注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

高考真的公平吗?----颠覆高考公平的理论  

2007-04-27 10:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高考真的公平吗?
                 -----颠覆高考公平的理论
前言:高考做为高校选拔人才和考生入校的标准,它真的如人们所说的那么公平吗?
   让我来分析一下吧.
   高考考查的是课本知识的掌握加上极有限的知识运用,甚至某些所谓的知识或知识运用并不能称职的知识或知识运用,它只是对某些没必要记忆的课本内容以仿冒知识的名义出现.高考是以对高中生小部分知识能力即高中所学课本知识的掌握为主体来考查高中生对大学教育的学习能力或深造潜力,并以此一点代面的评定对于高校所需的继续深造的"合格人才"
   如果大家统一都没有课外兴趣或在兴趣上花费的时间是相同的;如果大家在高考内容以外的知识能力或人格素养中没有参差不齐,或高考对我们做比较全面的考查;如果大家在高中课外的知识信息的吸收领悟中的时间精力投入没有大的差异;如果大家在高中课外的各种能力自我成长或自我培养的投入中仍是没有大的差异;如果大家所选的大学不同专业对高考所考的高中各课程知识能力的需要是相同的,且大家选的不同大学专业所需要的潜能点或兴趣点和高中课程所需的潜能点或兴趣点是相同的......那高考才是真正的公平,但这些"如果"是不成立的.
   但高考以点代面,以局部代整体,以此代彼,以此代所有,对于报考不同专业的各色各异的考生来说是绝对不公平的.这就像把奥运会的300多项运动的运动员分成"文理"两大组,然后"文"组比"跳高"<不会跳摔死>,"理"组比"游泳"<不会游淹死>,最后决出"文理"各名次及"文理"各冠军.这公平吗?况且这种"文理"分组又分"省区",就像奥运会分散在各洲举行,各洲决出各洲的排名,亚洲有亚洲的冠军,澳洲有澳洲的冠军.但别忘了:亚洲有30多亿人,澳洲却只有3千万.也许,或者说极有可能,澳洲第3名选手的水平和潜能还不如亚洲第30名选手的水平和潜能.但澳洲的第3名站在领讲台上,亚洲的第4至第30名皆无缘于此荣耀.这公平吗?
  高考的不公平就源于这种选拔考试的不科学和人为的区域不公平-----高考真的不公平啊!
 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017