源。就是仗着如此大量的劳动大军,中国成了世界工厂,成了世界生产基地。一旦中国人口这一宝贵资源减少,影响的将不仅是中国社会和中国经济,而是整个全球经济”。为政者将这个优势发挥到了极至,却说什么人多是问题。没有1950-1970年代繁衍的6亿青壮劳动力和旺盛的消费力,改革开放还谈什么成就?现在中国还谈什么崛起?可以说,现在的经济发展很大程度是“吃祖宗的饭”,但现在的计划生育却是“断子孙的根”。

中国宏观经济的运行自1997年以来基本上处于一种动态无效的状态,表现为居民的储蓄过度,消费严重不足,金融领域的利率和实际经济中投资的回报率低于GDP的增长率,这就意味着中国靠投资拉动经济增长的方式越来越不可持续。人是工作时储蓄,年老后消耗储蓄,随着中国老龄化的加速发展,中国高储蓄高投资的方式必不能再延续。这样,曾经为中国经济贡献28%的物质资本增长也将越来越乏力,不久便可衰落为10%到12%左右,也即从拉动经济增长2.66个百分点降为0.95到1.14个百分点左右。(按世界银行的研究为经济增长中的物质资本贡献将从3.515个百分点降为1.255到1.506个百分点左右)

有人说,当中国劳动力负增长了,物质资本贡献也降低了,中国还可以利用技术进步嘛!这种人一定不了解经济史,一定不知道技术进步的规律和特点

技术进步的速度与发达国家的技术差距呈正比。随着中国的发展,与发达国家的技术差距越来越小,中国便不能再靠学习发达国家的技术推动技术进步了。以前学别人,技术进步一年顶发达国家当年技术进步的五年,甚至是十年。但是,这也将很快结束,不久便会感受到发达国家的慢腾腾,速度下降三分之二以上。

根据经济学的增长理论,经济的长期产出受劳动力、资本投入和技术进步三方面因素影响。这样,三大经济发展的因素中,劳动力因素由最大的贡献力量变为负贡献,物质资本增长贡献大幅下降,技术进步的速度大幅降低,中国经济将降为每年增长0.8%至1.2%左右。

日本经济研究中心主任、法政大学教授小峰哲夫在2008年1月17日《日本经济新闻》题为《亚洲将因人口变动迎来转机》的文章中,着重从人口变迁与经济发展的角度分析了中印在2050年之前的经济增长状况。文章认为到2020年,中国国内生产总值将会超越美国而位列世界第一,但其后由于老龄化加速,从本世纪20年代起将开始面临劳动力人口减少,经济增长速度放缓,到2040年左右经济增长率将下降到只有1%左右,因此到2050年前后又将被美国略微超过。

美国高盛公司则比小峰哲夫更进一步。在其1月22日发布的报告中,称2020年之前印度将保持8%以上的经济增长速度,并成为世界上第二大经济体,到2050年则会取代美国成为第一大经济体。原因在于,2003年以来印度的增长加速度是一种结构性的增长,而不是简单的循环式好转,这将保证印度8%的潜在或持续增长率保持至2020年。这份新报告比2003年高盛公司刚刚提出"金砖四国"(BRICS)概念时的报告,对印度的预计还要积极得多。而作出这一预测的依据之一,就在于到2050年之前,印度人口都将持续增长,其劳动力优势将比其他国家更为突出。以上一些机构和学者的预测,虽然结论不同,但可以发现,这些文章和报告,无一例外都关注到了人口变化对国家未来的影响。由于从历史长时间来看,人口构成了国家其他能力的前提和基础,人口变化也是大国兴衰和世界变迁的关键因素。从人口角度而论,印度将比中国拥有更好未来的可能性是存在的,中国并不可以为目前优于印度的经济增长水平而沾沾自喜。

这不是危言耸听,中国人不要太自负了,中国经济持续快速发展的根基早已被计划生育消减的脆弱不堪。无论是中国人是看到还是没看到,无论中国人是承认还是不承认,计划生育催生的早产速产流血大产的老龄化危机和劳动者供给断裂将严重阻碍中国经济的发展。

欧洲,日本早已尝到老龄化和劳动力不足的恶果。现在欧洲日本经济被老龄化折磨的疲惫不堪,但别忘了,他们的老龄化现在平均才15%,而中国不久后便将达30%到50%,是史无前例,前所未有!

欧洲日本等发达国家现在的人均收入为中国的15倍左右,老龄化才15%,他们就受不了:经济发展压力大,甚至有衰退的危险,被迫进口劳动力;财政压力大,财政赤字越来越高,但老年人还不满,游行示威,抗议政府给的太少;民生压力大,老年人生活水平倒退。

中国是未富先老,老龄化发展是又快又深,难道中国的情况反而会更好?况且他们发达国家的老龄化发展慢,准备的久,各项配套更完备。而中国制度没建好,资金又缺乏,老龄化发展速度又快又猛。我不知道中国人哪里来的自信和从容不迫。但我知道,发达国家老龄化用了50到120年的时间,而中国飙车,仅需用18年就可以了。重老龄化就像驶向悬崖的车,别人用1小时才到达,而中国仅有十分钟的时间,当中国人还在高兴的看别人老龄化如何惨而自己身处其外时,中国人怎么也没想到自己竟提前就掉进了悬崖里

中国人不要再幻想了,不要以为自己什么都是中国特色,然后一切就没问题了。所谓中国特色,也只不过是实事求是遵循规律罢了,难道中国不受规律约束?

不重视历史的人他会重复历史,不重视规律的人规律会向他展示规律。中国人不要再幻想了,以为别人的历史永远不会在自己身上重现,以为自己能逃出规律的掌心。直线思维一定会撞得头破血流,一切只是时间问题,当时间向他证明一切时,一切都晚了,世界上没有卖后悔的药!

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017